Работа, дети, учёба, пандемия, пробки на дорогах, внешнеполитическая обстановка… Причин для переживаний у нас немало. Напряжение копится и приводит к стрессу. А он чреват проблемами со здоровьем, ссорами в семье и конфликтами на работе.
Как уберечь свою нервную систему от каждодневных ударов и успокоиться? Об этом «АиФ-Прикамье» рассказала старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ Инга Фрейманис.
Когда приходит стресс
Ирина Вервильская, корреспондент «АиФ-Прикамье»: Что такое стресс и чем он опасен?
Каковы симптомы стресса?
«Это: апатия, постоянная усталость, плохое настроение, нервозность, тревожность».
Дышим «по квадрату»
Что делать, чтобы стресс не накапливался?
«Как можно меньше попадать в стрессовые ситуации, если, конечно, это возможно. Но, на самом деле, быть стрессоустойчивым – это уметь справляться с напряжением. И чем больше у вас способов, тем более вы стрессоустойчивы. Здесь всё очень индивидуально: кто-то занимается домашними делами, кто-то садится и плачет, кто-то сериалы смотрит или звонит другу или подруге. Причём, у женщин гораздо больше «разрешённых» способов снять стресс. К примеру, они могут поплакать. Это хороший природный механизм, который помогает успокоиться. Мужчины лишены его, потому что бытует мнение, будто им плакать нельзя. Потому, к слову, у нас очень высокий уровень смертности среди представителей сильной половины человечества от сердечнососудистых заболеваний. Я, пользуясь случаем, всегда говорю мужчинам: плачьте на здоровье! Вы люди! Таким образом можно снять нервное напряжение. Если вы стесняетесь дать волю чувствам на людях, закройтесь где-нибудь и поплачьте. Это полезно».
Есть упражнения, помогающие быстро снять стресс?
«Существует множество техник, которые помогают снять стресс. Самые простые в исполнении – дыхательные. Их очень много. Я расскажу про одну. Называется она «Дыхание по квадрату». Суть в том, чтобы начать дышать медленно и глубоко. То есть, так, как это делает спокойный человек. Ведь, когда мы находимся в стрессовом состоянии, то дышим неровно, быстро, прерывисто. Если вы понимаете, что вас трясёт от какой-то ситуации, нужно медленно и глубоко дышать. Наше тело начинает реагировать: замедляется сердцебиение, мышцы расслабляются. Итак, техника: на счёт 1, 2, 3, 4 – глубокий вдох. Затем задерживаем дыхание, считая двух. Далее выдыхаем, считая до четырёх. Снова задерживаем дыхание, считая до двух. Повторяем упражнение несколько раз».
Что делать, если такая техника не помогает, и начинается паническая атака?
«В этом случае нужно посетить специалиста, чтобы выяснить причины. Обычно такую проблему можно решить, не прибегая к медикаментозному лечению – с помощью обычной терапии».
Есть сроки, когда для профилактики стресса нужно давать себе разрядку?
«У каждого человека свой ритм жизни. Есть люди, которые могут очень много работать, мало спать и оставаться при этом в хорошем настроении. Это природная данность. А есть те, кому нужно больше отдыхать и, например, делать перерыв во время трудового дня. И это вовсе не значит, что человек ленивый. Просто у него меньше сил. Нужно прислушиваться к организму, исходить из собственного самочувствия. Не следует равняться на других. Бывает так, что вы отдыхаете, но при этом корите себя за то, что не заняты полезным делом. В этом случае вы впустую тратите время. С такими мыслями о нормальном отдыхе не может быть и речи. Важно разрешить себе отдохнуть. У тех, кто не может взять передышку, снижается продуктивность работы. От стресса ухудшается память, снижается концентрация внимания».
Как справиться с повышенной тревожностью?
«Это когнитивный процесс на уровне мыслей. Есть реальные стрессовые ситуации, к примеру, когда мы переходим дорогу на красный свет и боимся попасть под машину, а есть психологические. В этом случае мы прокручиваем в мыслях неприятную ситуацию (которая была в прошлом или может произойти в будущем), а тело реагирует так, как будто это происходит в данный момент в реальности. Если у человека высокая степень тревожности, то лучше обратиться за помощью. Также есть упражнения, которые помогают в таких ситуациях. Их основная цель – вернуть человека в настоящий момент. Для этого нужно задействовать свои основные каналы восприятия информации: осмотреться и найти взглядом пять предметов, которые нравятся, затем сосредоточиться на четырёх любых ощущениях в теле, услышать три разных звука, почувствовать два запаха и один вкус. Это помогает вернуться в реальность».
Как подготовиться себя к возможным стрессовым ситуациям?
«Не реагировать на них невозможно: мы не знаем заранее, какие неприятности нас ждут. Но можно сделать себя сильными в прямом смысле слова, чтобы лучше справляться с такими состояниями. А силы наше тело берёт откуда? Это хороший сон, еда и удовольствия (хороший фильм, прогулки, общение, спорт и так далее)».
Когда звать на помощь?
Как понять, что пора обратиться к специалисту за помощью?
«Если человек просыпается утром и уже чувствует апатию и усталость, то стоит проанализировать ситуацию и, возможно, обратиться к специалисту. Кстати, такое состояние часто наблюдается у людей, перенесших COVID. Важно понимать в этом случае, что это скоро пройдёт. Нужно немного переждать, перетерпеть, нормально есть и спать, вести спокойный образ жизни».
Что бы вы пожелали пермякам?
«Желаю испытывать в жизни как можно больше удовольствий. Это самый лучший способ борьбы со стрессом. Счастье – это субъективное восприятие нами окружающего мира, которое зависит от нас самих. Могу подсказать одно упражнение: нужно ежедневно делать позитивные установки. Я, к примеру, говорю себе: мир в моем теле, мир в моей душе, мир в моей голове. Это очень помогает сохранять равновесие».
Ещё больше полезной информации в прямой трансляции «АиФ-Прикамье»: