«Мечтаю сыграть убийцу». Пермяк Влад Прохоров снимается 4 года без перерывов

Влад Прохоров играет одну из главных ролей в сериале. © / Пресс-служба телеканала ТНТ

На телеканале ТНТ идёт второй сезон сериала «Исправление и наказание», долгожданное возвращение хита 2022 года от компании Good Story Media. В новых сериях зрителей ждёт продолжение истории Алёны Неверовой (её играет Анна Михалкова) – заместителя начальника колонии по воспитательной части, а также её горе-родственников Верхоланцевых, которых она пытается превратить в приличных членов общества. Пермский актёр Влад Прохоров играет одну из главных ролей в сериале, сводного брата Алёны – Костю. Известный пермяк рассказал perm.aif.ru о своей роли, поступлении на актёрскую профессию, творческих мечтах и родном городе.

Поддержал сам себя

Мария Иванова, «АиФ-Приккамье»: На дворе сентябрь, лето пролетело, как всегда, быстро. Чем вам оно запомнилось?

Влад Прохоров: Запомнилось тем, что я не отдыхал. У меня уже четыре года не было отпуска и это лето не исключение. Я работал, снимался в новых проектах. Стараюсь всё своё время посвящать работе, потому что сейчас такой возраст, чтобы максимально развиваться, сниматься в кино.

– Помните ли вы своё 1 сентября в первом классе? В какой школе учились? Что особо запомнилось в этот день?

– Помню – это было жутко волнительно! Отмечу, что я очень хотел учится, ходить в школу, в столовую, дружить с одноклассниками. Я учился в 74 школе в Мотовилихинском районе. К сожалению, она уже закрылась, как только я выпустился (в 2020 году состоялось объединение пермских школ №№74 и 30 – прим. ред.).

Влад признаётся, что опыт работы грузчиком в похоронном бюро очень помогает в актёрской жизни. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

– Расскажите о вашем детстве. Кем мечтали быть в школьные годы?

– Хотел быть космонавтом. Потом у меня возникло желание стать сотрудником МЧС. Мне хотелось быть защитником, помогать людям, заниматься спортом, быть сильным, супергероем. А потом у меня изменилось направление, и я решил стать артистом.

– Как и когда пришло осознание, что вы актёр? Был ли человек или обстоятельства, которые повлияли на это?

– Мне никто не подсказывал, что нужно поехать в Москву, стать актёром, сниматься в кино. В какой-то момент я это почувствовал интуитивно, кто-то свыше меня направил в эту профессию. Помню, что в десятом классе принял решение поехать в Москву после одиннадцатого класса, чтобы поступать на артиста. Я себе в этом не отказал, поддержал себя!

– Почему решили поступать в школу-студию МХАТ? Было сложно? Что было самым волнительным при поступлении?

– Самое волнительное при поступлении – количество абитуриентов, амбициозных молодых ребят, которые тоже хотят стать актёрами. Все прекрасно понимают, что конкурс на актёрский факультет один из самых больших. А кто-то поступал и по 10 лет. Я даже не осознавал, что такое поступление, что там такой большой конкурс. Просто шёл к своей мечте. Выбрал Школу-студию МХАТ по той причине, что она выпускала бесконечное количество талантливейших людей. Когда поступил и в ГИТИС, и в Щепку (Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина), и во ВГИК, и во МХАТ, то, конечно, выбрал МХАТ. Это был мой бесспорный выбор.

Сериал снимали в Пермском крае. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Бесценный опыт в похоронном бюро

– Вам приходилось зарабатывать на жизнь самыми разными способами от игры на аккордеоне до грузчика в похоронном бюро. Что вам дал этот опыт?

– Это позволило мне познавать себя, зарабатывая деньги разными профессиями. И здесь даже дело не в деньгах, а в опыте. Пойти в похоронное бюро – это было моё решение, познание жизни. Это очень захватывающий опыт. На протяжении трёх месяцев я ездил и выполнял работу грузчика. Безусловно, это оставило большой след, потому что это были наблюдения, а их можно взять только из жизни. Думаю, что актёры могут не только сниматься в кино, но и, если есть такая возможность, периодически, на недельку, ради эксперимента заниматься и осваивать другую профессию. Всё это очень полезно для актёра.

– Как кино появилось в вашей жизни? Какие были ощущения от дебюта?

– Помню, присутствовали одновременно волнение, радость и счастье. Было понимание, что мне ещё очень много нужно работать. И сейчас ещё нужно много сыграть и сделать, потому что я сам строю свой путь. У меня не было родственников-артистов, которые могли бы направить, познакомить с кем-то. Прекрасно понимал, что это только моё решение стать актёром. Нужно пробиваться в киноиндустрии, выпускать премьеры. Поэтому чётко понимал только одно – сколько мне ещё предстоит работать!

Играть со звёздными артистами пермяку было волнительно. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

– Легко ли было играть в своём первом фильме со звёздными артистами, например, с Анной Михалковой?

– Конечно нелегко, прежде всего из-за волнения и переживания, поскольку нужно было с ходу познать киноиндустрию, как всё работает. Это нельзя сравнить с учёбой в институте или работой в театре – это, в принципе, разные жанры. В театре и кино используются разные актёрские подключения. Со своей стороны, старался быстро всё охватить и понять. Было нелегко, но это очень запоминающийся опыт, который останется в моей памяти на всю жизнь.

– Сейчас в эфире идёт второй сезон сериала «Исправление и наказание». Что ждёт зрителей?

– Зрители наблюдают перевоспитание семьи Верхоланцевых. Лично от себя скажу, что очень надеюсь, что Костя Верхоланцев не перевоспитается, останется самим собой. Но Алёна Неверова человек принципиальный, у неё есть свои идеи. Поэтому весь второй сезон будет ещё более событийный.

В новых сериях зрителей ждёт продолжение истории Алёны Неверовой. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

– Ваш герой в сериале не самый положительный человек. Легко ли далась роль?

– Мне как раз хочется играть таких персонажей. У меня есть мечта – сыграть серийного убийцу. Надеюсь, что в ближайшем будущем эта роль у меня появится. Но такие персонажи даются нелегко. Хотя в каждом из нас есть противоположные черты, в артисте, тем более эти грани должны присутствовать. Мне хотелось найти в себе те моменты, о которых, может быть, я забыл. Но их нужно было откопать, а это возможно сделать только через роль. Поэтому играть человека с таким характером было нелегко. Он мажор, а я совершенно противоположный в жизни, я за добро. А тут такой мальчик, который привык, что ему все даётся в руки с первого раза.

Влад Прохоров играет одну из главных ролей в сериале, сводного брата Алёны – Костю.  Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

«Я совершенно свободный»

– Всех поклонниц наверняка интересует вопрос о личной жизни. Свободно ли сердце Влада Прохорова? И что нужно сделать, чтобы его завоевать?

– Я совершенно свободный. Считаю, что в моём возрасте нужно влюбляться, получать удовольствие от жизни, от эмоций. Поэтому не отказываю себе в этом.

– Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

– Работать и играть – чем больше, тем лучше. Постоянно говорю одно и то же: «Хочу сниматься в кино и играть разноплановые роли».

– Что больше нравится работа в театре или съёмки в кино?

– Я сейчас уже не работаю в театре. Принял это решение по-взрослому. Понял, что в наше время театр не может существовать без медийных артистов. Как ни крути, нужно делать так, чтобы наши артисты в первую очередь снимались в кино, а потом, если они любят театр, уже в зрелом возрасте выходили на сцену уже совершенно в другой «весовой категории».

– Поделитесь, что для вас значит Пермь?

– Родной город – это детство, моя семья. По возможности я всегда приезжаю в Пермь на один день, посидеть дома, попить чай с бабушкой, поговорить, рассказать, что у меня происходит. И на следующий день сразу же уезжаю работать. Для меня Пермь – это возвращение к самому себе. Потому что все мы можем портиться, все мы можем забывать. Когда приезжаю в Пермь, я вспоминаю, кто я и какой. Когда возвращаюсь в Москву, я как будто бы перерождаюсь.