«Арбуз можно есть бесконечно, если нет на него индивидуальной непереносимости (я такое в практике не встречал, хотя есть наследственная непереносимость фруктозы), - отвечает диетолог Евгений Шемет. – Также арбуз противопоказан тем, у кого есть крупные подвижные камни в мочевыводящей и желчевыводящей системах. Кроме того, арбуз не рекомендуют есть при острых воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и слизистых желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, энтероколит любого происхождения). Бытует расхожее мнение, что при сахарном диабете арбуз тоже нельзя. Но те, кто так считают, очевидно, не знают, что арбуз это ягода. И как и другие ягоды и фрукты, содержит не сахарозу, которая противопоказана при сахарном диабете, а фруктозу и глюкозу. Причём в гораздо меньших количествах, чем допустимая суточная норма (20 г), и в гораздо меньших количествах, чем в других сладких пищевых продуктах, приготовленных человеком. Поэтому арбуз при сахарном диабете есть можно. Арбуз (содержание воды - 92-93% от веса арбуза) обладает мочегонным действием и местнораздражающим для слизистых ЖКТ, поэтому и могут возникнуть нежелательные эффекты (например, движение камней с болевым синдромом, понос). Не рекомендуется арбуз в третьем триместре беременности и в первые 3 месяца кормления грудным молоком (усиливает газообразование). И надо помнить, что ранние арбузы могут содержать нитраты в опасных количествах.
Отмечу также, что есть некоторые едоки, которые съедают за раз до 1 кг арбуза на 10 кг веса. Но лучше ориентироваться на чувство наполнения желудка. Арбузный сок очень быстро уходит в мочевой пузырь. Так что можно подождать 15-20 минут - и снова продолжить. Перерастягивать желудок не надо».