Отвечает главный внештатный специалист по терапии Минздрава Пермского края Наталья Корягина:
«Наличие гипертонии требует ежедневного приёма антигипертензивных препаратов для улучшения общего самочувствия и профилактики развития осложнений. Однако при этом заболевании нужно не только принимать лекарства, но и корректировать образ жизни. Если говорить о диетических мероприятиях, людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется употреблять продукты, богатые магнием, кальцием, калием. К ним относятся орехи (миндаль, кешью, фисташки), которые рекомендуют есть по 20 граммов в день. Также много таких микроэлементов содержится в гречке, шпинате и морской капусте. Перечисленные продукты улучшают работу сердца и сосудов. При этом для лучшего усвоения кальция пища должна быть богатой белком. Следует употреблять больше нежирных кисломолочных продуктов».