Мариэтта Чудакова: «Дети России не должны жить без книг о современной России»

   
   

Литературовед, писатель и общественный деятель Мариэтта ЧУДАКОВА говорит о себе: «Я - активный гражданин своей страны», - и в любом месте, куда бы ни приезжала, она стремится найти «своих».

Если точнее, они находят её сами. Слетаются во множестве, привлечённые огнём таланта, твёрдостью жизненной позиции и природной неутомимостью характера.

«Свои» - это мыслящая часть человечества, которая не может «отсиживаться в окопе», которая должна непрерывно делать мир лучше: грамотнее, образованнее, добрее.  Ибо - цитата - «Решительно всё требует нашего внимания и заботы. То, что оказывается заброшенным, неминуемо приходит в упадок».

Ликвидатор безграмотности

На встречах с детьми да и взрослыми слушателями её лекций Мариэтта Омаровна любит задать пару-тройку неожиданных вопросов. К примеру, чем отличается невежа от невежды? Или как звали Печорина? Есть ли разница в словах «посветить» и «посвятить»?

Иногда результаты её радуют, иногда не очень, но как истинная оптимистка она уверена, что рано или поздно все подтянутся к нужному уровню. По крайней мере, она сама делает всё, чтобы как можно больше людей и детей знали русский язык, понимали, о чём они говорят, в какой стране и для чего, собственно, живут.  Для привлечения внимания общественности к этой теме она даже организовала и провела в разных регионах страны письменный конкурс «Русским языком вам говорят!»

И вообще, в  свои 74 года Мариэтта Чудакова без устали ездит по России, забираясь в самые отдалённые от культурных центров места.

Как писатель, она сотнями килограммов везёт книги для школьных, сельских, детских библиотек, которые не могут достойно пополнять свои фонды по причине вечной скудности их финансирования. Как литературовед, читает лекции по истории литературы  XX века, рассказывает людям о творчестве Михаила Зощенко, Юрия Олеши и, конечно, особенно любимого ею Михаила Булгакова. Как гражданин - вмешивается в происходящие там события. Например, борется за восстановление детского противотуберкулёзного санатория на Алтае, закрытого якобы «за ненадобностью». При этом профессор филологии Мариэтта  Чудакова преподаёт в Московском литературном институте.

- Меня всё время спрашивают: как вы всё успеваете? - смеётся она. - А я на это всегда отвечаю: откуда вы знаете, что я успеваю? Основное моё занятие - ничего не успевать.

Золото для СССР

Вряд ли сегодня кто-то назовёт Пермь медвежьим углом, далёким от культурных мест. Русско-бедно мы сами претендуем на роль культурной столицы. Тем не менее и сюда Мариэтта Омаровна приехала не только с лекциями, но и с книгами, и конечно, не удержалась от предложения - высказала идею организовать на базе Чайковского района (где она побывала после Перми) площадку для духовного развития детей и подростков.

Пермской библиотеке имени Пушкина была подарена серия книг под общим названием «Уроки 90-х». Свой выбор она объяснила так:

– Сегодня все, особенно учителя истории, не знают, как рассказывать об истории 90-х годов. Они видели одно, а им теперь говорят, что всё было по-другому, предлагают, например, про Сталина говорить как про успешного менеджера. Но это же ложь!

Среди прочих в подарке «Очерки новейшей истории России. 1985-1999 год» историка Дмитрия Правина, «Власть и собственность. Смуты и институты» Егора Гайдара, биография Бориса Ельцина серии ЖЗЛ, проза «открытого» недавно узника ГУЛАГа Георгия Демидова. Презентуя последнего автора, Мариэтта Омаровна сказала:

- В лагере ему сказали: отпустим, если придумаешь, как восстанавливать перегоревшие лампочки. Он - гениальный человек - придумал. Всё лагерное начальство получило звания, а ему в качестве поощрения на торжественном собрании подарили костюм. Он кинул его в президиум со словами: «Обносков не ношу». За что ему добавили ещё 10 лет лагерей.

Об этом, считает она, молодёжь и вообще граждане современной России должны знать. Как и  о том факте, что царское правительство тоже знало, что на Колыме есть золото. Но не считало возможным добывать его  в нечеловеческих условиях, при 60-градусном морозе.

Визит, организованный в рамках просветительского проекта «Пермский открытый университет», подарил пермякам три лекции профессора филологии: «Что мы не знаем о биографии и творчестве Михаила Булгакова», «Роль личностей в России ХХ века» и «Язык советской цивилизации. «Словарь советизмов».

Последствия Гарри Поттера

Постулат, будто современные дети не читают, вызывает у Мариэтты Чудаковой бурный протест. Читают! (И даже знают, в отличие от многих взрослых, что Печорина зовут Григорий Александрович.) Но для них надо писать.

- В последние годы отвлеклась от истории литературы XX  века из идейных соображений, - рассказала она. - Решила написать детскую книжку. Я очень люблю «Гарри Поттера» и считаю её замечательной книгой, где все ценности на месте. Но дети России не должны жить без книг о современной России с ценностным содержанием.

Оглянувшись вокруг в поисках хорошей русской книжки для детей, она её не обнаружила. И в очередной раз подумав «кто, если не я?», написала детский детектив  «Дела и ужасы Жени Осинкиной».

Сегодня у неё вышли уже три детские  книжки, рассчитанные на детей 12-16 лет. Обнаружив, что никто не пишет и для других возрастов, начала писать книгу для младших читателей - от 9 до 12 лет. Издала двухтомник о любимых книгах, которые, по её мнению, необходимо прочитать в детстве, - «Не для взрослых. Время читать!»

В прошлом году по просьбе режиссёра Андрона Кончаловского, снявшего фильм «Щелкунчик и Крысиный король», написала одноименную книгу от лица девятилетней девочки. Кстати, её, наряду с другими книгами собственного авторства, привезёнными в пермские библиотеки, она тоже передала в фонд «Пушкинки».

ДОСЬЕ

Мариэтта ЧУДАКОВА, член Союза писателей России, председатель Всероссийского булгаковского фонда. Известные книги: «Эффенди Капиев», «Мастерство Юрия Олеши», «Поэтика Михаила Зощенко», «Беседы об архивах», «Рукопись и книга», «Жизнеописание Михаила Булгакова». Помимо литературоведческих работ написала ряд научно-фантастических произведений и детективов для подростков.

Смотрите также: