Июнь для садоводов – идеальная пора для приготовления компостной кучи. Именно её многие дачники называют царицей огорода.
Все отходы – в дело
«Важно подкармливать огород именно тем, что растёт на самом участке, – советует Мария. – Компост делается из всего, что есть у вас на участке. Годятся все сорняки, вся ненужная трава. Например, сняли свёклу: вершки – в компост, корешки – в еду. На кухне у каждого всегда стоит тарелка под отходы. Все органические остатки и очистки мы отправляем в компост».
Компост должен быть закрытым. Это не просто куча, продуваемая со всех сторон, как делают многие. Подготовьте большой ящик без дна. Можно деревянный, с минимумом щелей в стенках. На каждые 15 см травы кладётся тонкий слой земли, затем заливается водой с микробиологическим препаратом, например, «Байкал ЭМ-1» (на 10 л воды – одна столовая ложка удобрения). Это эффективное средство, восстанавливающее плодородие. И так слой за слоем. Если 15 см травы не набирается, оставьте и докладывайте постепенно. Потом порубите лопатой траву, чтобы в ней появились «ранки». В них будут попадать микроорганизмы, и тогда процесс перегноя пойдёт быстрее. Известно, что компост готовится не один год, а тут уже к осени у вас будет чернозём.
Первый компост закладывается до середины июля. Уже к середине августа он готов. Им можно пользоваться. Второй компост готовится с середины лета и до глубокой осени. Он уже пойдёт для удобрения весенних грядок. С таким перегноем на огороде всё отлично растёт. Все культуры подкармливаем только этим удобрением и раствором из одуванчиков и крапивы. Больше ничего не используем. По осени получаем чудесный урожай: морковь толщиной с руку, кабачки – кабаны, из пяти вёдер картофеля получаем пятьдесят.
Метод Анненкова
Мария Каменева признаётся, что при посадках не пользуется лунным календарём. Уже семь лет она возделывает свой огород по методу Анненкова.
«Этот способ настолько простой, что под силу и пожилым, и новичкам. Мы почти не занимаемся грядками. Не перекапываем два раза за сезон весь огород. Достаточно один раз сформировать свой участок. И это будет на всю жизнь, – говорит садовод Мария Каменева. – Уже много раз доказано: перекапывая землю на грядках, мы разрушаем «домики» миллиардов микроорганизмов. Тем самым нарушаем природные естественные процессы. Поэтому грядки достаточно только рыхлить».
Огородные культуры надо располагать только в два ряда (это максимум!), чтобы растения не давили друг друга. Можно – в шахматном порядке. У нас так растёт клубника, земляника и картофель. В один ряд высаживаем капусту.
Делайте грядки только в направлении север-юг. Это позволяет растению получать тепло и воздух со всех сторон, а также проветривание. Формируйте узкие грядки, до 50 см. А борозды от 70 см до метра (чем шире, тем лучше). Борозда играет особую роль. Во-первых, на ней растёт трава – сорняки, которые закладываются в компост. Во-вторых, борозда позволяет дышать растениям. В-третьих, дачнику удобнее работать с грядкой, не ютясь в узкой канавке. Многие садоводы делают высокие грядки. А в этом методе они идут почти на уровне земли.
Мария Каменева уверена, что при таком уходе за участком останется только любоваться идеальным огородом, временами поливать и подкармливать готовым удобрением.