Известный российский учёный, декан экономического факультета МГУ, член Экономического совета при Президенте РФ и Правительственной комиссии по проведению административной реформы Александр Аузан – не чужой для пермяков человек. Именно ему принадлежит знаменитый (и, возможно, всё-таки уже утративший свою актуальность) мем: «Пермь – столица гражданского общества России».
Недавний его приезд в столицу Прикамья получился продуктивным. Александр Аузан выступил на молодёжном форуме «Пермский период», прочитал лекцию в ПГНИУ и ответил на «тупые» вопросы пермяков, которые собрал центр «Грани». Предлагаем их вниманию наших читателей.
Если экономика – это наука, то почему экономисты не могут предугадать рост курса доллара и цен на нефть?
Правда, что все известные современные российские экономисты либо с вами учились, либо вы их учили?
– Или я учился у них. Правда! Я учился вместе с Егором Гайдаром, Ярославом Кузьминовым (сейчас ректор НИУ ВШЭ – Ред.). Более того, у Ярослава я был свидетелем на его свадьбе с Эльвирой Набиуллиной (председатель Центробанка – Ред.). Причём Эльвиру Набиуллину он встретил на аспирантском семинаре, который вёл я. Он пришёл ко мне, а ушёл почему-то с ней. Я учил Сергея Алексашенко (бывший замминистра финансов РФ и первый зампред правления Центробанка – Ред.). Андрей Белоусов (помощник президента России – Авт.) учился в аспирантуре на нашей кафедре, когда я там был кандидатом наук: мы с ним много обсуждали, как устроена эта жизнь. Наш факультет выпустил шесть миллиардеров. Когда они были студентами, они не знали, что станут миллиардерами. А может знали, но молчали. На нашем факультете учились около 30 будущих министров, помощников президента, руководителей Центробанка и т.д. И самое страшное – я продолжаю преподавать!
С точки зрения экономической науки Карл Маркс – красавчик?
– Да. Я думаю, что самая сложная из теоретических систем, которая когда-либо создавалась, – это «Капитал» Маркса. Теодор Шанин (президент Московской высшей школы социальных и экономических наук – Авт.) как-то мне сказала: «Знаешь, Саша, в чём заключается один главных вопросов: почему Маркс последние десять лет своей жизни, будучи в славе и признании, молчал и ничего не писал? Он был просто задавлен созданной им системой, не понимал, как её двигать дальше». Но Маркс – красавчик. Хотя, мне кажется, его главная ошибка, которая нам дорого обошлась, заключалась в том, что в его системе нет нравственного ограничения.
Зачем нужна профессия финансиста, чем она отличается от профессии экономиста?
– Приведу пример с недавними неудачными решениями российского правительства по пенсионной реформе и увеличению НДС на 2% (это второе решение можно считать даже более неудачным). С финансовой точки зрения это могут быть балансированные решения. А с точки зрения экономики они увеличивают доход или уменьшают? Так вот эти решения, давая финансовый баланс, не предполагают варианта, при котором экономика будет расти. Ещё раз: эти финансовые решения не являются экономическими.
Экономика нужна, чтобы экономить?
– Нет. Экономика нужна, чтобы получать результаты несмотря на ограниченные ресурсы.
Что не так с российскими экономистами, если у нашей экономики всё время возникают проблемы?
– Опять применю аналогию с врачами. Вот врачи говорят пациенту, что ему нужно выйти из запоя (бросить курить, начать бегать марафоны и т.д.), но он их не слушает и ничего не предпринимает. Возможно, врачи требуют от него невозможного. Но, наверное, всё-таки дело и в самом пациенте. Я подчёркиваю, что экономисты – это не правительство России, не президент страны и руководство его администрации, не члены Совбеза. Экономисты – люди, которые этим органам говорят, что, на их взгляд, делать нужно, а что – не надо. Нас довольно часто слушают, но иногда понимают по-своему.
Не кажется ли вам, что у нас в стране переизбыток экономистов?
– Нет, мы не обладаем достаточным количеством экономистов. Если вы имеете в виду, что в 90-е и нулевые каждый уважающий себя технический вуз открывал факультеты экономики, менеджмента и права, то это совершенно не значит, что там качественно готовили экономистов, менеджеров и юристов. Причина проста: для того, чтобы учить, нужно чтобы кто-то этим занимался. Я знаю, как это всё делалось, как проходили аккредитацию и лицензирование: в разных вузах был список из одних и тех же людей. Но этого количества преподавателей на страну было недостаточно, чтобы готовить и выпускать такое большее число экономистов. Поэтому реальных экономистов и юристов у нас немного.
Почему Китай богат без всяких экономистов?
– Почему вы считаете, что без экономистов? Там работают мощные структуры, пусть в значительной мере контролируемые партией, но подпитываемые людьми, которые получили образование в американских вузах. Причём их много. И потом – Китай не богатый. По валовому продукту на душу населения он не входит в 25 ведущих стран мира. Их высокие темпы экономического роста – это во-многом компенсация долголетнего падения.
Китай с 16-го (когда он был абсолютным лидером в мире) по 19-й века всё время падал вниз. А потом – нескончаемые войны, которые начались с восстания боксёров (1900-1901 гг. – Авт.) и продолжались до 1949 г. А потом был идиотский эксперимент Мао Цзедуна. И только после этого Китай стал постепенно восстанавливаться. Восстановительные темпы всегда высокие. Вы попробуйте поддержать высокие темпы. Поэтому не стоит преувеличивать: КНР – пока развивающаяся небогатая экономика. Да, по размеру средней зарплаты они нас обошли, но это и проблема – теперь китайская продукция, не всегда обладая качеством, будет дороже по цене. Но я желаю Китаю всего хорошего, потому что от краха экономики такого масштаба станет плохо всем 8 миллиардам жителей на Земле.
Сейчас идёт автоматизация и роботизация многих профессий. Профессия экономиста исчезнет?