"22 июня, ровно в четыре часа...". Река времени неумолимо уносится прочь от того рокового июньского воскресенья 1941-го. Вот и дупло исполинского дуба, в котором укрылся младший сержант Алексей Новиков, отчаянно отбивавший атаки фашистов в первый день войны, почти заросло.
НА СТАНЦИИ Кын, что в Лысьвенском районе, о герое-земляке помнят. Во дворе местной школы N65, укрывшись за шумной листвой берёз и тополей, возвышается бюст Алексея Новикова. А в кабинете учительницы русского языка и литературы Маргариты Зерниной находится настоящий музей, посвящённый его короткой, но ставшей легендарной жизни.
"Я комсомолец!"
ХРОНИКА событий, известная каждому кыновскому школьнику и жителю Бреста, такова:
"22 июня 1941 года в четыре утра гитлеровцы после сильной артподготовки пытались наладить переправу через Западный Буг в районе станции Дубица, недалеко от Брестской крепости.
Во второй половине дня, когда большинство пограничников 15-й погранзаставы уже пали в сражении, Новиков сменил боевую позицию. Укрывшись в дупле могучего дуба на берегу Западного Буга, трижды пулемётным огнём мешал врагу форсировать реку. Оставшись один, он потопил три надувные лодки, на каждой из которых находилось по 20 гитлеровцев. Окружённый и тяжело раненный автоматной очередью в спину, Алексей на требования врага сдаться, продолжал отвечать огнём из своего ручного пулемёта. Перед его позицией уже лежало 10 трупов вражеских солдат.
Только утром 23 июня спецгруппе фашистов удалось захватить потерявшего сознание и истекающего кровью Алексея Новикова. Гитлеровцы переправили пограничника на западный берег Буга, оказали ему медпомощь. Но Алексей умирал. Когда же польский священник предложил ему исповедоваться, он ответил: "Я комсомолец!". За невиданное мужество и отвагу гитлеровцы разрешили похоронить отважного пограничника на территории монастыря. Позже останки младшего сержанта Новикова перезахоронили на военном кладбище в польском городе Владава Хелмского воеводства".
Алексей Новиков - весьма распространённые имя и фамилия. Поэтому лишь спустя два десятилетия удалось узнать, что именно уральский паренёк стойко отражал атаки фашистов.
Окончание. Начало на стр.1
Дело жизни _
ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ с пионерского отряда имени Алексея Новикова и первой поездки в Брест в далёком уже 1986 году. Вернувшись из Брестской крепости, ученики Маргариты Зерниной предложили: "В Белоруссии и Польше так чтят нашего земляка, а почему бы и нам не увековечить его память?". Так появился уголок Алексея Новикова в кабинете русского языка и литературы. Старше-классники изготовили макеты дуба, пулемёта и копию обелиска, установленного на границе тогда ещё СССР и Польши. Самый ценный экспонат - мешочек с землёй из Брестской крепости. Вскоре появился и первый фотоальбом: в нём школьники отразили свои впечатления от поездки.
Затем Маргарита Викторовна организовала группу "Поиск", через которую за двадцать лет прошли многие её ученики. Сегодня нет ни одного места, так или иначе связанного с именем Алексея Новикова, где бы ни побывали кыновские "поисковцы". Так, два года назад на месте бывшей деревни Грязнухи, где родился и провёл своё детство будущий герой, наконец-то установили памятный знак на кедре. По рассказам жителей, кедр рос рядом с начальной школой. По праву гордится Маргарита Викторовна, что именно её ребятам удалось открыть неизвестную страницу биографии героя.
- После окончания Пермского педучилища N1 Алексей пошёл работать учителем. Но вот куда - было неизвестно, - рассказывает Маргарита Викторовна. - Тогда командир отряда "Поиск" Таня Зернина разослала запросы по всем горкомам. Долгожданный ответ пришёл из города Красноуральска в Свердловской области. Нам сообщили, что Алексей работал учителем в посёлке Юрьевка.
Летом 1991 года Маргарита Зернина с ребятами отправилась в многодневный поход до Юрьевки, где встретилась с его коллегой и ученицей. В том же 1991 году в честь 50-летия подвига у школы в Кыну установили бюст Алексея Новикова.
А сегодня в шести тематических фотоальбомах - десятки свидетельств людей, лично знавших героя, редкие фотографии и газетные публикации. Словом, собран уникальный архив о жизни героя. Маргарита Викторовна может часами рассказывать об экспонатах, без запинки вспоминает имя-отчество каждого очевидца, с кем довелось повстречаться.
- Музей Алексея Новикова - это дело моей жизни! - признаётся она.
И лужи крови _
после дождя...
ПОЕЗДКИ в Брестскую крепость - самые памятные для Маргариты Зерниной и её подопечных из группы "Поиск". Делегацию из Кына, родины героя, всегда с особым трепетом и благоговением встречали в Бресте. С таким же трепетом в Брестской крепости вели себя и самые отчаянные сорвиголовы с Кына.
- Хорошо помню, как мы вышли однажды из музея, расположенного на территории Брестской крепости, - рассказывает Маргарита Викторовна. - Только что закончился дождь. Смотрю, а у ребят лица вдруг посерьёзнели. Глянула под ноги: а там не обычные лужи, а словно... лужи крови! Самый отчаянный из мальчишек, всегда доставлявший хлопоты всем учителям, лишь произнёс: "Ребята, это же кровь!". Шёл и осторожно перешагивал через лужи!
Героя до сих пор помнят и чтят в белорусском городе. Два года назад накануне 65-летия подвига Алексея Новикова Маргарита Зернина написала письмо брестскому военкому. Ответ из Белоруссии не заставил себя ждать. Как и до распада СССР, застава живёт всё в том же режиме: каждое утро караул уходит в дозор от памятника нашему земляку. Вместе с письмом прислали и фотографию того самого дуба. Река времени неумолимо уносится прочь: дупло, в которое еще двадцать лет назад втроём забирались кыновские мальчишки, почти заросло. А вот память о подвиге Алексея Новикова не зарастает.
Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ
Смотрите также:
- Бешеная рота. Пермский ополченец о войне в Новороссии, Крыме и санкциях →
- По ком звонит колокол. Пермяки воюют на стороне украинских ополченцев →
- Владимир Абрамец: «Мне война снилась тридцать лет» →