«Крах в детских глазах». Дед Мороз поделился историями из жизни

Дед Мороз со стажем продолжает нести в дома маленьких и взрослых детей сказку и чудо © / Андрей Дюженков / Из личного архива

Андрей Дюженков – один из самых известных Дедов Морозов Перми. Несколько раз он был главным новогодним волшебником города, а сейчас продолжает нести в дома маленьких и взрослых детей сказку и чудо. Каким должен быть настоящий Дед Мороз? Почему к его приходу нужно готовиться? Есть ли между Дедами Морозами конкуренция? Ответы на эти и другие вопросы – в материале «АиФ-Прикамье».

   
   

ДОСЬЕ
Андрей Дюженков. Род. 30 августа 1971 г. в г. Перми. Учился в школе № 33. В 1994 г. закончил ПГИИК по специальности «актёр драмы» (курс Г.А. Фомина) с красным дипломом. Работал в Пермском академическом театре драмы, а после его переименования – в Пермском академическом Театре-Театре, педагогом по актёрскому мастерству в студии творческого развития «Оперение». Сейчас продолжает играть в некоторых спектаклях «Театра-Театра», «Дома Актёра», развивает свои проекты. Артист, режиссёр.

Благодатное время

Екатерина Горбунова, «АиФ-Прикамье»:  Кто такой «Главный Дед Мороз»? Когда он появился в Перми?

Андрей Дюженков: История «Главного Деда Мороза Перми» – не такая уж древняя. В Перми Деды Морозы раньше появлялись только на детских утренниках и на новогодних ёлках во дворцах культуры. Но в 90-е годы у директора Пермского драмтеатра (тогда он ещё не был Театром-Театром) Анатолия Пичкалёва и режиссёра Ивана Бобылёва появилась идея ставить в театре новогодние спектакли-сказки. Они всегда заканчивались появлением Деда Мороза. Позже в Перми стали проводить областные и городские ёлки, куда приглашали отличившихся школьников. Тогда-то и появился у нас в городе Главный Дед Мороз, который поздравлял на этих ёлках ребят. Первым был Валерий Троегубов, почётный Дед Мороз СССР. А уже в 2000-х годах Главный Дед Мороз стал выступать на эспланаде в новогоднюю ночь. Но сейчас эта традиция вновь исчезла. 

Вы начали работать Дедом Морозом ещё в молодости?

– Да. В 90-е годы Деды Морозы перестали быть только детскими персонажами. Их стали приглашать на корпоративы. И мы, молодые артисты, начали таким образом подрабатывать. Где мы только не были: и в квартирах, и в лачугах, и в богатых домах, и на огромных мероприятиях на тысячу человек. Это было самое благодатное для Дедов Морозов время. 

Дед Мороз и Снегурочка – почётные гости самого долгожданного зимнего праздника. Фото: Из личного архива/ Андрей Дюженков

В городских новогодних ёлках в Драмтеатре вы ведь тоже участвовали? Какая вам запомнилась больше других? 

   
   

– В 90-е годы в театре проходил «Слёт Дедов Морозов». По сюжету к нашем русскому Деду Морозу приезжали его «коллеги» из разных стран: Санта-Клаус (кстати, это был мой самый первый «Дед Мороз»), Пэр Ноэль из Франции, Турахон из Узбекистана и т.д. Кстати, Турахон – один из самых взыскательных «Дедов Морозов». Чтобы получить от него сюрприз, нужно было 50 дней хорошо себя вести: помогать родителям, делать добрые дела и обязательно купить новую тюбетейку, чтобы он положил в неё подарок. 

– Когда вы были главным Дедом Морозом Перми, выступавшим на эспланаде в новогоднюю ночь?

– Два раза в начале 2000-х гг, а в третий раз – в 2010-м. Один раз мы с Александром Калашниченко играли двух Дедов Морозов – доброго и злого. 

– Чем вам нравится этот персонаж?

– Это гость, которому везде открыты двери. Он может войти и в цех, и лабораторию, и в больничную палату, и в кабинет министра. Все готовы с ним сфотографироваться и потанцевать. Дедом Морозом может быть любой человек. Мы же не знаем, какой он на самом деле – хороший или плохой. Хотя в большинстве культур он давно закрепился как мудрый добряк. 

– Каким стал современный Дед Мороз?

– Сейчас Дед Мороз превращается из почётного гостя в аниматора. А мне кажется, что к его приходу ребёнок должен готовиться: учить стихи, с нетерпением ждать встречи. Увы, сейчас у многих детей слабо развито воображение, поэтому они чаще скучают, чем мы в своё время.

– В каких интересных событиях вы участвовали как Дед Мороз? 

– В «Театральной неотложке» – добром проекте пермского «Дома Актёра». Мы, артисты, «привозили праздник» маленьким пациентам больниц отдалённых городов и в онкоцентры. Приезжали и к взрослым в Институт сердца: ходили со Снегурочкой по палатам, дарили людям мандарины, желали им здоровья и счастья. 

Конкуренция между волшебниками

– А в детские сады вы приезжали?

– Конечно. Помню, в один из садиков приезжал из года в год на новогодний утренник. А Снегурочками у меня обычно были девочки из подготовительной группы. И вот однажды после утренника я снимаю грим, бороду, шубу. И тут входит Снегурочка... Надо было видеть этот крах в её глазах… Мне пришлось сказать, что на этот раз Дед Мороз не смог приехать и попросил меня перед ребятами выступить – не срывать же утренник... Но это не помогло.

– Были у вас как у Деда Мороза «постоянные дети», к которым вы ездили из года в год?

– Да, в 2000-х годах мне запомнился один мальчик. Я к нему приходил несколько лет подряд 31 декабря. Мне не нужно было для него придумывать загадок или конкурсов. Мы вместе решали задачки, играли в настольные игры, общались. И каждый год он ждал именно меня. Однажды родители привезли его в Великий Устюг к главному Деду Морозу. Он посмотрел на него, а потом говорит: «Поехали домой. Это не настоящий Дед Мороз. Настоящий приходит ко мне 31 декабря».

К приходу новогоднего волшебника нужно готовиться. Фото: freepik

– Случались ли в вашей «дедморозной» жизни смешные истории?

– Смешное было больше связано с чем-то артистическим. Например, когда «отклеивается ус», или когда я забывал слова и приходилось импровизировать. Кстати, Дед Мороз Валерий Троегубов умел на ходу сочинять стихи. И если не мог вспомнить текст, то начинал просто говорить стихами – на любую тему…

– Есть ли конкуренция между Дедами Морозами Перми? 

– Думаю, что да. Есть у нас артист Театра-Театра Дмитрий Захаров. Тоже Дед Мороз со стажем. Он развивает «историю с посохом»: научился «примораживать» посох к руке, посох у него мелодии играет, может засиять и потухнуть. А может даже без Деда Мороза прийти. Как? Это тайна. У каждого Деда Мороза есть какая-то своя «фишка». Кто стихами говорит, а кто фокусы показывает. А я … свободно общаюсь, импровизирую, могу перестроиться под людей, их возможности. 

– Вы и сейчас Дедом Морозом работаете?

– Сейчас – гораздо меньше. Я уже почти на пенсии. Но несколько раз всё же выезжаю, когда приглашают старые знакомые. Недавно поздравил ребят из музыкальной школы №8 в Закамске. 

– Дети 10 лет назад и сейчас – разные? У них изменились желания? 

– Думаю, что за 10 лет дети почти не изменились. Разве что подарки им сейчас нужны другие. А ещё многие ребята сейчас пытаются определить, настоящий ты Дед Мороз или нет. Раньше они охотнее в нас, Дедов Морозов, верили. 

– А взрослые приходят к вам с просьбой исполнить их желания?

– Взрослые очень любят загадывать желания. Но надо научиться подводить их к этому: притушить свет, поставить всех в хоровод. Потом каждый нашёптывает желание в кулачок, складывает Дед Морозу в мешок. А тот их уносит, обещая помочь с исполнением. 

Счастье — в простом

– Расскажите о проектах, которыми вы сейчас занимаетесь? 

– Я профессиональный артист. Играю в Доме актёра и в Театре-Театре. Записываю аудиокниги, работаю на радио. Как режиссёр ставлю спектакли в Доме актёра. Но поскольку режиссёрского образования у меня нет, все мои спектакли больше сделаны для моих коллег-артистов (чтобы им было интересно играть), и для зрителей (чтобы им было интересно смотреть), а не в целях самовыражения. Думаю, что самая большая похвала для режиссера – когда артисты думают, что всё делают в спектакле сами.

– Вы с детства хотели быть актёром?

– Если честно, нет. Я беззаботно существовал и о будущей профессии не думал. Но так получилось, что в детстве я всё время где-то выступал. И к окончанию школы уже захотел быть артистом. 

Андрей Дюженков известен по роли Капитана в спектакле Театра-Театра «Пеппи». Фото: Пермский академический Театр-Театр

– В вашей семье кто-то ещё занимается творчеством, театром?

– Сын и дочь раньше посещали музыкальную школу, им нравилась сцена. Но, повзрослев, они выбрали себе не связанные с творчеством профессии. А жена работала актрисой в театре. Была и Снегурочкой, мы выступали вместе. Сейчас она отдыхает от всего этого. 

– Как дети относились к таким «сказочным» маме и папе?

– Они, конечно, понимали, что мы артисты. Хотя и в настоящего Деда Мороза верили. Однажды произошёл забавный случай. У нас с супругой в шкафу висели костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Мы с утра просыпаемся, а дети радостно нам говорят: «Смотрите, что мы вам сейчас подарим!» И протягивают нам в ладошках пайетки, которыми были украшены наши костюмы. А нам собираться на праздник. Что успели – подклеили. Так и поехали. 

– Что бы вы пожелали нашим читателям в будущем году? 

– Здоровья и счастья. Больше улыбок и терпения. 

– А что такое счастье? 

 Это когда ты с удовольствием живешь. Когда тебе нравится просыпаться, заниматься своим делом, а в конце дня подводить итоги. А может быть счастье – ещё и в том, чтобы не желать недосягаемых вещей.