Без слез. Врач из Перми разрабатывает микроиглы для безболезненных уколов

Пермский педиатр Василий Звездин совместно с международной группой ученых разрабатывает уникальные микроиглы, которые можно будет безболезненно вводить под кожу, после чего они рассасываются в течение нескольких минут.

   
   

Разработку можно использовать для косметологических процедур, развитие технологии позволит применять иглы в дальнейшем для взятия анализов и введения лекарств. О перспективах инновации Василий Звездин рассказал в интервью корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье».

Елена Мокрушина, «АиФ-Прикамье»: – Расскажите о сути вашей разработки.

Василий Звездин: – На данный момент мы начинаем новый проект. Первый касался применения микроигольных технологий для безболезненного отбора подкожной жидкости, то есть чтобы брать анализы для биохимических исследований. Хитрость микроигольных технологий заключается в том, что они помогают отбирать, либо вводить вещества под кожу. У нас болевые рецепторы находятся на глубине 500-700 микрометров, а иголки вводят вещества на глубину до 350. Поэтому можно свободно делать прививки и отбирать подкожную жидкость для биохимического анализа.

– Что представляют из себя микроиглы?

– Это патчи (как аппликаторы или пластыри) с небольшими иголочками. Они наносятся на кожу, придавливаются, после чего в течение 15-20 минут происходит основное действие. Они безболезненны, снижают риск инфицирования. Плюс не надо задействовать медицинский персонал. Процедуры можно будет выполнять на дому.

Сейчас мы активно ведем разработки по микроиглам для косметологии. Они позволяют коже ревитализироваться, разглаживать мимические морщинки. Сейчас на рынке представлены аналоги корейского производства, которые уже в принципе применяются в косметологии, но их цена довольно высока. Мы хотим сделать их доступней. Кроме того, корейские микроиглы нужно держать на лице до 3-4 часов. А наши нужно будет держать всего около 3-4 минут. Сейчас над проектом работает группа Пермского государственного национального исследовательского университета. И привлечены ученые из Пекинского химико-технологического университета, под руководством профессора Шин Дон Гуо. С ним мы познакомились в США, когда учились у ведущего специалиста в этой области профессора Марка Праузница.

   
   

Микроиглы мы планируем разрабатывать в рамках международной исследовательской группы при поддержке министерства образования Пермского края на базе ПГНИУ.   

Фото: Из личного архива

– На какой стадии разработка сейчас?

– Мы подали заявку на грант, результаты будут известны к концу года. Помимо этого, мы привлекаем инвесторов, ведется серьезная работа по привлечению финансирования из фондов. Чтобы технология заработала, нужно порядка 26 млн рублей. Это с учетом исследований и подготовки производственной площадки. У нас задача – сделать технологию «под ключ», с перспективой окупаемости вложений до 1,5-3 лет.

Технологию мы планируем запатентовать не только на уровне стран Таможенного союза, но и на уровне Азии и Европы. Плюс ведутся диалоги с консультантами по сертификации продуктов. Алгоритмы известны, при должном финансировании нужен год активной научно-исследовательской работы. После этого мы уже будем готовы говорить об опытных образцах и подготовке к производству.

– Василий, как у вас получается совмещать науку и работу в больнице?

– Я по образованию врач-педиатр. Но дежурю в детском стационаре я сейчас только для души. Это не способ заработка. А основная деятельность – конечно, научная. Я заведую лабораторией, также я читаю лекции студентам ПГНИУ.

Одна из моих целей – разработка микроигл для безболезненного введения препаратов, в частности, жаропонижающих. Чтобы в экстренных случаях не делать детям уколы, а прикреплять микроиглы.

Для меня реализация этого научного направления с точки зрения педиатрии очень важна.

Смотрите также: