Какова вероятность встретить живого слона на улицах Перми? 1 августа Пермский цирк провёл необычную акцию. На улицу вышли слоны и тигры. Зрители увидели весёлый обед гигантов и резвые игры полосатых хищников.
Кто быстрее съест арбуз
Кстати, слоны в Перми уже полторы недели. Самое время для знакомства с местными жителями. Когда огромных артистов вывели из здания, они тут же принялись хулиганить, посыпая свои спины цветами и землёй с местных клумб. Но на своевольных гостей не обиделись. Слонов угостили яблоками, а потом и вовсе устроили соревнования по поеданию арбузов. Это привело зрителей в восторг.
Настроение поддерживали и клоуны дуэта «Ребята с Лиговки». Под их весёлые реплики и угощения соревнования проходили ещё веселее.
После знакомства со слонами пермякам предложили посмотреть на купания тигров.
Первой в уличный вольер с бассейном запустили самую юную полосатую артистку – четырёхмесяную тигрицу Инди. Вода её не так привлекла, как возможность порезвиться вокруг брёвен.
А вот артисты постарше сходу ринулись к воде. Один из тигров с наслаждением опустился в бассейн полностью. Остальные устроили резвые игры вокруг, прыгая и догоняя друг друга.
За этими забавами с удовольствием следили ребята. Артисты цирка пригласили их на будущие представления, которые начнутся с 6 августа.
Столько ему не съесть…
Помните, как в стихотворении Корнея Чуковского «Телефон» слониха просила писателя прислать для сыночка пудов 5 или 6 шоколада. А сколько в реальности съедает слон?
Об этом мы расспросили и.о. директора цирка Ларису Хайруллину.
— Сколько уходит еды, чтобы прокормить слонов?
— Рацион составляется в каждом цирке отдельно. Во время пребывания в пермском цирке слон съест 5,5 тонны сена, 1,5 тонны моркови, тонну яблок, 200 килограмм бананов, остальное по мелочи: огурцы, кабачки и другое. У тигров в рационе много мяса, но есть и овощи, яйца, молоко. У каждого из них продуманный рацион и режим дня. То, что увидели зрители на улице, это не разовая акция. Слоны гуляют каждый день во дворе цирка. Это касается и тигров.
— А как животные переносят жару?
— Нормально. Для индийских слонов это их климат, для тигров тоже. Вот для питонов создаём условия похолоднее. У них стоят специальные температурные датчики.
— Что особенного в шоу «Счастливый билет»?
— Это яркая сказка, путешествие. Свет, звук, краски, очень много экзотических животных, которых у нас в Перми и не всегда увидишь. В программе будут две слонихи, тигры, кенгуру, страусы, зебры, верблюды, бизон, пони... Завораживают и сами номера. Это и иллюзия, которой уже очень давно не было. Она крайне редко бывает сейчас в цирковых представлениях. А это очень завораживающее зрелице. Ещё будет девочка — акробатка на волосах. Тоже экзотично. Будут наши весёлые клоуны, замечательные, классные.
— Расскажите про артистов.
— Меня особенно радует в нынешней ситуации, что программа интернациональная. Давио Тоньи — дрессировщик в пятом поколении. Это старейшая династия дрессировщиков в Европе. У нас артисты из Италии, из Румынии, из Франции, из Беларуси, из Казахстана. Эта команда очень сплочёная. Всех приглашаем с 6 августа по 4 сентября. Кстати, первый раз двери нашего цирка открылись 6 августа 1970 года. В честь Дня рождения цирка и в честь премьеры шоу, цены на первые три представления снижены. Кроме того, среди купивших билеты на 6 и 7 августа, разыграют подарки.