Будет сад и на камнях…

   
   

Как мы и обещали, на вопросы наших читателей-садоводов отвечает Леонид Ежов - заслуженный агроном РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства Пермской сельскохозяйственной академии.

Вершки и корешки

Н. Кузина, г. Пермь

- Как определить оптимальное время высадки смородины, малины и земляники в нашем регионе?

- Существует нехитрое правило: все ягодные и плодовые культуры, за исключением земляники, высаживаются до распускания почек. Весной  посадку проводят в мае, в  зависимости от складывающихся погодных условий.  В нынешнем году сажать плодово-ягодные культуры нужно было в самых первых числах мая.  Но  оптимальный срок посадки в условиях нашего региона - осенний: с 15 сентября по 5 октября.

О землянике - разговор особый. Её  высаживают в конце лета -  до 25 августа. И только в том случае, когда садовод вырастил  рассаду сам и собирается пересадить её на грядки с комом земли,  можно отложить посадочные работы до 5-10 сентября. Высаживают землянику и  в мае. В этом случае  срок посадки не принципиален, гораздо важнее - качество рассады и полив  (при посадке под каждый куст следует вылить как минимум пол-литра воды).

М. Костяева, г. Кунгур

   
   

- Приобрела саженцы смородины - хорошо развитые кустики с зелёными листьями и даже с ягодными соцветиями.  После посадки обрезку производить не стала: растения казались очень здоровыми. А теперь вот начали желтеть и сохнуть.  Можно ли что-то предпринять?

- Нынешние «торговые работники», реализующие саженцы,  приспособились ко вкусам покупателей. А покупатели требуют, чтобы куст был выше, зеленее,  чтобы саженцы яблони были с зелёными листьями, а лучше бы и с яблоками. Это категорически неправильно. Повторюсь: ягодные и плодовые культуры высаживаются до распускания почек - какие уж тут листья. А ягодные кустарники  должны быть максимально обрезаны.

Если вы всё же произвели запоздалую посадку кустов, сделайте самое главное - обрезку.  Оставьте всего две - максимум три почки. Если хорошенько польёте, растению хватит силы укорениться.  За счёт обрезки гораздо быстрее формируется куст.

Яблоню красит место

Таисия Ясырева, г. Оса

- Яблоне семь лет, плодоносила только один раз. Летом начинают сохнуть листья и вершина, хотя видимых повреждений нет. Можно ли спасти любимую яблоньку?

- Ответ заочно дать невозможно. Могу только  предполагать, что у вас, Таисия Тимофеевна, близко залегают грунтовые воды. Именно это   способствует быстрому опадению и высыханию листьев, появляется  суховершинность.

Для того чтобы определить глубину залегания грунтовых вод, нужно выкопать глубокую яму. Если эти воды залегают выше двух метров, то яблоня здесь расти не будет. Чтобы сохранить сорт, нужно заново привить его на молодой подвой - ранетку пурпуровую, посадить в новое место -  более высокое. Можно  посадить  примерно на то же место, но перед этим насыпать холмик высотою 50 сантиметров,  чтобы корневая система яблони не доходила до грунтовых вод.

Олег Васильев, г. Пермь

- У нас во всём садовом кооперативе плохо растёт вишня. В чём может быть причина? Правда ли, что в нашем регионе вишню и сливу сажать практически бесполезно?

- Правда, если ваш сад находится в низком месте. Вишню и сливу можно выращивать только на участках с повышенным рельефом местности, с хорошим микроклиматом. Требования к почве важны, но это не главное. Почву можно создать искусственно, добавив минеральные  и органические удобрения,  внеся известь, если почва кислая.  Но микроклимат, рельеф местности человек создать не может.  Пять лет я пытался выращивать вишню и сливу в низине, а потом взял топор и всё вырубил. Но потом вернулся к этому вопросу и посадил вишню  с южной стороны высокого забора (так называемая пристенная культура). Там любое растение получает на 300 градусов больше сумму эффективных температур. А поэтому лучше растёт, лучше закаляется, лучше готовится к зиме и перезимовывает. И моя вишня  начала плодоносить.

Южных неженок  надо … проморозить

Борис У., г. Пермь

- Какие экзотические культуры хорошо приживаются в наших условиях, чем можно удивить своих гостей на садовом участке?

- На высоких участках, не продуваемых ветрами, можно выращивать абрикос сибирский. Правда, за посевным материалом придётся ехать в Хабаровск.  Проблема этой культуры состоит в том, что она у нас не вымерзает, а выпревает из-за обильного снежного покрова. А потому первый снег, который выпадает в ноябре, надо отгребать от ствола деревца, чтобы хорошенько промёрзла земля. 

Мало кто выращивает на Урале лимонник и актинидию. Это дальневосточные лианы. Актинидия очень красиво обвивает беседку, а ягоды этого растения уступают по содержанию витамина С только шиповнику. Лимонник, даже если он не будет плодоносить, имеет великолепный вид: листья ярко-зелёной окраски создают сплошную стену. Если же он будет плодоносить, то появятся кисти ярко-оранжевых плодов величиной с горошину. В ягодах, а также листьях и  корнях лимонника содержится схизандрин - вещество, которое действует возбуждающе, повышает тонус.  Чай из лимонника полезно пить людям с пониженной работоспособностью. Вот только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы он противопоказан.

Оксана Карпова, г. Пермь

- Существуют ли способы выращивания винограда в  нашем регионе? 

- Специальных способов возделывания винограда в Пермском крае не существует, но есть общепринятые методы выращивания этой культуры в зонах с суровыми климатическими условиями.  Виноград у нас следует растить кустовым способом -  многорукавным, когда куст состоит из четырёх-шести многолетних стеблей, и на этих «рукавах» формируются однолетние побеги,  которые дают урожай.

Самое главное - сохранить виноград зимой. Для этого нужно его хорошенько укрыть. Сначала стебли связывают в пучки и заворачивают в полиэтиленовую плёнку (важно, чтобы в  плёночное укрытие не попала вода, иначе виноград выпреет).  Затем его укладывают на почву - на предварительно расстеленные хвойные лапы. Почва должна быть мёрзлая, ни в коем случае не талая, чтобы виноград не выпрел.  Дальше нужно его чем-то засыпать  (торфом, опилками) или, опять же, укрыть лапником. После этого - закрыть снегом.

Сорт - всему голова

Светлана Косажихина, г. Пермь

- У меня есть яблоня на карликовом подвое, она уже три года плодоносит. Яблоки поздние, собираем до конца сентября. Красивые,  крупные, сочные. Одно плохо: совсем не лёжкие, уже на второй день начинают буреть. Вот бы узнать, как с этим справиться.

- Это наследственность сорта. А значит, исправить что-либо агротехническими способами нельзя. Нужно просто заменить сорт.

Если вы хотите иметь яблоки зимнего срока созревания, посоветую ориентироваться на  сорта свердловской селекции. К сожалению, в Пермском крае нет научных селекционных учреждений, и обслуживает нас Свердловская  станция садоводства.  Районированные для нашего края сорта - «персиянка» (плоды массой до 100 г, хорошего кисло-сладкого вкуса,  созревают в первой половине сентября и хранятся до марта), «исетская поздняя» и «свердловчанин» ( плоды 80 - 90 г,  хранятся до февраля-марта, устойчивы к парше).  Сорт «краса Свердловска» славится крупными плодами  (до 140 г), хранится до марта-апреля, но не во всех садах может расти: на пониженных участках будет подмерзать. Яблоки сорта «уральский сувенир» хранятся до января,  «фермер» - до февраля, «первоуральская» -  до мая.  Самое большое достижение учёных Свердловской  станции садоводства - выведение сортов, которые совершенно не поражаются паршой: к примеру, «ВЭМ-яркий», «ВЭМ-жёлтый».

Нина Смирнова, г. Пермь

- Какие сорта яблок наиболее адаптированы к геоклиматическим условиям Прикамья?

- О зимних сортах я уже сказал. Что касается сортов летнего срока созревания,  то нужно помнить, что они мало хранятся.   «Серебряное копытце» (масса плода до 80 г, созревает в середине августа)  потребляется в течение двух-трёх недель. «Дачная» (масса плода 90 г)   созревает в середине августа, но совершенно не хранится. Очень красивый и вкусный сорт - «солнцедар», но для него нужны участки относительно тёплые, в низине будет подмерзать. То же самое относится к сортам «аромат Уктуса», «мечта».  А вот сорта   «уралец», «дочь радуги»  имеют  хорошую зимостойкость и к тому же  устойчивы к парше.  Сорт  «экранная» хотя и летний, но его вкусные плоды могут храниться до января.

Среди сортов осеннего срока созревания я бы выделил  «янтарь» - плоды не крупные, но очень вкусные. Но если садовод не занимается вопросами формирования и обрезки, то яблоня этого сорта вырастет громоздкой (диаметр кроны - до 6 м). Чтобы этого не случилось, нужно ежегодно годичный прирост укорачивать хотя бы на 5-10сантиметров.  Сорт «театральная» имеет  очень красивые, вкусные, ароматные  плоды, которые созревают  во второй половине сентября и хранятся примерно месяц.  Всё это сорта  свердловской селекции, прекрасно показавшие себя в нашем регионе.

Смотрите также: