73-летний пермяк Сергей Беклемышев вырастил на своём приусадебном участке 114 сортов яблок. Двадцать лет назад ему – человеку, далёкому от науки (он работал инженером-технологом на заводе, а выходные проводил на даче), попалась фотография в журнале с удивительной колоновидной яблоней. Единственный ствол карликового деревца был облеплен крупными румяными плодами. Дачник загорелся идеей вырастить такую же яблоню на своём огороде.
Первые попытки оказались неудачными – за несколько лет купленные в Перми саженцы колоновидных яблонь даже не зацвели. Любой другой бросил бы затею. Но Беклемышев обратился в селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства в Москве. Учёные помогли ему с саженцами и рассказали, как выращивать деревья, чтобы получились правильные плоды. С тех пор Сергей стал наведываться к селекционерам ежегодно и на своём дачном участке стал самостоятельно прививать плодовые деревья. Он посещал форумы и профессиональные конференции, обзавёлся знакомствами среди селекционеров со всех концов России. А потом прошёл курсы в наукограде в Мичуринске.
Сейчас на участке у пермского дачника растёт целый яблоневый лес, несколько грушевых и сливовых деревьев. Садовод рассказал, какие хитрости позволяют вырастить яблоки с нужным вкусом и ежегодно получать богатый урожай.
В чём польза селекции?
Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Более ста сортов яблок – это очень много. Как всё умещается на вашем участке?
– Что особенного в вашем способе выращивания?
– Обычно яблони размножают так: из семечки вырастает деревце-дичок, которое обрезают на высоте 20 см от земли и делают прививку нужным сортом. В результате деревце даёт яблоки нужного сорта. Нижняя часть саженца, корневая, называется подвой, а та, которую прививают, – привой. При этом корневая часть сильно влияет на привитую. Какой будет форма дерева и какими будут плоды – это зависит и от привоя, и от подвоя.
Селекционеры вывели низкорослые сорта яблонь, которые используют в качестве подвоя. На них прививают нужный сорт. При этом корневой саженец даёт будущему дереву множество положительных качеств.
– В чём плюсы такого способа селекции?
– Основное отличие специально выращенного саженца-подвоя в том, что его получают вегетативным размножением. Так размножаются некоторые цветы: отломили побег, поставили в стаканчик – он выпустил корешок. Или веточку смородины наклонили, пришпилили к земле. От почек пойдут вертикальные побеги. Эти побеги потом окучивают, и так появляются новые деревца. При таком способе размножения новому растению от «родителя» передаются 100 % биологических и морфологических свойств. А при размножении от семечки эти свойства полностью сохранить нельзя.
Учёные вырастили такой вид специального подвоя, при котором яблоньки не будут высокими. За ними удобнее ухаживать. Таких деревьев можно посадить много, не выдерживая расстояние между ними в 5-7 м. Достаточно и двух метров. Маленькие деревца лучше освещаются солнцем, а значит, активней идут процессы фотосинтеза. Специалисты уже пришли к выводу, что на таких яблоньках плоды крупнее, ярче окрашены и вкуснее. Важно и то, что выращенные таким образом деревца прекрасно себя ведут в местности, где близко залегают грунтовые воды. А это актуально для Пермского края. Дело в том, что у специальных подвоев корневая система не имеет центрального корня – она мочковатая и поверхностная. Поэтому корень не уйдет глубоко в землю и не загниёт. Ещё один плюс – эти яблони плодоносят ежегодно, а привитые к дичку дают плоды через год. И переносить минусовые уральские температуры низкорослым деревьям проще – они укрыты снегом.
– Есть ли минусы у таких деревьев?
– Один из минусов в том, что таким яблонькам для опоры нужна шпалера. Из-за отсутствия центрального корня они неустойчивы, поэтому под весом урожая могут упасть. А ветер даже может их вырвать с корнем. Из-за повышенной активности срок жизни у них короче, и через 15-20 лет начинается снижение урожайности.
Когда делать прививку?
– Может ли рядовой дачник сам привить саженцы?
– Может. Чтобы привить саженцы, поздно осенью (в конце октября или начале ноября) я убираю на хранение подвои – саженцы с корешками. Храню их в слегка увлажнённом опиле – собираю в пучок, цепляю этикетку, накрываю корни слоем опилок (высотой около 30 см) и убираю в не очень плотно завязанный пакет. Одновременно, тоже в конце осени, готовлю и привои – режу на черенки длиной 30-40 см веточки яблонь, из которых потом возьму почки для прививки. Хранить оба вида заготовок нужно при температуре около 0 °С. Лучше всего – в яме. Где-то в конце зимы, пока растения ещё не проснулись, делаю прививку сращивания. Отрезаю специальным копулировочным ножом черенок с двумя почками от прививаемой ветки так, чтобы получился косой срез. Такой же срез делаю на корневой части. Очень сильно прижимаю друг к другу и заматываю черенки специальной лентой. А верхний срез привоя запаиваю воском или садовым варом. После этого соединённые элементы должны срастись на молекулярном уровне. Семь-восемь дней саженцы держат при температуре около 20 °С (нельзя допускать, чтобы набухли почки), а потом их вновь убирают в помещение с температурой 0 °С. Вновь включается режим сна.
В грунт их высаживаю весной, когда прогреется земля. Обычно в начале мая.
– Когда появится урожай?
– Плоды на саженце, привитом в двухлетнем возрасте, могут появиться уже через год или два. Многое тут зависит от особенностей сорта.
– Какие сорта фруктов можно прививать таким образом?
– Так прививают любые плодовые культуры – яблоки, груши, сливы, абрикосы, черешню. Нужно, чтобы у нижней и верхней частей была совместимость – так же, как у людей при пересадке органов должна совпадать группа крови. Прививать груши, косточковые культуры (сливы, черешню) сложнее, чем яблоки. Нужно испытывать, как сочетаются сорта привоя и подвоя. Советы, как лучше совмещать сорта при прививке, мне дают опытные селекционеры.
– Где расположен участок, на котором вы выращиваете яблони?
– Мой огород в 12 соток расположен на берегу речки Поломки, на границе Краснокамского и Нытвенского районов. Находится он в низине, а значит, некомфортен для садоводства – там всегда на 5-7 °С холоднее, чем в городе. Но для селекционных испытаний он подходит. А в Закамске у меня есть другой участок. Там я устроил маточник подвоев – теперь сам их выращиваю, чтобы не обращаться каждый раз в Мичуринск.
– Что вы делаете с яблонями, которые не удались?
– Те сорта, которые мне не понравились по зимостойкости или по вкусу плодов, я перепрививаю на новые сорта или убираю.
– Что делаете с урожаем со ста яблонь?
– У нас семья большая: двое детей, трое внуков. Сушим, варим, готовим из яблок. Урожай не пропадает.