Раскопки останков древних животных, обнаруженных в Оханском районе Прикамья, подошли к концу. Участники экспедиции Пермского краеведческого музея, которой руководил специалист Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко, нашли множество костей эпохи плейстоцена.
Уникальный «суповой набор»
Отправной точкой крупной палеонтологической экспедиции, которая продолжалась несколько лет, стала рыбалка. В далёком 2010 г. жители Оханского района отправились за уловом и увидели на одном из берегов реки близ села Казанка странный вытянутый предмет.
«Было понятно, что это не корень дерева – очень уж большой у находки был диаметр. Рыбаки поднялись по осыпи. Осмотрев предмет, решили, что это фрагмент бивня мамонта. Вероятно, случился оползень, часть глины сошла и обнажила его», – рассказывает Татьяна Вострикова.
К сожалению, история не сохранила первых слов, которые рыбаки произнесли, поразившись своей находке. Известно лишь, что они связались с краеведческим музеем, пытаясь продать бивень. Музею удалось договориться с авторами находки на совместный выезд на место. После первых зачисток лопатой обнаружили нижнюю челюсть животного с зубом.
«Это первое в России комплексное (когда в одном месте найдены останки разных животных) местонахождение плейстоценового периода, которое даёт общие представления о фауне того времени, – говорит Татьяна Вострикова. – Ситуация уникальна и тем, что краеведческий музей сейчас единственный среди региональных занимается такой системной работой на местонахождении совместно с научными исследовательскими институтами страны. Нам удалось возобновить историю с полевыми палеонтологическими исследованиями и протянуть нить от 60-х годов, когда в Ежово нашли пермских ящеров».
В 2021 году копилка находок пополнилась останками древних птиц и грызунов. На этом костеносный слой закончился – соседние участки оказались пустыми. Как так вышло? Почему столько костей находилось в одном месте?
«Есть предположение, что это было дно водоёма, куда в разное время талыми водами, ручьями приносило кости животных. Они там хранились вперемешку – в виде, образно говоря, супового набора. Идеально, когда кости лежат в анатомической последовательности: шёл слон, умер, упал. Все останки расположены по порядку. В нашем случае было своеобразное месиво. На костях таза могли лежать грудные и шейные позвонки», – говорит Татьяна Вострикова.
Через тернии
Одна из причин, по которой раскопки затянулись на столь длительный срок, – это особенность местности, где нашли бивень. Исследователям пришлось немало потрудиться, чтобы добраться до костей. Останки были на высоте 8-9 м от уровня горизонта – в склоне, расположенном у реки.
«Мы поднимались от воды и стояли на узком приступке склона. Там помещались максимум два человека. Когда мы стали прорезаться вглубь, поняли, что может произойти обвал: глинистая почва отходила пластами. Подобраться к месту сверху было невозможно – до самого обрыва склон покрывали деревья, – вспоминает Татьяна Вострикова. – В 2014 году мы очистили площадку наверху от сухого повалившегося леса, смогли проложить дорогу. Это позволило подойти к местонахождению с суши и с помощью экскаватора срезать ненужную часть грунта».
Были и другие технические трудности. К примеру, когда нашли трёхметровый бивень.
«Возник вопрос: как поднять и вывезти такой крупный, но при этом хрупкий объект, который ещё и изогнут в разных плоскостях. Мы разработали свою методику полевой обработки находок. Например, для бивня во время раскопок создали целую систему подпорок, которые не только фиксировали и защищали от разрушения тяжёлый объект, но и делали более удобным процесс консервации. Каждый участок прямо на месте пропитывали специальным клеем. На бивень накладывали шины разного диаметра наподобие хирургических. Важно было сохранить не только внешний, но и внутренний слой», – говорит Татьяна Вострикова.
Для бивня сколотили специальный ящик. Пустоты заполнили монтажной пеной. Но вес груза составил не менее 1,5 тонны. Как поднять такой? Пришлось искать кран с лебёдкой на катере, чтобы переместить находку на судно и доставить в Пермь.
Кстати, под Казанкой водятся медведи, а вокруг раскопа были заросли малины, которую так любят косолапые. В лесу неоднократно видели медведицу с малышом. При этом ближайшая деревня в десяти километрах – помощи ждать неоткуда. В лагере поставили железный вагон, чтобы можно было спрятаться от хищника.
Новый дом
Все находки из Оханского района ежегодно привозили в Пермский краеведческий музей. Сейчас идёт кропотливая работа по их обработке и изучению. Некоторые экспонаты, найденные в первые годы экспедиции, уже можно увидеть в Музее древностей (ул. Сибирская, 15). В их числе часть костей, зуб трогонтериевого слона. А вот бивень пермякам покажут уже в стенах завода Шпагина. Под экспозиции краеведческого музея там выделяют 8 тыс. кв. м.
«Именно там мы сейчас проектируем новый музей европейского уровня под названием «Пермский период». Он будет презентовать палеонтологическую, геологическую, энтомологическую и другие наши коллекции. Сейчас решаем, какие находки разместить в экспозиции. В одном из залов будет находиться полномасштабная модель скелета трогонтериевого слона (настоящие кости включать в неё не станем, чтобы не испортить – их представят отдельно на витринах)».
На завод переедет экспозиция Музея древностей, сам он прекратит своё существование. В освободившихся помещениях на ул. Сибирской разместят фондохранилище. Сейчас это, кстати, 630 тыс. экспонатов. Многие из них никогда не выставляли из-за небольшой площади музея. А ведь в их числе есть уникальные находки. К примеру, коллекция черепов древних животных. Ситуация изменится после переезда.
Очень хотелось бы открыть новый музей к 300-летию Перми, говорят в краеведческом музее, но работы впереди много. Сколько они продлятся – точно никто не знает.
«Слон открыл для нас новые горизонты. Благодаря ему и умению презентовать коллекцию мы смогли обосновать необходимость размещения на заводе. Начинается новая жизнь музея. В этих помещениях мы создадим современную экспозицию, используя и все цифровые возможности. На втором этаже посетители смогут заглянуть в лабораторию и увидеть, как специалисты обрабатывают палеонтологические находки, работают реставраторы».
Полевые же работы возобновятся следующей весной, но уже на новом месте. В этом году экспедиция провела разведку в двух локациях. В Ильинском районе нашли кости лесного слона.
Справка
Своим названием трогонтериевый слон обязан другому вымершему животному плейстоценового периода – бобру трогонтерию (это слово произошло от греческих слов: глагола «троки» – грызть, существительного «терий» – млекопитающее), который является маркером геологических слоёв середины эпохи. Слон достигал в высоту 4,7 м, весил до 10 т, жил от 1,7 до 0,2 млн лет назад.