«Совет 24-го декабря», сформировавшийся на митингах протеста после выборов в Госдуму, бросил вызов пермскому штабу общественной поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. Совет разослал приглашения, выбрал помещение, разработал список вопросов, регламент, модератора, пригласил СМИ, а представители Путина… не пришли.
Оппозиционеры действующей власти вместо дебатов по вопросу «4 марта – кого выбираем: Президента или Путина?» обсудили причины, по которым их вызов был проигнорирован. Бывший председатель Пермской общественной палаты Игорь Аверкиев высказал свою версию: «Власть не научилась уважать людей. Это сигнал для всех нас: они не исправляются. Все остается так, как было, есть они и есть мы, и сторона власти не предпринимает никаких попыток преодолеть разделяющую нас пропасть».
Другие выступающие были категоричнее. Сторонников премьер-министра отождествляли с партией власти и в их коллективный адрес звучали слова «трусость», «нечего сказать», «не умеют вести диалог». В общем, Владимир Путин был брошен своими представителями и сторонниками на произвол судьбы. В его защиту выступил только один человек, пришедший на дебаты по своей инициативе. Он назвал себя членом партии «Единая Россия» и во время выступления привел заезженные аргументы: стабильность нулевых в пику хаосу 90-х и отсутствие какого-либо альтернативного политика такого же уровня, как Путин.
Само собой, такое мероприятие не могло остаться без внимания пермского активиста и члена КПРФ Алексея Бессонова. Его выступление оказалось самым ярким и эмоциональным.
Итоги несостоявшихся дебатов для «АиФ-Прикамье» подвел пермский политтехнолог Александр Пахолков: «С точки зрения политтехнологий политику с большим рейтингом не имеет особого смысла девальвировать свое значение в дискуссии с политиком, рейтинг и узнаваемость которого намного ниже. Но с обычной точки зрения такая позиция и вправду выглядит как закрытость, боязнь, нехватка идей и аргументов. Отчасти это обвинение может быть справедливым. Трудно отвыкнуть от полного контроля, привычной организованной поддержки и пойти туда, где тебя будут нещадно критиковать.
С того момента, как прошел митинг на Болотной, между оппозицией и властью установился шаткий баланс сил. Людям есть, что предъявить властям, а власть либо молчит, либо отвечает, но не на те вопросы, которые ей задают. «А давайте вернем в избирательные бюллетени графу «Против всех?» «А давайте вернем одномандатные округа?» «А давайте вернем выборность губернаторов?» Идет тестирование общества, которому предлагают ряд уступок вместо разговора по существу вопросов, поднятых на Болотной площади.
В этой череде событий дебаты в Перми, тем более несостоявшиеся, ничего не поменяли и поменять не могли. Статус-кво сохранился. Отказ от общения в очередной раз показал слабость власти, а проигнорированные дебаты – неготовность оппозиции диктовать свои условия».
Смотрите также:
- Конфликт между пермскими левыми из КПРФ и «Патриотов России» набирает обороты →
- По количеству партий Прикамье почти сравнялось с Россией →
- Митинг в Перми: «За честные амфоры!» →