Они удивительные: творческие, яркие, полные оригинальных идей. Их фантазия не знает границ, а таланты поражают. Школьники и студенты Пермского края проявляют свои уникальные способности в самых разных направлениях: от спорта до общественной работы. Лучшим из лучших вручают знак отличия «Гордость Пермского края».
ООН и КВН
16-летняя Валерия Лукьяненко из Перми даже и подумать не могла, что будет стоять на этой сцене, получая такую награду в номинации «Общественная деятельность». Она смеётся, что в 2018 году, была той самой девочкой, которая выносила награды «Гордость Пермского края» прошлогодним победителям. Лера учится в школе №22, занимается в Центре детского творчества «Ритм» и, несмотря на юный возраст, играет в студенческой лиге КВН, в команде ПГНИУ.
«Получить такую награду и попасть в восьмёрку лидеров – для меня много значит. Всё это говорит, что я на правильном пути и всё возможно, – говорит Валерия. – Для меня очень важны люди, настоящие эмоции чувства. Всё это меня наполняет и делает меня счастливой. Когда я стала много заниматься общественной работой, активно играть в КВН, я стала более уверенной в себе. Тяга к творчеству у меня появилась, наверное, ещё когда я училась в музыкальной школе, где я занималась 10 лет и сейчас она только растёт. Хочу сказать, что на этой пути мне очень помогают мои учителя – они потрясающие люди. Я вообще восхищаюсь теми, кто даёт мне образование. В первую очередь – они мои друзья и наставники. Они понимают, что у меня внутри и помогают это выразить».
В этом году в жизни Валерии произошло немало интересного. Одно из самых запоминающихся событий – поездка в Мадрид, где она участвовала в работе на молодёжной международной модели ООН. Ребята со всего мира обсуждали самые важные и острые вопросы.
«Этот опыт подарил мне совершенно иные ощущения и новое восприятие мира. Я поняла, что мы все в мире одинаковые и вас волнуют одни и те же вещи, мы думаем об одном и том же, – говорит Лера. – С некоторыми ребятами, с которыми познакомилась в Мадриде, до сих общаюсь. Сейчас больше всего для меня значит участие в чемпионате КВН. Я без ума от этой игры, и она мне очень много даёт. Скажу, что шутки придумывать сложно: в теории мы все всё знаем, а вот на практике это применить непросто».
В январе Лера вместе со своей командой собирается на международный фестиваль в Сочи. Мама школьницы, Светлана Владимировна, говорит, что они и её супруг готовы поддерживать дочь во всём.
«Лера у нас добрая, отзывчивая и очень серьёзная. Я, порой, думаю, что в её возрасте таких вопросов к жизни не задавала. Она очень ответственно подходит к выбору профессии и начала думать об этом с восьмого класса. Когда я ей сказала, что, возможно, думать об этом слишком рано, она мне объяснила, что это её будущее и для неё это важно, – говорит Светлана. – Лера заботится о своём младшем брате, помогает мне с ним больше, чем кто либо, никого и никогда не оставит без внимания – ей не надо напоминать, что кого-то надо поздравить с днём рождения. Я её поддерживаю во всех начинания, так как понимаю, что даже если идея кажется утопией, всё равно нужно попробовать, чтобы потом не жалеть о том, что не сделано. В планы дочери мы не вмешиваемся, если нужна помощь, то помогаем. Очень важно, что и педагоги в школе понимают, насколько для неё важны поездки, участие в различных лидерских программах, играх КВН и отпускают».
Забываю обо всём…
Софья Горболина из Суксуна, как и Валерия, – девушка творческая. Её особая любовь – это литература. Софье 14 лет, и она уже давно доверяет бумаге свои мысли и чувства. Школьница пишет эссе, стихи и пробует себя в журналистике.
«Когда я начинаю писать, то это меня так увлекает, что я не могу остановиться. Забываю обо всём, – говорит Софья. – Не знаю, стану ли я в будущем писателем. Возможно, это останется моим увлечением. С будущей профессией пока не определилась. Но творчество для меня очень важно, оно играет в моей жизни очень важную роль. Это мой способ проявить себя. Началось всё с того, что я решила вести личный дневник, чтобы запомнить счастливые моменты в моей жизни. Писать нечто большее я начала во время учёбы в музыкальной школе. Моя педагог, Елена Александровна Петровских, учила не только играть на фортепиано. Она увлекается литературным творчеством и увлекала меня. Однажды предложила участвовать в конкурсе, и я в нём победила».
Софья говорит, что ей особенно нравится писать об интересных людях и событиях. Она вспоминает, что недавно беседовала с известным художником Константином Собакиным, чтобы написать статью о здоровом образе жизни.
«Ему 90 лет, и он до сих пор ведёт активную жизнь. Мне было интересно узнать, как ему это удаётся. Слушать его и общаться с ним было очень интересно, – вспоминает Софья. – Из интересного опыта могу вспомнить победу на международном конкурсе эссе, который проходил совместно с посольством Чехии. Я описывала историю чешской певицы и актрисы Гелены Вондрачковой, которая играла в фильме «Три орешка для Золушки». Она прошла непростой путь к славе. Я бы, конечно, хотела, чтобы у меня всё сложилось легко и просто, но понимаю, что так не бывает. И всё же мне кажется, что у меня есть черты, которые помогут добиться успеха».
Мама Софьи Елена Владимировна говорит, что если дочь что-то решила, то сделать всё, чтобы этого добиться.
«Она всегда была активной, даже в детском саду была лидером. Софья вообще очень комфортно чувствует себя, когда находится на лидерских позициях, – говорит мама школьницы. – Мне кажется, что для успеха ребёнка очень важен пример родителей, так как дети очень многое берут из семьи. Я сама человек активный, поэтому поддерживаю дочь во всех начинаниях».
Богатство края
Кроме Валерии и Софьи абсолютными победителями стали ещё несколько ребят. В номинации «Интеллект» – Алёна Дроздова из пермской школы № 146 с углубленным изучением математики, физики, информатики». В номинации «Общественная деятельность» – Карина Каримова из Дворца детского (юношеского) творчества Лысьвы. Лучшими по направлению «Физическая культура и спорт» стали Вадим Горшенин из Пермского краевого центра «Муравейник» и Артем Бегинин из Лицея №8 Перми. В категории «Культура и искусство» первыми стали Варвара Свинцова из Пермского городского дворца культуры имени А.Г. Солдатова» и Иван Степанов из Дворца культуры «Искра». Вместе со знаком ребята получили единовременную выплату.
Чтобы стать кандидатом на получение знака отличия Пермского края «Гордость Пермского края» необходимо принимать участие в международных, всероссийских, окружных, межрегиональных и краевых мероприятиях. Активно выступать на конференциях, форумах, слетах международного, всероссийского, краевого уровней. Иметь спортивное звание или разряд и так далее.
«Чем больше у ребёнка побед, тем больше баллов и шансов получить награду – памятный статус «Гордость Пермского края» и пять тысяч рублей, – пояснила Риса Кассина.
Заявки на присуждение знака направляют муниципалитеты и краевые учреждения. Все документы рассматривают на заседании краевой комиссии, в которую входят депутаты Законодательного Собрания Пермского края, руководители исполнительных органов государственной власти Пермского края, Уполномоченный по правам ребенка, представители образовательных и некоммерческих организаций Пермского края.