Врачи дали простые советы действенной борьбы с избыточным весом, которые могут помочь любому человеку.
Мы привыкли оценивать друг друга с первого взгляда по внешнему виду. И с ходу можем определить, есть ли гармония в человеке в отношении его веса, считываем его излишки, основываясь на тех стандартах, которые прививаются нам с самого детства.
В современном, очень динамичном мире, именно оптимальный вес позволяет каждому из нас оставаться в потоке, для чего нужно быть энергичными, здоровыми и продуктивными.
В России проходит Неделя популяризации подсчета калорий и врачи напоминают простые правила, которые могут помочь в достижении баланса в потреблении и использовании калорий (читай – энергии) каждый день.
Никто не будет спорить, что еда – самый простой способ получить энергию, витамины и необходимые микроэлементы. Еда связана с получением калорий - единиц измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи (энергетическая ценность продуктов питания) – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам.
На деле же получается, что потребление калорий на душу населения в мире растёт, а расход – сокращается, что приводит к такому неприятному результату, как ожирение, которое, как известно, может причинить серьезные проблемы здоровью.
Специалисты рекомендуют уделять особое внимание развитию пищевых привычек в раннем детстве. Родителям стоит следить за соотношением белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. В питании детей младшего возраста оно должно составлять 1:1:3, в старшем возрасте 1:1:4. Рацион должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).
Ожирение развивается при генетической предрасположенности в сочетании с перинатальными, экологическими, психосоциальными и диетическими факторами. Но основная причина ожирения состоит в том, что ребёнок потребляет больше калорий, чем затрачивает энергии.
Когда мы считаем калории, а делать это проще и эффективнее через приложение в телефоне, мы сами видим, что и из чего мы получаем, видим чего перебор, а чего недостаток.
Нужно считать калорийность продуктов прежде всего для того, чтобы знать достаточно ли в вашем суточном рационе макронутриентов (белки, жиры, углеводы и клетчатка).
Белки – это аминокислоты, они необходимы нам для поддержания мышечной массы, помогают восстановливать организм при травмах, заболеваниях.
Жиры – необходимы для выработки гормонов, участвуют в иммунной защите. Красота кожи, волос и всего тела зависит от жиров, а именно от качественных жиров. Орехи, авокадо, растительные масла – это полезные и качественные жиры. Маргарин, трансжиры в фаст -фуде, кондитерской продукции – это ненужные жиры.
Углеводы – это энергия, это наша сила для движения, поэтому нужно есть хорошие углеводы, например овощи, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды.
Врачи вывели усредненные показатели суточной калорийности: 2400-2800 ккал для мужчин, 1800-2000 ккал для женщин.
Важно помнить, что избыточный вес у взрослого человека приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как нагрузка на суставы и кости повышается. Кроме того, лишние жиры в организме и низкая физическая активность провоцируют развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета.
Специалисты утверждают – самый лучший способ узнать о том, какое количество ккал в сутки вам необходимо – это биоимпедансометрия. Для этого стоит обратиться к врачу-диетологу, который, в первую очередь, даст рекомендации по здоровому питанию. А снижение веса станет уже приятным бонусом.
Режим питания можно разбить на 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных. При этом, 25-30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35-40% – на обед, 10-15% – на полдник и 20-25% – на ужин.
Следуйте пяти простым правилам:
1. Следите за количеством потребляемых калорий.
2. Увеличьте физические нагрузки, которые помогут расходовать излишние калории (это могут быть прогулки, плавание, скандинавская ходьба, которые доступны каждому).
3. Нормализуйте сон ( не менее 7-8 часов в сутки). Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать увеличению аппетита.
4. Откажитесь от алкоголя. Спиртное повышает аппетит.
5. Лечите хронические заболевания. Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты нуждаются в обязательном своевременном лечении.
Любите жизнь, будьте внимательны к своему здоровью и оставайтесь энергичными на протяжении всей своей жизни!