31 января в ходе СВО погиб генсек федерации киокушин России Сергей Увицкий. Пришедший на спецоперацию в числе добровольцев, уроженец Пермского края направился в зону боевых действий 5 января. Поздно вечером 29 января он отправил родным смс. А потом замолчал навсегда. Сайт perm.aif.ru рассказывает о жизни Сергея и прощании с ним.
Среди друзей – Серёга
5 февраля в Лысьвенском ДК собрались сотни людей. Гости приезжали с разных концов России. И даже когда прощание официально закончилось, люди продолжали подходить. В этот день в Лысьве прощались с Сергеем Увицким. В зоне СВО его знали по позывному «Комсик». Среди друзей – Серёга. А в среде каратистов – «Князь серебряный» – так его прозвали за обилие серебряных наград на крупнейших российских и мировых соревнованиях по киокушинкай.
Генсек федерации киокушин России Сергей Увицкий погиб в ходе спецоперации на Донбассе. На СВО он отправился в составе отряда добровольцев «Союз», сформированного российским союзом боевых искусств, в который вошли около сотни именитых российских спортсменов. 5 января отряд направили в район боевых действий.
У Сергея было много регалий: мастер спорта международного класса, чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата Японии и абсолютного чемпионата Европы, многократный призёр российских и международных турниров. Все эти звания, в общем-то, легко укладываются в одну фразу: «Парень высокого полёта», как говорит с гордостью его мама. А ещё – добряк, балагур, верный друг, любящий муж и отец - это уже всеобщее мнение – тех, кто знал Сергея с детства.
Последняя СМС
Голос мамы Сергея по телефону – строгий и сдержанный. Она просто и почти сухо рассказывает о том, что пережила их семья.
«5 декабря отряд Серёжи уехал на тренировочные сборы в Чечню, на базу спецназа в Гудермес. 5 января их отправили в Ростов. О том, куда перевели их дальше, мы не знаем, – говорит Елена Степановна. – 29 января в 23.03 он прислал сообщение: «У меня всё чётко. Скоро победим». Он всегда говорил «У меня всё чётко». Писал оттуда он редко. И всегда успокаивал нас, близких. Говорил мне: «Мама, всё нормально. У нас особая миссия. Работаю «писарем». 31 января Серёжа погиб».
Подробностей о гибели сына родители не знают.
«В заключении написано: многочисленные осколочные ранения. Знаем только, что ребята уже шли с задания, когда случился «прилёт». Серёжа был единственным, кто тогда погиб. Наверное, он принял на себя все эти осколки. Были мальчики с контузией, ранениями, но все, слава богу, остались живы. Только наш Серёжа погиб», – дрогнувшим голосом рассказывает мама корреспонденту perm.aif.ru.
«Не страшен мороз, я в Лысьве рос»
«Сын был очень позитивным. Любую тоскливую компанию мог вывести на самые позитивные эмоции. Много помогал людям. На прощании с Серёжей мама одного из его ровесников вспомнила, как мой сын много раз навещал её тяжело заболевшего мальчика в больнице, подолгу с ним разговаривал. И у больного после каждого прихода Серёжи буквально «вырастали крылья»», – рассказывает мама погибшего бойца.
Так случилось, что многим Серёжа помогал – и по-мелочи, и серьёзно. Кому-то –устроиться на работу, кому-то – направить в нужное русло энергию отбившегося от рук сына-подростка... Для него было нормально подставить плечо даже не самым близким людям в трудную минуту.
Со своими дочками – сейчас им 5 и 12 лет – Сергей бывал по необходимости строг, но иногда баловал. Особенно после соревнований, на которых он проводил много времени. Дочки Сергея тоже занимаются спортом. Обе уже попробовали себя в художественной гимнастике и плавании.
С женой Лизой Серёжа познакомился сразу после школы. Окончив 11 классов, он поступил в техникум. Там же после окончания 9 классов училась Лиза. Ему было 18, Лизе 16. Они полюбили друг друга, и с тех пор не расставались. Лиза поступила в Высшую школу экономики. Серёжа подал документы в Пермский политех. Закончив его, не остановился – получил второе высшее – в Пермском педуниверситете отучился на отделении физвоспитания.
Окончив учёбу, молодые стали вместе жить в Перми, купили квартиру. Сергей работал тренером. А потом получил неплохое предложение по работе и они переехали в Москву. Там у них родилась вторая дочь.
«Совсем недавно он получил ещё один диплом – окончил курсы по муниципальному управлению. И сказал: мама, это не последний мой диплом, я ещё буду учиться», – говорит Елена Степановна.
Спорт как способ защиты
Карате Серёжа начал заниматься в 8-м классе.
«Серёжка рос толстеньким, пухленьким, весёлым парнем. Он даже говорил: если бы я не стал каратистом, то стал бы чемпионом по поеданию пирожков», – вспоминает его мама.
Секция каратэ открылась в его родной школе №6. Он сразу записался. И уже через несколько лет из пухленького мальчишки вырос мастер спорта международного класса.
К спорту мальчишек Лысьвы в 90-ые годы подталкивала необходимость. В одном дворе с Сергеем в те годы жил Иван Филиппов (позже – один из лучших боксёров города).
«Серёжа в каратэ, а я в бокс пошли по одной и той же причине – нам сильно доставалось от местных хулиганов. Тогда было не принято жаловаться родителям. Стыдно сказать родным, что тебе трудно дойти до булочной так, чтобы у тебя деньги не забрали и вернуться с буханкой хлеба. Эти хулиганы нас мотивировали заниматься спортом, стать сильными, чтобы давать отпор и, конечно, за кого-то заступаться. Став взрослыми, мы часто со смехом их вспоминали», – рассказывает сосед Серёжи по двору Иван Филиппов.
Наверное, с тех самых пор любимой присказкой Сергея стала фраза «Мне побоку мороз, я в Лысьве рос».
На СВО у Сергея был позывной «Комсик». Его он выбрал сам. Комсик – так сокращённо называли Комсомольский посёлок, где вырос Сергей.
«Позывной он взял, памятуя о своих детских годах, проведённых в Комсомольском посёлке - помнил о своей малой родине», – рассказывают родные Серёжи.
Непростое детство Серёгу закалило. Он вырос и стал очень целеустремлённым человеком.
«Знаю его как человека упёртого, который вёл свои дела до конца и не останавливался на этом. Ему всегда было нужно развитие. И своим поведением он мотивировал всех окружающих – близких, друзей. Он часто говорил: каждый день ты должен узнать что-то новое, иначе происходит какая-то пауза в развитии. Сергей был организатором многих соревнований, много общался, связывал людей. Я долго думал, с чем его можно сравнить и наверное, сравнил бы его с неким ткацким станком, который переплетает между собой нити – разных людей – и получается красивый узор. Люди, которые с ним общались, стали взаимодействовать и между собой и продолжают общаться», – говорит Иван.
Настоящие мужчины
Стоять на своём и быть защитником – это у мужчин рода Увицких в крови. Прадед Серёжи в советское время был священником в Осе. Его репрессировали и расстреляли в 1937-м. Его жена осталась одна с пятью детьми. Один из двух мальчиков - Гурий Урицкий, скончался от ран в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Его имя выгравировано на памятной стеле в Лысьве. Другой мальчик – прадед Серёжи – ушёл на войну в 17 лет, в 1943-м году, и воевал даже в Японии, был награждён медалью за отвагу и орденом славы 2 степени.
Родители Сергея вместе уже 40 лет. Отец – инженер-электрик, много лет проработал на Лысьвенском металлургическом заводе. Мама – учитель физики. В этой семье вопрос о том, чтобы отговаривать Сергея идти на СВО, даже не поднимался. Никто с решением сына не спорил.
«Мы до мозга костей россияне, патриоты. А Серёжа даже не советовался, он просто поставил нас перед фактом. Он говорил: кто, если не мы. Конечно, все это страшно больно. Но мы очень гордимся Сережей», – говорит его мать.
«Говорить, но не делать - это не про него»
Комментарий Чемпиона России по кумитэ Дармена Садвокасова:
— Я знал Серёжу с 16 лет. Ответственный, харизматичный, с редким чувством юмора человек. Вся жизнь его была очень насыщенной, весёлой, позитивной. Он никогда не унывал, не нервничал, не злился. И если даже расстраивался отчего-то, и к таким ситуациям подходил с юмором. Мне он всегда говорил: «Дармен, по итогу ведь все будет хорошо»... Вся его жизнь — одно яркое пятно. Наверное, такую яркую жизнь не каждому дано прожить. Хоть она была и коротка.
Человек он был принципиальный, патриотичный. Многие годы, когда мы жили вместе на сборах, он рассказывал о своем деде, который воевал в Великой Отечественной войне. Он очень любил своих родителей. Часто рассказывал про походы, в которые в детстве ходил с отцом. Любил своего брата. Младший брат у него тоже выступал в соревнованиях. Он за него всегда переживал, очень им гордился.
Очень ответственным и принципиальным он был и в отношении к своей стране. Когда я узнал о том, что он записался в добровольцы, мы много говорили. Он сказал: «Дармен, ты же знаешь меня. Как я могу иначе поступить». Говорить, но не делать — это было не про него.