ПГХГ готовит выставки и конференции к 70-летию Победы

Елена Мокрушина / АиФ

Специальные программы о духовной составляющей, позволившей советскому народу выстоять и победить в Великой Отечественной войне, будут реализованы в 2015 году в Пермской художественной галерее.

   
   

Первая программа называется «Тыл. Железные башмаки». Это выставка о роли культуры в годы войны, об ее сохранении и влиянии на дух народа. Известно, что в Прикамье, являвшемся глубоким тылом, были эвакуировано более 10 музеев, художественные коллективы, театры, представители научной интеллигенции. «Фронт и тыл, материальное производство и культура были едины. Поэтому название выставки не случайно. Оно возвращает нас к сказочно-фольклорным образам «Финиста Ясного Сокола», когда Марьюшке нужно было сносить три пары железных башмаков, чтобы найти своего суженного. Так и нашим землякам нужно было многое снести, чтобы достигнуть Победы», – говорит президент ПГХГ Надежда Беляева.

Большинство экспонатов выставки взяты из фондов галереи. Это агитплакаты, фронтовые рисунки, архивные фотографии, живописные и графические листы. Кроме того, будут задействованы и артефакты из частных коллекций. В частности, пермского журналиста, военного историка и краеведа Аркадия Константинова.

Вторая программа «Вы слышите, грохочут сапоги…» - поэтическая. Будет организована видеозапись чтения пермяками стихов военных лет. В том числе, геройски погибшего под Сталинградом местного поэта Владислава Занадворова.

«Линия Победы» - третья программа. С мая по октябрь будет проложен экскурсионный маршрут, посвященный историческим местам и зданиям Перми, связанным с жизнью тылового города. В рамках этого проекта подростки и молодые люди будут создавать «Военную карту». Взять хотя бы Красные казармы, где готовилось пополнение для фронта, станцию Пермь II, от которой отходили на фронт эшелоны с бойцами и куда прибывали эшелоны с эвакуированными и ранеными.

Осенью, к 70-летнему юбилею окончания Второй мировой войны, в краевом центре под патронатом Союза музеев России пройдет научная конференция «Мост памяти». Ее куратор - советник директора государственного Эрмитажа, профессор Юлия Кантор. Это четвертая программа. «Главная задача конференции, – подчеркивает Надежда Беляева – рассказать о том, какая она была - война и какая произошла колоссальная «прививка культуры». На конференции мы будем говорить о том, как происходило формирование единого пространства памяти о войне уже, как бы мы сейчас сказали, в режиме онлайн – во время войны. Какой была государственная культурная политика, и была ли она в годы войны».

И, наконец, пятая программа «Мы были всякими, любыми» фактически уже стартовала. Это акция по сбору среди пермяков предметов быта и фотографий 1941-1945 годов, которые будут экспонировать на мемориальной выставке. Акция должна создать условия для личного участия каждого в воссоздании истории и вовлечения семейных архивов в «общее пространство памяти».

   
   

Смотрите также: