Примерное время чтения: 8 минут
5952

Сделал ноги. Почему дети сбегают из дома и как вернуть их?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 06/11/2019
Завышенные требования со стороны родителей и обидное сравнение с более успешными ровесниками могут стать причиной побега.
Завышенные требования со стороны родителей и обидное сравнение с более успешными ровесниками могут стать причиной побега. / Александр Фирсов / АиФ

Их видно сразу – растерянный взгляд, страх и неуверенность выдают сбежавших из дома детей.  К замёрзшему и голодному подростку легко войти в доверие. Спроси только ласково: «Ты проголодался?» «Тебе нужна помощь? Некуда идти?» – и ребёнок, который уверен, что его никто не любит и не понимает, готов идти за тобой куда угодно. 

К счастью, 99 % «бегунков», как называют сбежавших из дома детей волонтёры поисковых отрядов, находят и возвращают в семью. Но случаются и трагедии.

Как вести себя родителям, чтобы ребёнка не тянуло из дома на улицу, какие сигналы подаёт подросток, когда задумывает побег, и что делать, если ребёнок ушёл из дома? На  эти вопросы отвечает руководитель поисково-спасательного отряда «Поиск пропавших детей. Пермь и Пермский край» Светлана Неволина.

Вспомнить всё

«Ситуация парадоксальная. 70 % «бегунков», которых мы ищем, – дети из обычных, среднестатистических, вполне благополучных семей», – удивляет первым же ответом Светлана Неволина.

Она занимается поиском пропавших детей с 2011 года. И говорит, что главная причина этой беды – равнодушие родителей, их отстранённость от детских интересов и проблем. И это не значит, что взрослые – чёрствые эгоисты. В ежедневной гонке дом-работа-дом, стрессах, кредитах, ипотеке родительские обязанности часто сводятся к контролю за оценками и к ругани за неубранную постель.

«Да, мы все заняты, – говорит Светлана Неволина. – Но дети из-за наших проблем или стрессов не должны чувствовать себя брошенными. Родители – это лучшие друзья ребёнка. Самые умные и преданные. Учителя – в школе. А дома – надёжный тыл, крепость, где он под защитой».

Марина Шнайдер, «АиФ-Прикамье»: Получается, родители вообще не имеют права что-то запрещать?

Светлана Неволина: В каждой семье – свои границы терпимости. И если в одной семье даже косой взгляд и строгий окрик могут побудить ребёнка уйти из дома, то в другой дети терпят побои и издевательства. Сравнивать ни ситуации, ни детей нельзя. В любом случае побег – это не просто манипуляция родительскими чувствами и желание доказать свою правоту. Это призыв к разговору, к тому, чтобы ребёнка услышали. Всё может рухнуть в один миг, когда мы, взрослые, становимся ханжами. Вспомните свой выпускной вечер, поздние приходы домой, концерты, которые вы закатывали своим родителям. Мы все были подростками, все совершали проступки, оказывались в разных ситуациях. При этом усиленно лепим свой идеальный образ в глазах наших детей, утверждая: «Я бы никогда себе не позволила расстраивать маму!» Да расстраивали! Я честно признаюсь и своим детям, и ученикам (Светлана Неволина ведёт в школе уроки безопасности. – Ред.), что тоже могла не прийти домой вовремя. Но если бы я знала, что переживала моя мама, как ей было страшно за меня! К сожалению, осознала я это только тогда, когда сама стала мамой. Не нужно прикрываться от детей маской идеальности. Дети чувствуют фальшь. Отсюда потеря уважения и закрытость.

Вечный хорошист

– Неужели плохая оценка в школе может подтолкнуть к побегу из дома?

– Есть дети-хорошисты, которые боятся разочаровать родителей. Обычно им всё время твердят, что от них ждут только отличных результатов, сравнивают с другими детьми, в чём-то более успешными. В какой-то момент получить отличную отметку для ребёнка  становится самым важным в жизни. Но неужели отметка, разбитый телефон или порванная куртка главнее, чем сама жизнь? Зачастую дети, которые стремятся выглядеть в глазах родителей идеальными, чувствуют себя неуверенно. Они ведомые, полностью зависят от чужого мнения. И родители знают об этом. Когда к нам обращаются за помощью в поиске, так и говорят: «Его кто угодно может увести, он боится высказать своё мнение». Такие дети, боясь отказать, иногда убегают за компанию со своими харизматичными друзьями, которые пользуются у сверстников авторитетом.  

– В каком возрасте дети начинают бегать из дома?

– В последние два года «бегунки» помолодели. Если раньше это были дети от 12 лет, то сейчас в 8-9 лет уходят целенаправленно. Дети раньше взрослеют. Возможно, доступ к информационному пространству, Интернету даёт ложное ощущение всезнайства и взрослости.

– Что делать, если пропал ребёнок?

– Сразу идти в полицию. Писать заявление и помнить, что у вас обязаны его принять сразу, без всяких трёх суток ожидания. Также следует обратиться к поисковикам, например, в наш «Поиск пропавших детей». И сделать это надо поскорее: чем раньше начнётся поиск, тем больше вероятности быстро ребёнка найти. К разговору с полицией и поисковиками надо подготовить список мест, интересных ребёнку, вспомнить его увлечения, друзей, оценить пропажу вещей и денег, найти самую свежую фотографию (желательно в той одежде, в которой он ушёл), постараться добиться детализации звонков и сообщений по мобильному телефону.

Сети шантажа

– Наверное, многие, побродив пару часов по городу, хотят вернуться, но боятся, что дома попадёт? Как правильно подать сигнал, что ребёнка ждут?

– Очень часто срабатывает момент, когда родители публично обращаются к ребёнку. В Москве девочка-подросток вернулась спустя 9 месяцев. Отец обратился к ней через СМИ и соцсети: «Вернись, мы тебя любим. И самое страшное – потерять тебя». Хорошо, если родители с детьми в соцсетях друг у друга в друзьях. Обычно дети заходят на свои странички, проверяют и странички родителей. У нас был случай, когда мы искали двух подростков, сбежавших из детского дома. На звонки они не отвечали. Мы разместили в соцсетях ориентировки. И через некоторое время под одной из ориентировок появился комментарий: «Э, вы не могли фотографию мою получше выбрать?»

– Общение в соцсетях может спровоцировать ребёнка к побегу?

– Да, подростки падки на лесть, доверительные беседы. Этим пользуются взрослые. Создают фейковые странички в соцсетях, от имени ровесников начинают переписку. Через какое-то время у ребёнка появляется ощущение, что его новый друг или подруга – это вторая половинка. Под видом флирта у ребят выманивают откровенные селфи, а когда ребёнок отказывается высылать фривольные фото, его шантажируют. Рассылают уже полученные фотографии всем друзьям, родителям. И всё: в школу не могу идти – там смеются и травят, родителям стыдно смотреть в глаза. Ребёнок сбегает. А нужно писать заявление в полицию. Так недавно вычислили мужчину, который находится в колонии: он выманивал щекотливые фотографии у подростков и продавал их за деньги.

– Как вести себя с ребёнком после его возвращения?

– Ни в коем случае не кричать на него и не оскорблять. Можно сказать, например: «Извини, если я сейчас буду выглядеть неадекватной женщиной. Но это потому, что я страшно за тебя переживала. Уж будь добр, выслушай всё, что хочу тебе сказать». И дальше дайте оценку его поступку.

Реакция на возвращение ребёнка должна быть адекватной причине побега. Если он демонстративно ушёл из дома, чтобы показать родителям, что они больше не имеют на него влияния, – это одна ситуация. А если это был конфликт или несчастная любовь, то  родителю стоит поддержать ребёнка, показать, как важен сам человек, а не его результаты или промахи. Если он побоялся прийти домой, потому что его не аттестовали по математике, то первое, что он должен услышать дома по возвращении: «Не столь важно, что у тебя с математикой. Ты можешь мне об этом сказать».

Как распознать побег?

■ Накануне произошёл острый конфликт или ссора с ребёнком;
■ ребёнок просился ночевать к друзьям, в поход, на рыбалку, но его не пустили;
■ в городе проходит мероприятие, на которое ребёнок хотел пойти;
■ ребёнок получил плохую отметку, а его дома за это сильно ругают;
■ окружение ребёнка не нравится родителям, ему запрещают встречаться и проводить с компанией свободное время;
■ у ребёнка новая любовь или новый друг;
■ в доме исчезли деньги;
■ пропала тёплая одежда, сумка, вещи, указывающие на то, что ребёнок ушёл надолго и всерьёз;
■ в соцсетях ребёнок вступает в группы типа «Попутчики», «Путешествия автостопом».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах