Врач объяснил, как шашлык может спровоцировать образование опухолей

По словам специалиста, опасен для здоровья и дым костра. © / nikitozawr / pixabay.com

Мясо, приготовленное на огне, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, предупреждает доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.

   
   

По словам специалиста, в некоторых случаях шашлык может спровоцировать развитие рака.  Дело в том, что при приготовлении на открытом огне на мясо воздействуют канцерогены дыма. Особенно если мясо жирное, ведь на огне сало плавится, капает на горящие угли и приводит к обильному дыму.

«Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей», - предупреждает специалист.

Чтобы снизить вредное воздействие, лучше не использовать магазинный готовый уголь, а готовить мясо на дровах. Также не стоит применять жидкость для розжига огня.

Врач советует избегать излишне поджаристой корочки. При этом важно хорошо вымыть шампуры или решётку, чтобы на них не оставались остатки ранее приготовленного мяса.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение птице или рыбе, а не свинине и баранине, в которых образуется больше трансжиров.

При трапезе на природе стоит соблюдать меру. Безопасным будет съесть 100-200 граммов шашлыка с большим количеством зелени.

   
   

По словам специалиста, опасен для здоровья и дым костра.

«При подбрасывании свежих дров в костёр выделяется большое количество продуктов термолиза, содержащих угарный газ и дым. Количество канцерогенов в дыме костра больше, чем в сигарете», - предупреждает врач.

Так что стоит выбирать место, в котором на вас не будет попадать дым.