Учиться рад! Советы бизнес-тренера о том, как увлечь детей школой

Не все дети с радостью посещают уроки. © / Виктор Крутов / АиФ

Что делать, если ребёнок заявляет: «Не хочу учиться – хочу жениться»? Как современным школьникам не утонуть в море предметов и в погоне за высокими баллами на ЕГЭ?    
   

Бизнес-тренер Ольга Якимова советует, как и по каким принципам родителям выстроить школьный путь своих детей, чтобы потом никому не было мучительно больно за бесцельно прожитые за партой годы.  Подробнее – в материале «АиФ-Прикамье».

Совет №1. Не хотите учиться – не мешайте другим

Сама сталкивалась с тем, как один ученик может деморализовать работу всего класса. Считаю, что такие дети воруют время и деньги у вас и ваших детей. Потому что потом вы будете платить репетиторам, чтобы наверстать упущенные знания.  

Вопросы дисциплины не должны быть головной болью учителей. Это проблема родителей. Если ваш ребёнок не хочет учиться в школе и срывает уроки, то может ему не стоит вообще в неё ходить? Не надо мешать получать образование будущим врачам, химикам, строителями, фармацевтам, лётчикам. А то потом мы удивляемся, почему нас плохо лечат и дома падают. Если в классе вашего ребёнка есть ученик, который срывает уроки, сразу же решайте вопрос с дисциплиной. Общайтесь с его родителями: пусть они сидят с ним на уроках, в конце концов, или переводят в другой класс, или организовывают обучение экстерном. Помогайте учителям! 

Совет №2. Физика + лирика = гармоничный мозг

Я против деления на технарей и гуманитариев. Нужен гармонично развитый мозг. Мы приближаемся к тому времени, когда будем конкурировать даже не друг с другом, а с роботами. И наш мозг должен работать лучше «интеллекта» роботов. Не слушайте тех, кто говорит, что память не нужна, потому что есть Google. Интернет сегодня – это поток правды и лжи вперемешку, поэтому мозги нужны: а) чтобы отличить истину от неправды; б) выучить эту истину, то есть достоверную информацию и знания.

Тренируйте в школе память, развивайте логику и мышление. Нужно стараться получить максимально широкое образование – все школьные предметы нужны и важны. Особенно до пятого класса. За два года до выпуска из шклы надо работать над отдельными направлениями школьной программы: брать дополнительные уроки, заниматься с репетиторами или самостоятельно. Но не забывать при этом и про другие предметы. Советую родителям в этот период изучать и выбирать возможные профессии для детей из разных сфер. Тогда же лучше определиться с предметами по ЕГЭ. Но даже при ставке на гуманитарные предметы не запускайте точные и естественные науки. 

Совет №3. Мечтайте и будьте амбициозными!

Никакой учитель не заставит и не замотивирует вашего ребёнка учиться. Это тоже ответственность родителей. Именно родители должны управлять мотивацией детей на получение образования.

   
   

Детям не нужно ходить на уроки, чтобы просто отсидеть свою карму за партой или подготовиться к экзамену. Я считаю, что у каждого школьника (да и не только школьника – любого, кто учится) должны быть амбиции. Например, на химию или биологию можно идти с таким настроем: «Я придумаю лекарство от рака». А на физику – задавшись вопросом, как сделать так, чтобы автомобили могли взлетать или разворачиваться на месте. Только тогда учёба будет по-настоящему эффективной.

Это вопрос национальной и экономической безопасности, между прочим. Мы сегодня плотно сидим на импортной игле: у нас западные технологии и техника, лекарства и электроника. И это один из главных вызовов, который предстоит решать подрастающему поколению. Поэтому поколение должно быть образованное.

Или вот ещё пример: часто слышу от учеников, что учебники плохие и неинтересные. Так поставьте себе цель: «Когда я вырасту, напишу лучший учебник по этому предмету». Поверьте, учиться тогда будет куда интереснее.

Совет №4. Анализируйте сайты вакансий

Как я уже сказала, при выборе будущей профессии нужно ориентироваться на несколько вариантов. Вообще старшеклассникам и их родителям я бы посоветовала постоянно просматривать сайты вакансий и резюме в регионе. Так, сегодня с корочками фармацевта-провизора в крае берут всех. А в Москве с ними ещё хуже, их там катастрофически не хватает. Часто езжу по разным городам и знаю много случаев, когда предприниматели, владельцы ателье, переучивают тех же бухгалтеров, которых на рынке труда пруд пруди, на швей. Сегодня швея – очень востребованная профессия.

Государство на данный момент открытым текстом говорит, в какие отрасли стоит идти: в те сферы, где требуется импортозамещение. Знаете, где работают лучшие предприниматели, если судить по итогам форума «Бизнес-успех»? В сельском хозяйстве, в тех отраслях, которые связаны с продуктами питания. Актуальна тема импортозамещения лекарств и медицинской техники. Сегодня активно открываются производства по выпуску шприцев, бинтов, игл.

Ещё подсказка будущим абитуриентам и их родителям: если нужна хорошая работа, заходите на сайты вузов и ищите специальности, где есть целевые наборы от предприятий. Это сигнал, что там есть и будет работа. Причём не только для целевиков.

Не сбрасывала бы со счетов и принцип династий при выборе профессии – следовать по стопам родителей и бабушек-дедушек. Во-первых, это позволяет благодаря информации из первых уст оценить востребованность этой специальности, перспективы (в том числе зарплатные), плюсы и минусы профессии. Во-вторых, родители уж точно посвятят и научат своих детей секретам и премудростям своей профессии. 

И ещё: не бойтесь идти в те профессии, где сложно учиться и куда мало кто стремится. Где меньше конкуренция и специалистов, всегда больше шансов сделать отличную карьеру.