Популярное шоу «Народный Ледниковый» завершилось на Первом канале. Подведения итогов с нетерпением ждали многие любители фигурки. В том числе пермяки. Ведь в шоу выступала двукратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 Татьяна Волосожар – партнёрша и жена Максима Транькова, карьера которого начиналась в Перми. К радости болельщиков, именно Татьяна Волосожар и её партнёр Борис Крестин поднялись на верхнюю ступень подиума. Подробности – в материале сайта perm.aif.ru.
«Благодарю тебя…»
Нынешний «Ледниковый период» неслучайно назвали народным. Его участниками кроме прославленных фигуристов и звёзд шоу-бизнеса впервые стали простые люди, умеющие кататься на коньках.
Самыми возрастными «людьми из народа» оказались 66-летняя екатеринбурженка Наталья Саблина, преподаватель Уральского федерального университета, и 59-летний Борис Крестин, диагност легковых автомобилей из Нижнего Новгорода. С первых выпусков они сломали обычные представления о возрасте. И с каждым этапом только прибавляли в катании и в сложности элементов.
Партнёром Саблиной в новом шоу был Алексей Ягудин, партнёршей Крестина – Татьяна Волосожар.
«Несколько месяцев подряд почти каждый день мы проводили на льду по несколько часов. Репетиции, тренировки, поиск образов, отработка каждой детали. Пару раз концепция номера полностью менялась почти перед самым выступлением. Да, и такое бывает. Огромная работа всей команды, которая осталась за кадром. Но без неё не было бы ни одного номера», – написала в своих соцсетях Волосожар перед финалом проекта.

В финале они с Крестиным катались под песню «Благодарю тебя» в исполнении Муслима Магомаева. Этот пронзительный танец, в котором столько нежности и благодарности друг другу, словно подвёл итог пути, пройденному парой в «Народном Ледниковом».
Несмотря на сложность номера (в нём были и прыжки, и тодес, и выброс, и много чего ещё по-настоящему фигурнокатательного), они ни разу не сбились с ритма, не потеряли нужного эмоционального настроя. А их высокая поддержка так поразила жюри, что у Татьяны Тарасовой «ноги отнялись от страха, а потом снова приросли, когда Боря аккуратно поставил Таню на лёд».
Восторженных оценок удостоился Крестин и от Максима Транькова.
«Финальная поддержка – верхняя, со сменой положения – Борис, мои аплодисменты! Это очень и очень сложно. Даже мне уже это сложно», – не стал скрывать Траньков.

А потом добавил: «И самое главное: я поздравляю тебя, Борис, с тем, что ты скатал программу, которую я так и не скатал. Ведь я так и не сказал на льду “спасибо” такой замечательной партнёрше, как Татьяна Волосожар. Поэтому спасибо вам обоим».
После этих слов мужа Татьяна Волосожар дала волю эмоциям, расплакалась.
Это сильно!
Победу в проекте и чек на миллион рублей Татьяна Волосожар и Борис Крестин разделили с многократной чемпионкой мира по художественной гимнастике Диной Авериной и олимпийским чемпионом Сочи-2014 в команде Дмитрием Соловьёвым.
«На первую ступень пьедестала поднимаются сразу два дуэта, которые блестяще прошли весь этот марафон», – объявил на награждении хореограф и продюсер Илья Авербух.

Кстати, перед финальным выступлением Аверина с Соловьёвым возглавляли турнирную таблицу. Но на заключительном этапе решили поэкспериментировать: Дина, выступавшая, как правило, в образе юной нежной феи, предстала роковой искусительницей. Искушала Дмитрия деньгами и прочими вещами под хит из репертуара группы ABBA «Money, Money, Money».
«Я увидела другую Дину, и мне так понравилось, как тонко она всё сделала, – восхитилась Татьяна Тарасова. – У меня дыхание перехватывало».
А вот Романа Костомарова смутило, что Дина «ползала у Димы в ногах». Он посчитал это «грубоватым для Дины Авериной» и снизил паре оценку за артистизм. Этой маленькой потери (единственная 5,9 вместо 6,0) при 12 баллах, полученных Волосожар и Крестиным, хватило, чтобы пары сравнялись.
Второе место и чек на 500 тысяч рублей – у Натальи Саблиной и олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Их дуэт можно назвать, пожалуй, самым харизматичным из всех четырнадцати. За время проекта неугомонная Наталья очень прибавила в техническом плане – не в пример другим, гораздо более молодым партнёршам. Некоторые из них так и не освоили толком элементы фигурного катания, а просто красиво «ездили» на партнёрах.

Более того, Саблина стала мотиватором даже для профессионалов. Так, Максим Траньков признался в финале «Народного Ледникового», что с самой первой своей программы она убеждала его лично в том, что ему нужно возвращаться на лёд.
«Не обещаю, что буду кататься в “Ледниковом”, но я вернусь! – уверенно заявил он. – Вновь встану в пару с Татьяной Волосожар. Думаю, мы ещё подарим не один красивый номер любителям фигурного катания. И всё это благодаря вам, Наталья».
К Транькову присоединился Костомаров: «Я тоже возвращаюсь». А следом за ними – и Профессор фигурного катания Алексей Мишин.
«Послушал сейчас Макса и Рому. Но это детские присыпки, выражаясь языком современной молодёжи. Сильное заявление: Тамара Москвина и Алексей Мишин возвращаются, – невозмутимо произнёс он. – Берём пару лет на тренировки, чтобы немножко восстановиться, подтянуться. И где-то в 86 + собираемся продолжить. Спасибо вам! Это сильно».
Винер одобрила
В нынешнем «Ледниковом» не вручали Приз зрительских симпатий. Жаль. Потому что, судя по отзывам зрителей в интернете, не все участники проекта, достойные какой-либо награды, её получили. Это при том, что на подиуме в итоге оказались 6 пар: две на первом месте, одна – на втором и сразу три – на третьем.
«Бронзовую» ступеньку пьедестала и чек на 250 тысяч рублей поделили Арина Аверина – Владимир Морозов, Ангелина Стречина – Александр Энберт, Азиза Минекаева – Максим Ковтун.
И да, мне тоже кажется странным, что без наград остались такие яркие, сильные пары, как чемпионка мира Виктория Синицина и актёр Кирилл Чернышенко, а также серебряный призёр Пекина -2022 Евгения Тарасова и программист Олег Андреев. Но жюри большое – ему видней.

Впрочем, Евгения медаль таки получила. После финального выступления, где они с партнёром зажигали в образах героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Олег вручил ей свою награду, завоёванную в спорте.
«Я очень многому научился на этом проекте. Рад, что мы ни разу не упали. Хочу сказать тебе, Женя, большое спасибо за всё. И хочу вручить тебе медаль. Это вид спорта, которым я тоже занимаюсь – гонки с препятствиями. Чемпионат России 2023 года. Вручаю её тебе», – с улыбкой сказал он и на глазах всего зала повесил медаль на шею изумлённой счастливой партнёрше.
Такие вот чудеса случаются в «Народном Ледниковом»! Но главное чудо, главный романтический инсайд этого сезона – любовь, связавшая Дину Аверину и Дмитрия Соловьёва. Их роман, начавшийся на съёмках ледового проекта, развивался стремительно. В новогодние каникулы пара отправилась в совместное путешествие в Абу-Даби. А в День всех влюблённых Дмитрий сделал Дине предложение. Она ответила «Да», опубликовав в своём блоге фотографию руки с помолвочным кольцом.

Сейчас 26-летняя Дина и 35-летний Дмитрий уже подали заявление в ЗАГС и готовятся к свадьбе. В интервью будущие молодожёны отмечают, что не хотят устраивать из личного события грандиозное шоу. «Главное – самые близкие будут рядом», – говорят они.
Выбор Авериной одобрила знаменитая Ирина Винер, которая присутствовала на одном из выпусков «Народного Ледникового» в качестве члена жюри.
«Дина – девочка очень умная, мотивированная. По тому, как она сливалась с музыкой, как они были с партнёром вместе и сливались в номере друг с другом, я подумала: эта пара будет влюблённой. Так оно и случилось», – резюмировала Винер.
И продолжила: «Только что сказала Татьяне Анатольевне: зачем я тренировала Дину с Ариной в художественной гимнастике? Надо было сразу отдать в фигурное катание!»