Слышал, что в нашей, северной, оленине нашли вредные вещества. Мясо оленей по определению экологически чистое. Неужели гадость в деликатесном продукте оказалась из-за соседства с Плесецком?
– На трёх предприятиях республики, которые поставляют в магазины субпродукты (почки и печень) северных оленей, - колхоз «Ижемский оленевод и Ко» (Усть-Цилемский р-н), ПСК «Оленевод» (Воркута), «Агрокомплекс «Инта Приполярная» - впервые прошли плановые проверки. В 19 из 20 исследуемых образцов обнаружили значительные превышения показателей содержания тяжёлых металлов - кадмия и ртути. От употребления этих субпродуктов стоит воздержаться. Однако в самом мясе этих токсичных элементов, как правило, не наблюдается. То есть оленина не опасна для здоровья потребителей, - комментирует Виктор МАКАРКИН, врио руководителя Управления Россельхознадзора по Коми. - Наиболее вероятная причина накопления токсичных элементов в организме северных животных - техногенное загрязнение окружающей среды. Сейчас исследуют образцы их печени и почек на выявление в них диоксинов (содержатся в ракетном топливе. - Авт.).