Великий пост в 2024 году начался 18 марта, а завершится 4 мая. Верующие, которые соблюдают его, исключают из рациона множество продуктов. Чем их можно заменить, чтобы не подорвать здоровье и не испытывать постоянно чувство голода, сайту perm.aif.ru рассказала терапевт, специалист по медпрофилактике Ксения Лысковцева.
Что нельзя есть в пост
Во время поста не едят продукты животного происхождения, то есть мясо, рыбу, яйца, а также сдобный (белый) хлеб, конфеты, майонез, булки, молочку. В рационе должна оставаться только пища растительного происхождения: фрукты (или сухофрукты), овощи, зелень, соления (капуста, огурцы, помидоры), сухари, грибы, орехи, чёрный или серый хлеб, крупы, ягоды.
Кому не рекомендуют поститься
Многие врачи считают, что поститься полезно, поскольку человек в этот момент перестаёт есть множество вредных продуктов. Но речь, конечно, о взрослых здоровых людях.
«Во время поста сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается (выводятся шлаки, снижаются уровень интоксикации и нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника). В результате укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ, нормализуется обмен веществ», – рассказали в Роспотребнадзоре.
«Не рекомендуют поститься детям и подросткам (растущий организм нуждается в полном спектре полезных микроэлементов), беременным, кормящим грудью мамам. Люди с хроническими заболеваниями должны принимать решение сообща со своим лечащим врачом, поскольку продукты, которые они станут употреблять во время поста в больших количествах, могут нанести вред», – говорит Ксения Лысковцева.
Также не стоит поститься при анемии и после инфекционных заболеваний, которые обычно сильно ослабляют иммунитет.
Что добавить в рацион
Несмотря на всю итоговую пользу, постное питание – это стресс для организма. Ведь он лишается привычной еды и вынужден перестраивать свою работу.
«Некоторые специалисты сравнивают уровень стресса при изменении пищевых привычек с тем, который человек испытывает во время развода», – рассказывает Ксения Лысковцева.
Важно помнить, что даже несмотря на пост, организм должен получать необходимые микроэлементы и необходимое для жизни калории. Какие продукты помогут восполнить пробелы?
«Чтобы не подорвать здоровье, во время поста следует увеличить в рационе количество орехов (если нет аллергии на этот продукт), разнообразной зелени, можно использовать сыр тофу. В орехах высокий уровень белка (это растительная альтернатива пищи животного происхождения), большое количество калорий, благодаря которым чувство насыщения наступает быстрее, чем после овощей или фруктов. Норма потребления для взрослого человека – 20-25 орехов в сутки», – говорит Ксения Лысковцева.
В зелени большое количество клетчатки. Продукт помогает перевариванию пищи и содержит большое количество полезных микроэлементов.
А сыр тофу – ещё одна альтернатива животного белка, но при этом низкокалорийный продукт. Его можно готовить и как мясо, и как рыбу.
Вместо сладостей рекомендуют есть сухофрукты, изюм, свежие сладкие фрукты.
«Но нужно помнить, что большое количество углеводов, которое содержится в сухофруктах, может негативно сказаться на весе человека. Когда фрукты свежие, мы съедаем за раз 2-3 штуки. Сухофруктов можно употребить намного больше за счёт их небольшого размера. А количество углеводов в сухофруктах кратно выше, чем в свежих плодах», – поясняет Ксения Лысковцева.
Осторожными с сухофруктами и фруктами следует быть людям с сахарным диабетом. Бесконтрольное потребление такой пищи может привести к повышению уровня сахара в крови.
Если состояние организма резко ухудшается во время поста, человеку необходимо отказаться от ограничений и обратиться к врачу.