«Маркс – красавчик!» Александр Аузан ответил на «тупые» вопросы пермяков

Именно Александр Аузан придумал мем: «Пермь – столица гражданского общества России». © / АиФ

Известный российский учёный, декан экономического факультета МГУ, член Экономического совета при Президенте РФ и Правительственной комиссии по проведению административной реформы Александр Аузан – не чужой для пермяков человек. Именно ему принадлежит знаменитый (и, возможно, всё-таки уже утративший свою актуальность) мем: «Пермь – столица гражданского общества России».

   
   

Недавний его приезд в столицу Прикамья получился продуктивным. Александр Аузан выступил на молодёжном форуме «Пермский период», прочитал лекцию в ПГНИУ и ответил на «тупые» вопросы пермяков, которые собрал центр «Грани». Предлагаем их вниманию наших читателей.

Если экономика – это наука, то почему экономисты не могут предугадать рост курса доллара и цен на нефть?

Александр Аузан: «Если медицина – наука, то могут ли врачи предсказать какого числа и чем вы заболеете? Нет. Вы от них ждёте, что они вам помогут и подскажут, как вас лечить.  То же самое с экономистами».

Правда, что все известные современные российские экономисты либо с вами учились, либо вы их учили?

– Или я учился у них. Правда! Я учился вместе с Егором Гайдаром, Ярославом Кузьминовым (сейчас ректор НИУ ВШЭ – Ред.). Более того, у Ярослава я был свидетелем на его свадьбе с Эльвирой Набиуллиной (председатель Центробанка – Ред.). Причём Эльвиру Набиуллину он встретил на аспирантском семинаре, который вёл я. Он пришёл ко мне, а ушёл почему-то с ней. Я учил Сергея Алексашенко (бывший замминистра финансов РФ и первый зампред правления Центробанка – Ред.). Андрей Белоусов (помощник президента России – Авт.) учился в аспирантуре на нашей кафедре, когда я там был кандидатом наук: мы с ним много обсуждали, как устроена эта жизнь. Наш факультет выпустил шесть миллиардеров. Когда они были студентами, они не знали, что станут миллиардерами. А может знали, но молчали. На нашем факультете учились около 30 будущих министров, помощников президента, руководителей Центробанка и т.д. И самое страшное – я продолжаю преподавать!

С точки зрения экономической науки Карл Маркс – красавчик?

– Да. Я думаю, что самая сложная из теоретических систем, которая когда-либо создавалась, – это «Капитал» Маркса. Теодор Шанин (президент Московской высшей школы социальных и экономических наук – Авт.) как-то мне сказала: «Знаешь, Саша, в чём заключается один главных вопросов: почему Маркс последние десять лет своей жизни, будучи в славе и признании, молчал и ничего не писал? Он был просто задавлен созданной им системой, не понимал, как её двигать дальше». Но Маркс – красавчик. Хотя, мне кажется, его главная ошибка, которая нам дорого обошлась, заключалась в том, что в его системе нет нравственного ограничения.

Зачем нужна профессия финансиста, чем она отличается от профессии экономиста?

– Приведу пример с недавними неудачными решениями российского правительства по пенсионной реформе и увеличению НДС на 2% (это второе решение можно считать даже более неудачным). С финансовой точки зрения это могут быть балансированные решения. А с точки зрения экономики они увеличивают доход или уменьшают? Так вот эти решения, давая финансовый баланс, не предполагают варианта, при котором экономика будет расти. Ещё раз: эти финансовые решения не являются экономическими.

Экономика нужна, чтобы экономить?

– Нет. Экономика нужна, чтобы получать результаты несмотря на ограниченные ресурсы.

   
   

Что не так с российскими экономистами, если у нашей экономики всё время возникают проблемы?

– Опять применю аналогию с врачами. Вот врачи говорят пациенту, что ему нужно выйти из запоя (бросить курить, начать бегать марафоны и т.д.), но он их не слушает и ничего не предпринимает. Возможно, врачи требуют от него невозможного. Но, наверное, всё-таки дело и в самом пациенте. Я подчёркиваю, что экономисты – это не правительство России, не президент страны и руководство его администрации, не члены Совбеза. Экономисты – люди, которые этим органам говорят, что, на их взгляд, делать нужно, а что – не надо. Нас довольно часто слушают, но иногда понимают по-своему.

Не кажется ли вам, что у нас в стране переизбыток экономистов?

– Нет, мы не обладаем достаточным количеством экономистов. Если вы имеете в виду, что в 90-е и нулевые каждый уважающий себя технический вуз открывал факультеты экономики, менеджмента и права, то это совершенно не значит, что там качественно готовили экономистов, менеджеров и юристов. Причина проста: для того, чтобы учить, нужно чтобы кто-то этим занимался. Я знаю, как это всё делалось, как проходили аккредитацию и лицензирование: в разных вузах был список из одних и тех же людей. Но этого количества преподавателей на страну было недостаточно, чтобы готовить и выпускать такое большее число экономистов. Поэтому реальных экономистов и юристов у нас немного.

Почему Китай богат без всяких экономистов?

– Почему вы считаете, что без экономистов? Там работают мощные структуры, пусть в значительной мере контролируемые партией, но подпитываемые людьми, которые получили образование в американских вузах. Причём их много. И потом – Китай не богатый. По валовому продукту на душу населения он не входит в 25 ведущих стран мира. Их высокие темпы экономического роста – это во-многом компенсация долголетнего падения.

Китай с 16-го (когда он был абсолютным лидером в мире) по 19-й века всё время падал вниз. А потом – нескончаемые войны, которые начались с восстания боксёров (1900-1901 гг. – Авт.) и продолжались до 1949 г.  А потом был идиотский эксперимент Мао Цзедуна. И только после этого Китай стал постепенно восстанавливаться. Восстановительные темпы всегда высокие. Вы попробуйте поддержать высокие темпы. Поэтому не стоит преувеличивать: КНР – пока развивающаяся небогатая экономика. Да, по размеру средней зарплаты они нас обошли, но это и проблема – теперь китайская продукция, не всегда обладая качеством, будет дороже по цене. Но я желаю Китаю всего хорошего, потому что от краха экономики такого масштаба станет плохо всем 8 миллиардам жителей на Земле.

Сейчас идёт автоматизация и роботизация многих профессий. Профессия экономиста исчезнет?

– Вытесняются те профессии, которые могут алгоритмизироваться. Не вытесняются профессии, связанные с креативом и, я бы сказал, с искусством. Наука будущего тоже станет в значительной мере цифровой и алгоритмизированной. Возможности цифрового интеллекта уже сегодня потрясают. Выживут те профессии, где сохранится неопределённость, иррациональность. Если бы зайцы вели себя рационально, то их бы давно съели лисы. Благодаря тому, что зайцы бегают непредсказуемо, они как вид живут уже сотни тысяч лет. Наше преимущество перед искусственным интеллектом в тех сферах, где есть непредсказуемость. Там, где есть непредсказуемость, искусственный интеллект нам не конкурент.