Стимул к росту. Как идёт процесс цифровой трансформации в Пермском крае?

Марина Масленникова / АиФ

Мы живём во времена  четвёртой промышленной революции, связанной с повсеместным  внедрением IT-систем. И сегодня очень актуальным стал вопрос необходимости цифровой трансформации - то есть, внедрения цифровых технологий конкретными компаниями во все сферы их деятельности.

   
   

Компания, пережившая цифровую трансформацию, представляет свои услуги и товары клиентам на принципиально новом уровне. Это дает дополнительный толчок в её развитии.

Именно цифровая трансформация стала темой круглого стола, который прошёл в Перми 31 января. Представители властей, науки и бизнеса обсудили, какую цену платят предприятия за цифровую отсталость, как государство может помочь предприятиям в развитии цифровых технологий, как повысить цифровую грамотность предприятий МСП и другие актуальные вопросы, связанные с переходом бизнеса на новый уровень цифрового развития.

Драйвер развития

«Правильная цифровая стратегия и цифровая трансформация  сегодня становятся одним из основных драйверов развития бизнеса, региона, и даже целого государства, - отметил на круглом столе Член комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из основателей Цифровой долины Прикамья Антон Немкин, - Формирование и реализация правильной цифровой стратегии сегодня может стать основой конкурентоспособности как конкретного бизнеса, так и всей страны. Времени на раскачку нет. То, что мы не сделали вчера, завтра отбросит нас на годы назад. В 2022 году небывалые обороты набрали информационные технологии. Сегодняшние реалии открывают уникальные возможности - государство идёт навстречу бизнесу, создает беспрецедентные льготы, старается подстроиться, адаптироваться под потребности бизнеса. Мир меняется, новые технологии всё больше и больше проникают в нашу жизнь и отставание в реализации новых доступных сервисов ведёт к их недоступности для граждан. Отставание же в импортозамещении ведёт к зависимости от иностранных государств, а недостаточное внимание к угрозам информационной безопасности  влечёт  технологическое отставание всей России. Поэтому необходимо прилагать максимум усилий на всех уровнях для реализации стратегии  цифровой трансформации и помнить о рисках замедления этого процесса в нашей стране».

Заместитель председателя правительства Пермского края по информационному развитию, связи, туризму и молодёжной политике Алексей Черников рассказал, как проходит процесс цифровой трансформации в Пермском крае.

«В декабре 2020 года вышло  поручение президента о разработке стратегии цифровой трансформации в регионах. Если посмотреть на федеральные рейтинги, то два года назад Пермский край был на 34 месте среди 84 субъектов РФ по цифровой зрелости. Сейчас мы находимся на 18-м месте. С точки зрения цифровой трансформации мы находились на 64 месте, а сейчас занимаем 30-е. За два года мы улучшили в два раза показатели региона по оценке федерации в этом направлении», - говорит Алексей Черников.

Представители властей и бизнес обсудили аспекты цифровой трансформации бизнеса Пермского края. Фото: АиФ/ Марина Масленникова

По словам зампреда правительства, сегодня в Пермском крае порядка 1,5 тыс. IT-компаний. Порядка 400 из них аккредитованы на федеральном уровне и могут пользоваться государственными  мерами поддержки.

   
   

«Мы понимаем, что помощь нашего министерства информационного развития бизнесу в большой мере заключается в получении грантов поддержки со стороны федерации. На сегодняшний день нашими IT-компаниями получено уже грантов на 500 млн. руб. Эту работу мы будем продолжать вместе с компаниями Пермского края и федеральными органами власти», - говорит Черников.

По словам зампреда правительства Пермского края, стратегия цифровой трансформации Пермского края пересматривается раз в год. И новые предприятия могут претендовать на меры поддержки в этой сфере.

«В рамках  общественного совета партийного проекта Единой России «Цифровая Россия», мы заслушиваем предложения предприятий. Все новые предложения мы рассматриваем, фиксируем и можем включить в стратегию цифровой трансформации до 30 года. Включайтесь в работу», - заявил Черников представителям бизнеса, присутствовавшим на круглом столе.

Город-двойник

Представитель научного сообщества,  доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Бюро информационных технологий Дмитрий Адрианов рассказал о применении цифровых технологий в системе государственного управления экономикой региона.  

Профессор презентовал систему создания цифровых двойников, которая позволяет отразить в цифровом макете более 600 зданий Пермского края, промышленные предприятия, транспортные магистрали и поможет проектировать различные виды взаимодействия между этими объектами - в транспортной сфере, в сфере госуслуг, ЖКХ и пр.

«Цифровая модель дает возможность посмотреть, сколько жителей в каждом селе, какой уровень потребления воды в каждом населённом пункте, оценить работу крупных проектов в городе. Например, выдержат ли существующие коммунальные сети появление новых зданий, микрорайонов,» - рассказывает Дмитрий Адрианов.

Лишиться самонадеянности

Директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров отметил, что для продвижения цифровой трансформации необходимо лишиться некоторой самонадеянности.

«Думаю, важно нам всем перестать жить в иллюзии, что, благодаря какому-то мифическому заделу, всё у нас произойдет само собой и мы большие молодцы. Да, пермяки многое делают, Пермь постоянно подкидывает поводы для гордости. И я сам искренне верю в лозунг, что Пермь может стать IT-столицей России. Но когда я подсчитал, сколько в Прикамье успешных IT-компаний, я понял, что их не так много. Семь лет назад в Прикамье создавалось порядка 300 новых IT-компаний в год. Сегодня их создается около 600. Однако выживает из них только 3,5%», - говорит эксперт.

По словам бизнесмена,  количество стартапов необходимо увеличивать. С другой стороны, нужно повышать процент выживаемости новых компаний - оказывать им меры поддержки и повышать информированность IT-специалистов об этих мерах поддержки.

Просветить МСП

О проблемах с информированностью предпринимателей говорит и руководитель проектного офиса программы развития «Приоритет 2030» в ПГНИУ Сергей Исаев.

«Мы наблюдаем 4-ю промышленную революцию. Сначала появился паровой двигатель, потом электричество, потом электроника. Сейчас время цифровизации. Мир меняется и меняется малое и среднее предпринимательство. Создаются новые предприятия. Что они могут использовать? Да то же самое разработанное пермяками приложение Ckassa, которое дает массу возможностей. Его создатели выстраивали финансовые решения для целых стран, а сейчас занимаются конкретно цифровыми решениями для МСП. Весь перечень предпринимательских услуг скоро будет действовать в цифре. Но проблема в том, что представителей бизнеса очень трудно информировать о новых возможностях. Они признаются, что из-за информационного шума просто не знают, на что нужно обратить особое внимание. С этим нужно что-то делать,» - говорит руководитель проектного офиса.

Фото: АиФ/ Марина Масленникова

Генеральный директор Фонда «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь, в свою очередь, отметил, что зачастую малый и средний бизнес недооценивает возможности цифровой трансформации.

«Есть огромный пласт малого и среднего бизнеса  (а ведь они - драйверы, на которых стоит вся экономика РФ), который живёт в оффлайне. У них нет цифровых сервисов. Да, кто-то из них что-то у себя автоматизировал. Тут рано говорить о цифровой трансформации - дай бог, они бы прошли этап автоматизации. Мы решили заняться этим вопросом вплотную и  вместе с ТПП Прикамья и ПГНИУ запустим курс цифрового ликбеза для малого и среднего бизнеса. Прослушав 15-часовой курс, предприниматели получат официальные удостоверения о повышении квалификации. В рамках курса мы разделим слушателей по уровню подготовленности и попытаемся максимально дать им материал, пригласим серьезных спикеров. Возможно, нам поможет Агентство инвестиционного развития», - говорит Алексей Ландарь.

По мнению главы Цифровой долины, ликбез предпринимателям необходим. И такие курсы дадут им дополнительный стимул к развитию. Ведь иногда для того, чтобы расти и развиваться, достаточно совсем небольшого толчка.