Цвет овощей и фруктов расскажет, чем они полезны организму

KamranAydinov / freepik.com

Пять порций овощей и фруктов ежедневно должен съедать любой человек, чтобы помочь собственному организму всегда быть здоровым и энергичным.

   
   

Это примерно 400 грамм в день. Каждая порция, как мы помним, с ладошку (оптимальный размер приёма гарнира).

Наверно, нет человека, который не знает о пользе овощей и фруктов в рационе человека. Неделя популяризации потребления овощей и фруктов, которая в эти дни проходит в России – лишний повод рассказать об удивительных свойствах клетчатки и природных витаминов, в которых сегодня нет недостатка ни на полках в магазинах, ни на приусадебных участках. Знай, ешь, да здоровей!

Часто мы выбираем тот или иной овощ или фрукт просто потому, что его вкус больше нравится. Специалисты утверждают – есть ещё доказанная польза каждого отдельно взятого вида. И об этой пользе может рассказать цвет плодов.

Желтый цвет сигнализирует о том, что в них много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Оранжевый цвет транслирует: здесь есть бета-каротин, это антиоксидант, который обладает противораковыми свойствами.

Красный цвет сигналит – в наличии флавоноиды, которые дают защиту от воздействия свободных радикалов.

   
   

Зеленый цвет сообщает о том, что в плодах в достатке хлорофилла, который улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему. Вы ещё не пристрастились с микрозелени? Самое время попробовать!

Синий/фиолетовый цвет – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, защищают от свободных радикалов.

Любой специалист в области питания и здоровья вам скажет – овощи и фрукты – это антиоксиданты, минералы и витамины. Антиоксиданты защищают клетки организма от болезней и старения. Минералы входят в состав скелета, жидкостей организма и многих ферментов. Кроме того, они также очень важны в качестве регуляторов активности ферментов. Органические кислоты и эфирные масла, помогают усвоению минералов и улучшают весь процесс пищеварения. Ну а витамины… Специалисты утверждают, что большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступают только вместе с пищей. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. Так что, налегайте. 

Если говорить о самых распространенных фруктах, доступных в средней полосе в середине осени, то, это, конечно, яблоки. Под их тонкой кожицей настоящая кладезь витаминов А, С, В и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк.

Отличные помощники для иммунитета в осенний период – гранаты. Они богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой, калием и железом.

Очень полезна айва. Она богата аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью, а избыток дубильных соединений придает ей неповторимый вкус.

Богата витаминами и груша. Она содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, селен, натрий, сера. Кроме того, груши богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.

Кладезь витаминов и ягоды. В октябре нам доступны осенне-зимние виды: брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник, калина. Все они обладают целебными свойствами. По сути, это живые витамины – недаром их многие столетия использовали в медицине.

Осенне-зимний период – время проверки на прочность нашего иммунитета. Вспомните о пользе здорового питания, окунитесь в разноцветье овощей и фруктов и будьте здоровы.