«Плохо будет всем». Эксперт о последствиях реконструкции улицы Попова

Как пермякам аукнутся изменение магистрали и новый МФЦ? © / Мария Сафина / АиФ

В Перми началась долгая реконструкция улицы Попова. Центр окунулся в автомобильные пробки, жители опаздывают из-за задержек общественного транспорта и путаются в изменении движения автобусов… И так нам предстоит жить несколько месяцев. Реконструкция предполагает обустройство подъездов к строящемуся на перекрёстке улиц Попова и Петропавловской многофункциональному центру (МФЦ) и строительство дополнительной полосы на улице Попова.

   
   

Как город справится с таким долгим ремонтом одной из главных улиц? Насколько удачна задумка реконструкции? Станет ли пермякам удобнее с дополнительной полосой? Грамотно ли продумали изменение? Надолго ли хватит расширения?

«АиФ-Прикамье» попросил прокомментировать ситуацию кандидата географических наук, доцента кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Сергея Меркушева.

Не в тренде?

По мнению Сергея Меркушева, если бы власти не приняли решение о строительстве МФЦ, центр города мог ждать совсем другой сценарий развития.

«МФЦ строят на месте одного из цехов кондитерской фабрики «Пермской». Когда принималось решение о возведении центра, предприятие уже не могло там существовать. Но любопытно, что на тот момент в мире наметились интересные тенденции. В частности, переход к иному восприятию историко-индустриального наследия. Действующие объекты индустриального наследия сохраняют и гармонично вписывают в современные общественные пространства. К примеру, в Норвегии действует программа восстановления 15 промышленных предприятий, среди которых судоверфь, трикотажная фабрика, объекты пищевой промышленности… И если говорить о Перми, то цех кондитерской фабрики как раз подходил для того, чтобы вокруг него развивалось новое общественное пространство, где производство перемежилось бы с креативными видами деятельности – музейными, театральными объектами… – рассказывает Сергей Меркушев. – Здесь можно было бы создать обширную пешеходную зону, которая позволяла бы нам широким фронтом выходить к Каме, точнее к существующим и новым переходам через железную дорогу, которая совсем не главная причина изолированности набережной от города. Таким образом, решалась бы ключевые проблемы города. Во-первых, появился бы креативный кластер с индустриальным ядром, прочитанным по-новому. Во-вторых, мы бы получили выход к Каме с помощью системы пешеходных бульваров в центре. Так бы мы показали, что на основе существующего индустриального объекта провели трансформацию».
Считаю, что строительство МФЦ в этом квартале – большая стратегическая ошибка. Думаю, что из-за этого городское сообщество и бизнес понесут большие издержки. И одна из них – это усиление трафика, нагрузки на улицу Попова и Коммунальный мост.

Но в Перми МФЦ решили строить, и именно на этом месте. Однако время для этого, по мнению Сергея Меркушева, не очень удачное (опять же – с точки зрения современных тенденций).

«Одно дело, если бы МФЦ построили сразу. Но он появляется только сейчас, когда формат подобных объектов (МФЦ, торговых центров – прим. ред.) в центрах городов устарел, – поясняет эксперт. – Некоторые российские города пошли по другому пути. У них ТЦ напоминают европейские универмаги, которые органично вписываются в пространство. Наш торговый центр – другая история. Интересно, что он появляется примерно в одно время с конкурентом, который возводят на окраине города. Считаю, что строительство МФЦ в этом квартале – большая стратегическая ошибка. Думаю, что из-за этого городское сообщество и бизнес понесут большие издержки. И одна из них – это усиление трафика, нагрузки на улицу Попова и Коммунальный мост».

   
   

Все дороги ведут в центр

Сергей Меркушев считает, что транзитная магистраль на эспланаде – своего рода мина замедленного действия. 

«Она был заложена, когда построили коммунальный мост в створе улицы Попова. Но тогда был приоритет общественного транспорта, и в перспективе предполагалось, что в случае увеличения потока машин построят другие мосты. По старому, ещё советскому Генплану, предполагалось, что к нашему времени уже давно будет мост через Каму в Мотовилихе. Но моста нет. И даже несмотря на то, что появился Красавинский, в Перми всё время увеличивается транзитная функция именно через большой центр, – поясняет эксперт. – А ключевые тенденции развитых городов, в том числе Москвы, – убирать из центра транзитный трафик, делать акцент на общественный транспорт. Нам это сделать сложно, потому что коммуникаций через Каму мало. И получается, что у нас конфликтует одна из основных транзитных магистралей и пешеходное пространство города. Размещение торгового центра провоцирует усиление этой проблемы. Из-за МФЦ нужно расширять магистраль, а это усилит трафик».

Даже несмотря на то, что появился Красавинский мост, в Перми всё время увеличивается транзитная функция именно через большой центр.

По словам Сергея Меркушева, уже давно надо было задуматься о том, чтобы разгрузить эспланаду от автомобильного трафика, развести транспортные потоки. Идеи о том, как это сделать, представляли в 2013 году.

«Строительство дополнительной полосы для общественного транспорта – это попытка решить проблему нагрузки на магистраль. Другого выхода нет. Так как трафик увеличится быстро, то через некоторое время без этой полосы транспортных скоростей, которые есть сейчас, уже нельзя будет достигнуть: всё будет стоять в пробках. Но получается, что с пешеходным пространством будет соседствовать семиполосная магистраль (4 полосы в центр и три полосы в обратном направлении). К тому же, дополнительные полосы в итоге всё равно будут упираться в мост, и сложные проблемы останутся. Может быть, придумали какое-то решение этой проблемы, но я не видел проекта», – считает Сергей Меркушев. – По сути, в Перми сейчас делают то, от чего другие города сейчас наоборот отказываются (Белгород, Москва). А мы относимся к типу таких городов, как Новосибирск, Воронеж… Это такая вестернизация, американизация – когда всё делается для автомобилей, но в последствии и автомобилям плохо.

Думаю, вскоре мы вынуждены будем более активно идти по пути Краснодара, в котором сейчас стараются разгрузить автомобильный трафик. Но им это даётся нелегко, даже несмотря на то, что у них гораздо эффективней пермской трамвайная сеть, они не отказывались от троллейбусов и создали хорошие условия для развития городских электропоездов, построив железнодорожный обход для транзитных грузовых поездов. Получается, что Пермь идёт по пути, свернуть с которого в последствии будет очень тяжело».

Метод полумер?

Сергей Меркушев считает, что пермяки, которые привыкли к регулярному ремонту Коммунального моста, стойко перенесут реконструкцию Попова.

«Пермякам не привыкать к подобным заторам. Конечно, неудобно не только тем автомобилистам, которые едут по Попова, но и тем, чьи пути пересекают центр в кварталах, прилегающих к Эспланаде. Будут пробки, автобусы выбьются из графика. Пострадают и пешеходы, которым будет сложнее переходить ряд улиц. Появятся дополнительные проблемы у трамваев, которые и так неохотно пропускали другие участники движения. То есть плохо будет всем. Если есть чёткая стратегическая цель, для чего всё это делается, можно, конечно, потерпеть. Но я такой цели не вижу», – говорит он.

На прошлой неделе руководитель Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис заявил, что над улицей Попова сделают пешеходный мост. Но решит ли он потребности горожан?

«Пешеходный мост надо было делать давно. Но это полумера. Мы не создаём удобные пешеходные улицы, бульвары, выходящие к реке, как сделано, к примеру, в Омске, Самаре и т.д. У нас же сейчас даже невозможно нормально выйти к улице, ведущей к Каме. Да и какие приятные ощущения можно получить от прогулки от семиполосной магистрали? Но решение всё же надо поприветствовать, потому что оно поможет связать два пешеходных пространства, в устройство которых мы сейчас вкладываем немалые деньги», – полагает эксперт.

Неутешительные прогнозы

Представим, что мы уже пережили реконструкцию Попова. Появилась дополнительная полоса движения, открыли МФЦ… Как долго продержится этот участок, пока не увязнет в пробках?

«Навскидку сложно сказать, насколько долго будет работать эта схема. Но опыт показывает, что, когда пытаются решить какой-то вопрос путём расширения дороги, эффект становится всё более краткосрочным. Неслучайно Москва сейчас активно проводит совсем другую политику – работает над замедлением потоков транспорта, сужением пространств, – поясняет Сергей Меркушев. – Думаю, что реконструкция не даст долгосрочного эффекта, если не принимать мер. К примеру, если бы Коммунальный мост был в хорошем состоянии, и по нему ходил трамвай со скоростью 60 километров в час, была бы другая история.

Опыт показывает, что, когда пытаются решить какой-то вопрос путём расширения дороги, эффект становится всё более краткосрочным. Неслучайно Москва сейчас активно проводит совсем другую политику – работает над замедлением потоков транспорта, сужением пространств.

Вот сейчас в Камской долине создают транспортно-пересадочный узел. Возможно, если он будет европейского уровня, люди бы действительно могли оставлять там машины и пересаживаться на кольцевую городскую электричку или трамвай, чтобы доехать до центра города. Это бы решило проблемы с трафиком. Но мост в таком состоянии, что он и автобусы скоро не сможет выдерживать. Поэтому дополнительная полоса – единственное возможное решение, но, по моей оценке, кратковременное».