Полезные продукты могут стать отличным помощником иммунитету с наступлением осенних холодов.
В России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. В эти дни врачи говорят о том, как правильно составлять рацион и какие продукты больше всего помогут в борьбе за крепкое здоровье.
Эксперты напоминают о том, что несмотря на то, что в магазинах можно найти свежие овощи и фрукты круглый год, стоит учитывать сезонность продуктов и не забывать о замороженных вариантах, которые сохраняют все полезные свойства благодаря шоковой заморозке.
Польза овощей и фруктов — в наличии в них клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника, помогает бороться с воспалениями, снижает риск развития рака толстой кишки, нормализует уровень сахара в крови. По мнению врачей, ежедневное употребление около 25 граммов клетчатки является важным элементом здорового питания и способствует коррекции веса.
В составе овощей и фруктов также в достаточном количестве присутствуют антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамин С, которые защищают клетки организма от повреждений и старения. Важно знать, что чеснок, лук и цитрусовые способны бороться с болезнетворными бактериями за счёт того, что содержать в себе фитонциды.
Интересно, что цвет овощей и фруктов может сигнализировать о разных полезных свойствах этих продуктов.
Жёлтые плоды богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, оранжевые содержат бета-каротин с противораковыми свойствами, красные богаты флавоноидами, защищающими от свободных радикалов, зеленые содержат хлорофилл, улучшающий пищеварение и укрепляющий нервную систему, а синие и фиолетовые ягоды, такие как черника и виноград, богаты антиоксидантами, замедляющими старение.
Необходимые для здоровья человека минералы, такие как железо, магний, фосфор, кальций и калий, также в изобилии присутствуют в овощах и фруктах. Их усвоению способствуют органические кислоты и эфирные масла. Они также улучшают пищеварение.
Овощи и фрукты сегодня вполне доступны всем слоям населения. В средней полосе — это яблоки, которые богаты витаминами А, С, В и микроэлементами, такими как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк. Стоит обратить внимание и на гранаты, богатые аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой и железом, которые также выступают отличными помощниками для укрепления иммунитета.
Айва, которую в древности считали чудодейственным фруктом, содержит аскорбиновую кислоту, калий, фосфор и медь, а её неповторимый вкус обусловлен высоким содержанием дубильных соединений. Груши, богатые аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, K, а также микроэлементами, такими как калий, магний, цинк и селен, положительно влияют на моторику кишечника благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки.
С окончанием сезона фруктов в октябре на первый план выходят осенние и зимние ягоды, такие как брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник и калина, которые богаты полезными веществами и помогают укрепить организм перед холодами.
Эксперты напоминают, что витамины и минералы из натуральных продуктов усваиваются организмом гораздо лучше, чем из синтетических добавок.
Зелень — также кладезь полезных элементов и питательных веществ. Её можно купить в супермаркете или вырастить самостоятельно дома, замочив семена на 6-10 часов и проращивая их в течение 2-5 дней.
Врачи называют оптимальный объём овощей и фруктов для ежедневного потребления — это не менее 400 граммов или 5 порций поддерживающих иммунитет и здоровье продуктов.