Как правильно проращивать картофель? Каким должно быть помещение, в котором происходит проращивание?
Ответ редакции
«Начинать проращивать картофельные клубни нужно приблизительно за 35-45 дней до их высадки в грунт. Именно за это время они успеют прорасти, если температура в помещении будет около 15 °С, - говорит директор Учебно-научного центра «Липогорье» Пермского аграрно-технологического университета Марина Мельникова, - Если семенной картофель не был отобран с осени, то весной выбирают самые подходящие экземпляры: чистые, без пятен и повреждений, размером с куриное яйцо. Можно брать и более крупные клубни, но не высаживать их целиком, а порезать на части незадолго до посадки (за несколько дней до нее, чтобы срезы опробковели). Семенной картофель перед началом проращивания можно обеззаразить в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут или в растворе борной кислоты и марганцовки (по 1 ч. л. на 10 л воды) в течение 15 минут.
Место проращивания должно быть непременно светлым (но без попадания прямых солнечных лучей). Подготовленный картофель укладывают в 1 слой в неглубокие пластиковые ящики с отверстиями и устанавливают их около окна один на один. Время от времени ящики меняют местами, а клубни в них переворачивают, чтобы стороны, которые были внизу, оказались на свету».