2021 год стал юбилейным для Пермского краевого онкодиспансера. Ему исполнилось 75 лет.
Все эти годы пермские врачи-онкологи спасают жизни и не перестают совершенствовать методики лечения.
Одна из лучших
Путь онкологической службы в нашем регионе начался ещё до окончания Великой Отечественной войны.
«30 апреля 1945 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР № 935 о мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению. Даже в такое тяжелое время вопросы здравоохранения не оставались без внимания», – рассказывает завкафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ПГМУ, доктор медицинских наук, профессор Олег Орлов.
За эти годы многое изменилось – от самого корпуса до методов лечения.
«Когда-то было два здания-развалюхи. Потом появилась поликлиника. Там проходили и диагностика, и лечение пациентов. А теперь у нас современное здание и наша клиника – одна из лучших. И по возможностям, и по оснащению, и по оборудованию. Но медучреждение, конечно же, продолжает развиваться», – говорит Олег Орлов.
Развитие – это не только про модернизацию. Важна и научная составляющая, совершенство практики. Уже много лет на площадке Пермского онкодиспансера проходит научно-практическая конференция с международным участием. Пермь, Москва, Челябинск, Узбекистан, Италия… Врачи из этих городов и стран — постоянные участники конференции. В этом году 25 и 26 ноября в Перми собрались около 150 врачей-онкологов и ученых.
«Круг тем, которые мы поднимали и обсуждали, широк. Это и диагностические возможности, в том числе, которые есть у нас и отсутствуют в других регионах. К примеру, мы используем новый метод диагностики, который помогает уменьшить объёмы хирургического вмешательства при раке молочной железы. Почти 300 женщин прооперировано, и почти у 80% применена эта методика», – рассказывает профессор.
В тренде
Участники конференции рассказали о тенденциях, которые обнаружили во время изучения и лечения онкологических заболеваний.
Профессор Орлов подчёркивает: конференция – это не обучение пермских врачей, а именно обмен опытом. К примеру, оснащение краевого онкодиспансера не отличается по уровню от неапольского.
«Есть, конечно, некоторые вещи, которые мы ещё не внедрили. Но надо понимать, что у нас практическое лечебное учреждение, а у них научный институт», – поясняет он.
Последний срез
По словам Олега Орлова, важную тему поднял и московский профессор Антон Снеговой. Он говорил о поддерживающей терапии в онкологии.
«Есть ситуации, когда нужно вмешиваться в процессе или между курсами химиотерапии или лучевой терапии, чтобы реабилитировать пациента. Поддерживающая терапия – очень важный момент, без которого онкология существовать не может», – поясняет Олег Орлов.
Вступали на конференции не только профессора и состоявшиеся врачи. Дают дорогу и молодым. Ординатор второго курса Соня Каратеева под руководством завотделением Татьяны Санниковой представила доклад о кожной токсичности. Она рассказала о влиянии некоторых препаратов, которые применяют при лечении онкобольных, на кожу.