В Пермском крае увеличили объёмы переработки молока

Предприятия по переработке молока получают поддержку властей. © / Министерство агропромышленного комплекса Пермского края

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил филиал «Юговского комбината молочных продуктов» (ЮКМП) на ул. Героев Хасана, 106 в Перми.

   
   

Здесь размещена новая площадка комбината, запущенная в конце прошлого года. Новое оборудование закупили благодаря инвестиционному проекту компании и краевой поддержке. Это позволило в разы увеличить скорость производства продукции. Кроме того, появились новые рабочие места. Сейчас здесь трудится более 300 работников, ещё более 100 вакансий открыты.

Глава Прикамья подчеркнул, что это одна из крупнейших площадок Пермского края по переработке молока и производству сыров.

Фото: Министерство агропромышленного комплекса Пермского края

«Считаю, что мы приняли правильное решение поддерживать не только производителей сырого молока, но и тех, кто его перерабатывает. С этого года для них действуют новые меры поддержки и предоставляются субсидии», - рассказал губернатор.

Поддержка властей позволяет производителям наращивать мощности

«По объёму производства сыров мы обгоняем традиционных лидеров: Алтайский край и Московскую область», – акцентировал Дмитрий Махонин.

С вводом нового производства объёмы переработки молока на комбинате выросли в 1,5 раза. На сегодняшний день на молокозаводе работает линия по изготовлению сливочного масла мощностью 10 тонн в час и три линии по производству сыров – 30, 50 и 80 тонн в сутки. Кроме того, комбинат производит сухие молоко и сыворотку. В целом предприятие увеличило производство молочной продукции почти в три раза за последние 5 лет.

   
   
Фото: Министерство агропромышленного комплекса Пермского края

Глава краевого Минагро Павел Носков рассказал, что в Прикамье активно поддерживаются инвестиции в аграрный сектор. По поручению губернатора ввели уникальную меру поддержки: предприятиям-переработчикам молока предоставляются средства в размере 30% от затрат на создание и модернизацию объектов по производству твердых сыров и молока, сухих сливок, а также сухой сыворотки.

Благодаря этому, например, компании «ЮКМП» и «МаСКо» (предприятие-переработчик молока) уже реализовали пять крупных инвестиционных проектов. Три из них по производству твердых и полутвердых сыров, два – по изготовлению сухого молока. При этом в целом объёмы переработки молока в Пермском крае за последние пять лет увеличились более чем на 300 тыс. тонн.

Директор новой производственной площадки «ЮКМП» Жанна Степанова рассказала, что у предприятия есть ещё планы по развитию.

«Закуплено новое оборудование, что позволит запустить в феврале 2023 года вторую очередь производства и в начале 2 полугодия 2023 года – третью очередь. Конечно, государственная поддержка позволяет планировать долгосрочные инвестиции в развитие предприятия», – отметила Жанна Степанова.

По итогам визита на предприятие глава Прикамья отметил, что местные производители молочной продукции и сыров имеют высокий потенциал развития. Пермские компании готовы поставлять продукцию не только в магазины городов края и в другие регионы, но и за пределы России.

СПРАВКА
В Прикамье работают более 20 предприятий по переработке молока (например, «Маслозавод Нытвенский», «ВЕМОЛ», «МаСКо»). Пермский край более чем на 80% обеспечивает себя молоком и молочными продуктами (производят молоко, сыры, кисломолочные продукты, мороженое). Отдельные виды продукции экспортируют в другие регионы и страны ближнего зарубежья (Казахстан, Беларусь).