В Соликамске прошёл конкурс среди кузнецов

Фото: Виктор Брандман

   
   

3-4 августа в Соликамске состоялся VII Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста», являющийся участником краевого проекта «Фестивальное Прикамье: 59 фестивалей 59 региона», который проходит при поддержке министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Для участия в нём съехались 39 мастеров со всей России, в том числе две девушки.

Название фестиваля символично. Греческая мифология приписывает Гефесту - богу огня и кузнечного ремесла - огромную силу. Он, кузнец и искусный мастер, символизировал высшее творчество.

Визитная карточка Соликамска

«Огни Гефеста» стали традиционным и одним из наиболее ожидаемых событий года не только в Соликамске, но и за его пределами. Год от года увеличивается и число участников, и число зрителей. В этом году более 3,5 тыс. жителей и гостей города Соликамска побывали на фестивале.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала участвовало изделие, изготовленное заранее, а потом - изделие на определённую тему, которое получилось в процессе демонстрации ковки в день фестиваля. В 2010 г. темой конкурса были «Солёные уши», в 2011 г. - «Колокол-колокольчик». Этот год официально объявлен годом победы в войне 1812 г., поэтому тема конкурса - «Честь. Доблесть. Мужество».

В субботу для жителей и гостей города на Усть-Боровском солеваренном заводе развернулось красочное действо. Девушки-гусары приветливо встречали гостей на входе. Кстати, люди по фамилии Кузнецов, так же как и пенсионеры, могли войти в фестивальный городок бесплатно. Остальным пришлось заплатить небольшую сумму. Организаторы успокоили: все средства, заработанные на данном мероприятии, будут направлены на восстановление солеваренного завода. Каждый таким образом внёс частицу в восстановление архитектурного комплекса. При входе на праздник всем выдавали фестивальную карту. Пройдя по площадкам и выполнив несложные задания, эту карту можно было обменять на памятный сувенир. А сопровождали праздник ритмичные удары по наковальне и звон молотов: это в кузнице под открытым небом на глазах у зрителей мастера-кузнецы создавали конкурсную работу. Виталий ПЫСИН из посёлка Карагай тщательно оттачивал секиру для топора. По ходу работы объяснял, что у секиры должны быть рубленые концы, так как раны, полученные от такого топора в боях, не затягивались, и человек от них умирал. 

Насмотревшись на работу распалённых от полуденного солнца и огня (температура для ковки железа 1800 градусов) мускулистых кузнецов, можно было переходить к другим зрелищным развлечениям: боям на мешках или стрельбе из лука. Организаторы фестиваля придумали много различных способов, чтобы каждый желающий мог продемонстрировать свою ловкость, выносливость и знания. Многочисленные площадки с названиями «Славная», «Мужественная», «Отважная», «Летописная», «Гостиная» позволили всем присутствующим ощутить дух эпохи: узнать о событиях войны 1812 г., побывать в светских салонах начала 19 века.

   
   

Интересом у гостей пользовались мастеровые ряды, развернувшаяся ярмарка кузнечного искусства и народных ремёсел и мастер-классы, проходившие под открытым небом, где каждый смог получить урок от богатыря-кузнеца. Приятным подарком для ценителей и знатоков народной музыки стало выступление арт-фолк коллектива «Странники» из Пензы.

Для желающих узнать, как же изготавливалась соль нашими предками, была организована экскурсия по Усть-Боровскому солеваренному заводу. Посетители увидели всю цепочку солеварения, наглядно представив титанический труд работников. К примеру, ужаснула своей неимоверной тяжестью такая малооплачиваемая должность, как соленос. Работать приходилось по 12-14 часов в сутки. Причём работали не только мужчины, но и женщины. Женская норма соляного мешка составляла три пуда (48 кг), а мужская - 5,5 пудов (около 90 кг). А сколько таких мешков приходилось таскать за день! Соленосов легко можно было узнать по красным «просоленным» ушам с язвочками. Поэтому вскоре на ярмарках наших земляков начали называть «пермяк - солёные уши».

«Мы русские - с нами Бог»

Пока гости городка развлекались, жюри определило победителей. Первое место на конкурсе «Домашнее задание», где было представлено 13 работ художественной ковки, занял Андрей КАРАЕВ (Екатеринбург) с работой «Шпага «Мы русские - с нами Бог». Андрей специализируется на оружии, и это не первое его изделие. По словам мастера, этот вид работ относится к самым сложным в кузнечном ремесле. Шпага выполнена в стиле поздней Европы. Ручку украшают витиеватая надпись и крупные, сияющие на солнце камни из красного стекла. Её прародительница могла участвовать в боях Отечественной войны 1812 года. Но в отличие от современной копии, была выполнена из драгоценного металла и могла быть инкрустирована различными драгоценными камнями. В своей работе кузнец ориентировался на исторические образцы. По словам Андрея, на изготовление «Шпаги» ушло полгода.

Не только профессионалы оценивали мастерство кузнецов, но и гости. Приз зрительских симпатий «Народный выбор» получила работа «Орёл-победитель» Рудольфа ВОРОБЬЁВА, (Екатеринбург).

Во втором этапе конкурса приняли участие 11 кованых изделий, которые были изготовлены в кузнице под открытым небом в день проведения фестиваля. Призовые места распределились следующим образом: 1 место - Семён ЗАМУРУЕВ (Ижевск); 2 место - Артём ГОРЯЧЕВ (Соликамск); 3 место - Александр ВИХТ (Соликамск).

Смотрите также: