"Дачник" кризис переживет

 

   
   

Опыт показывает, что выращивание овощей и фруктов на садово-огородных участках позволяет изрядно экономить на продуктах питания. Даже с учетом тех вложений, которые требует земля. «Шесть соток» становятся для нас, обывателей, основным антикризисным оружием. Поэтому пермяки традиционно открывают дачный сезон, высаживая на окнах квартиры рассаду, закупая семена, машины навоза, точат лопаты и отбирают из своего гардероба ненужные вещи – для дачи.

Моя соседка в самом начале кризиса оптимистически заявила: «Муку, сахар, соль, спички закупим, а все остальное вырастим». И активно начала реализовывать свою экономическую программу. Помимо   обозначенных продуктов они с мужем построили клетку для перепелов, купили в зоопарке маленьких несушек. Теперь обеспечивают семью полезными яйцами, мало того, недавно соорудили инкубатор и теперь в их маломерной кладовке стоят две клетки, в одной из которых пищит и линяет юная перепелиная поросль.
Половина садовых участков, которые несколько лет пустовали, теперь обретает хозяев. Далеко не все горожане откликаются на программы развития малого бизнеса и мечтают стать предпринимателями. У садоводов – свои способы выживания.
В новостной ленте мы уже сообщали, что для тех, кто имеет садовые участки, вводятся новые автобусные маршруты на весь «дачный» период. Безусловно, власти понимают необходимость поддержать людей в трудное время. В разных регионах вопрос решается по-разному. Например, в Липецке для пенсионеров и льготников садоводческие автобусные маршруты сделали в этом году бесплатными.
Люди действительно возвращаются на землю. Даже крошечные домики в Егошихинском логу на Северной дамбе стали оживать и становиться похожими на китайские рисовые поля на склонах Великой Желтой реки. От домиков струится дым – сжигается старый прошлогодний мусор, садовое хозяйство после зимы приводится в порядок.
Но проблем у тех, кто кормит семью с пригородного участка, не уменьшается: членские взносы, оплата электричества или его проведение к садовому домику, страхование, бурение скважин… Всего не перечесть. И везде – деньги.

Редакция «АиФ-Прикамье» предлагает вам, уважаемые читатели, поделиться опытом, задать волнующие вас вопросы. «Горячая линия» начала мая посвящается вам.