Юнгородок трудовой славы. О подростках, которые помогали ковать Победу

Классный уголок юнгородка посёлка имени Леваневского. 1944 год. © / ОДК-Пермские моторы

В годы Великой Отечественной войны подростки работали по 12 часов в сутки. Худенькие мальчики и девочки: они выглядели младше своего возраста. Но трудились при этом не хуже взрослых.

   
   

Благодаря их труду Пермский моторостроительный завод № 19 (сейчас «ОДК-Пермские моторы») выпускал по 30 двигателей в день для самолётов, которые били врага на фронте.

От станка два вершка

Жили эти мальчишки и девчонки в так называемых юношеских городках, которые  построили специально для них в 1944 году. В юнгородках моторостроительного завода № 19 возвели 77 бараков, где разместили тысячи ребят из Вологодской, Кировской, Ленинградской областей, Татарской и Башкирской АССР, Стерлитамака. Многие из них   успели окончить ремесленные училища. Они собирали двигатели АШ-82 разных модификаций для истребителей Ла-5, Ла-7 и бомбардировщика Ту-2.

Юногородок пос. Западный. 1944 год. Фото: ОДК-Пермские моторы
 

«Смены были и дневные, и ночные. Ночью очень спать хотелось. Бывало, пробежишь вокруг станков круга два – и уже легче становится», – вспоминает Зоя Ханова, одна из тех подростков, которые работали на заводе.

Её тёзка, Зоя Аликина, приехала в Молотов  из села Серёгово Чердынского района, когда ей не было ещё и 11 лет. Отец погиб на фронте, мама тяжело болела туберкулезом и умерла, и старшая сестра забрала Зою в Пермь на завод № 19. Сначала девочку хотели отправить в детский дом, но Зоя уговорила начальника цеха взять её на завод.   

«Меня оставили с условием работать по шесть часов - до 15.00. И чтобы между станками не бегала. После смены я могла часами смотреть, как работают станки. Так увлекало это зрелище. Помню, все уйдут обедать, а я становлюсь за станок – мне очень хотелось научиться. Потом я так уставала. Из каждого пальчика под конец смены кровь шла», – рассказывает Зоя Александровна.

Маленькая Зоя работала наравне со взрослыми – сначала рассыльной, потом шлифовщицей. Но ребёнок есть ребёнок – она вспоминает, как брала с собой в цех тряпичную куклу и как горько плакала, когда её единственную игрушку съели крысы. Несмотря на все трудности, Зоя Александровна всегда говорит о том времени с теплотой и любовью.

   
   

«Меня спас только завод. Если бы меня сюда не отправили, я бы точно не выжила», – рассказывает она.

Завод действительно спасал. Взрослые понимали, как тяжело приходится ребятам, и старались окружить их заботой, создать домашний уют.

Юнгородок пос. Леваневского. 1944 год. Фото: ОДК-Пермские моторы
 

Горячий чай и «сковородочка»

Легендарный директор моторостроительного завода № 19 генерал-майор Анатолий Солдатов в фильме «Четыре трудных года», снятом в 1974 году, вспоминал, что юношеские городки построили буквально за две-три недели. Жёны начальников производств взялись обеспечить детям домашний быт. В бараках, где жили ребята, была большая спальня, кухня и комната для занятий. Взрослые следили за чистотой, читали ребятам книги, смотрели, чтобы те не обменяли все свои продуктовые карточки на одежду и мороженое (а такое случалось). Были и трогательные моменты: подростки вставали утром, для них уже был готов горячий чай.

Конечно, все валились с ног от усталости, однако молодость брала своё. В юнгородках была спортплощадка, где ребята играли в футбол. Пользовалось популярностью и место для  танцев. Так как оно было круглой формы, его называли «сковородочка».

«Танцевали под баян, порой даже духовой оркестр играл. Когда не было музыкальных инструментов – ставили радиолу. Помню, натанцуюсь, а потом на работу бегу в ночную смену», – смеётся Зинаида Генералова, выпускница ремесленного училища при заводе.

Женское общежитие пос. Западный. 1943 год. Фото: ОДК-Пермские моторы
 

Сладкая премия

Через месяц после того, как ребята приступили к работе, произошло событие, которое его участники вспоминают с особой гордостью. Самых лучших юных работников пригласили на приём к Анатолию Солдатову. Их наспех отмыли и причесали. Когда они зашли в огромный кабинет, то увидели на столах банки. «Варенье! Варенье!» – пробежал по залу шёпот. Это был фруктовый  компот, который на предприятие прислали по программе ленд-лиза (от англ. «lend» - давать взаймы, «lease» - сдавать в аренду). В полуголодные военные годы это было настоящее лакомство.  

Кстати, в историю предприятия эта встреча вошла под названием «Банка варенья». Именно так назвал своё стихотворение поэт Владимир Радкевич.

«Ах, банка варенья, простое и верное средство напомнить о том, что, как жизнь у людей ни горька, но будут ещё у мальчишек и солнце, и детство, и синее небо, и запах простого цветка!» – писал он.

Была в зале и Зоя Аликина. Она вспоминает, что места за столом ей не хватило, но поощрение – банку компота – она получила. Принесла её в юнгородок  и угостила всех подруг.

На той встрече ребят ждал ещё один подарок – пара валенок, тоже по тем временам редкость. Обуви тогда не хватало, и подростки ходили в ботинках на деревянной подошве.

Мужское общежитие. Фото: ОДК-Пермские моторы
 

Сохранить память

После войны юнгородки снесли, а на их месте построили новые благоустроенные дома. На современных картах Перми нет ни одного упоминания о них. Юнгородки остались лишь в памяти тех мальчишек и девчонок, сейчас уже ветеранов, чья молодость прошла в этих посёлках.

«Мне довелось жить в посёлке имени Леваневского в конце 60-х годов. Жизнь там отличалась общинным складом: была общая для всех кухня, коридор. Такие поселения – часть истории нашего города. Истории, связанные с героическим трудом во время войны и восстановлением жизни в послевоенное время. Считаю, что важно сохранить память об этом периоде жизни пермяков, о юнгородках», – поделился председатель Пермского отделения Союза композиторов России Игорь Машуков.

АО «ОДК-Пермские моторы» многое делает для того, чтобы история не канула в прошлое.   

«В сентябре общественный совет по топонимике рассмотрит вопрос о переименовании остановки «ЖБК-1» в «Юнгородок». Именно в этом районе, в посёлке Леваневского, размещался самый многочисленный юношеский городок, - рассказала руководитель музея истории пермского моторостроения Валерия Гаврилова. – Также мы мечтаем установить памятник молодому рабочему. Он должен отразить не столько тяжёлый труд, сколько энергию молодости, благодаря которой мы победили в этой страшной войне».