Конечно, море в городе не плещет. Но его обитатели ожили. Ольга Морева, художник Соликамского краеведческого музея, сумела сделать невероятное: по окаменелостям, найденным в древних осадочных пластах, и камням, которые хранятся в Музее природы (филиал СКМ) она воссоздала растительный и животный мир Пермского моря.
В качестве основного материала использовала сухие строительные смеси, раскрашивала анилиновыми красками. По мнению специалистов, подобная работа требует большого терпения, точности, одухотворённости. Оплачивается она обычно так высоко, что не каждая заинтересованная организация может себе позволить подобный заказ. Соликамск в этом плане не только город чудес, но и чудесников, умеющих за скромную музейную зарплату создавать шедевры.
История земли в редакции музея
Елена Ворожцова, заведующая отделом "Музей природы" Соликамского краеведческого музея, сумела так организовать выставку о тайнах Пермского моря, что рассказ о палеозое, беспозвоночных и геликоприонах оказался понятным даже дошколятам. Теперь малыши ведут своих родителей в музей и заставляют взрослых людей играть в предложенные музейщиками игры. Например, специальный мостик, облицованный сланцовыми породами, посетителям можно проходить не больше трёх раз. Именно столько загаданных желаний он может выполнить. Ни один родитель не отказался ещё от хождения по нему.
На картах палеозойских морей указаны всего четыре города на территории Евразии: Москва, Астрахань, Архангельск и Соликамск. Именно соликамская земля "засолила" для потомков осадочные породы, в недрах которых зародился красный минерал сильвинит, содержащий 30-65% хлористого калия. Кстати, это не только замечательное удобрение. Он также используется в производстве красителей, фотоплёнки, стеклянных и фарфоровых изделий, твёрдого ракетного топлива, авиабензина.
Уникальные целебные свойства соли известны с давних времён. Современные исследования и наблюдения, проведённые в спелеолечебницах и спелеоклиматических камерах, изготовленных на основе сильвинитовых пород Верхнекамского соляного месторождения, подтвердили потрясающий их эффект. Пациенты с целым рядом заболеваний дыхательных органов, кожи, страдающие аллергией, пройдя курс лечения, чувствуют себя поистине обновлёнными.
Шахтёрские байки и находки
В калийных шахтах дышится легко. Высокие своды белых туннелей, мощная вентиляция, полезные элементы породы дают свободно дышать и помогают излечить даже астматиков. Мощные комбайны режут породу, как невероятные монстры, выгрызая пласт за пластом. Казалось бы, невозможно в такой горячке производства разглядеть никаких чудес, явлённых древним морем. Ан нет, всё замечают шахтеры цепким взглядом. Невероятной красоты морская лилия расцвела в одном из штреков Второго рудоуправления ОАО "Сильвинит" в пласте сильвинита пёстрого. Вырезана, сохранена, сфотографирована, представлена на обозрение.
Сама же хозяйка Медной горы открылась соликамским калийщикам в начале этого века. Абсолютно реальный силуэт высокой стройной женщины в зелёно-синем платье выступил в пласте сильвинита.
Шахтёры вообще любят напустить туману о своей работе - пласты тысячелетий, видать, обязывают соответствовать. Ходят легенды, например, о белой женщине. Как все земные, эта дама также отличается непредсказуемостью. Иногда выведет заплутавшего шахтёра из дебрей ходов, а порой, наоборот, может увести от людей навсегда в свои белые чертоги.
Ещё одно предубеждение исполняется работниками шахты, по их признанию, безукоснительно. Если человеку надо выходить в утреннюю смену на работу в шахту, он должен успевать исполнить свой супружеский, а тем паче внесупружеский, долг до полуночи. С утра - ни-ни. Белая женщина заревнует.
Смотрите также:
- Старт лжемихаилов. Кто выдавал себя за погибшего Михаила Романова? →
- Где проходит дорога, по которой везли на казнь Михаила Романова? →
- Сергей Бодров экранизирует роман «Сердце Пармы» →