На февральской сессии регионального парламента губернатор Виктор Басаргин представил депутатам программу первоочередных мер «по повышению устойчивости социально-экономического развития Пермского края».
Всего в краевом антикризисном плане более сотни пунктов – в коротком обзоре перечислить их невозможно, да и незачем. Достаточно сказать об основных направлениях, «тезисах» стабилизационной политики правительства Прикамья.
Первый тезис – сократить неэффективные бюджетные расходы
«Край планирует ежегодно в течение 3 лет снижать расходы минимум на 5 процентов в реальном выражении, - заявил глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. – Муниципалитетам тоже подготовим рекомендации по сокращению расходов, это сделает к середине марта Минфин региона».
До 30 апреля намечено подготовить поправки в бюджет Пермского края на 2015-2017 годы. Речь идет об уменьшении доходов и расходов бюджета согласно новому варианту прогноза социально-экономического развития Прикамья. Уточненный прогноз должен быть разработан еще до конца февраля.
Второй тезис – заменить импорт на экспорт
«Сегодня многие предприятия чувствуют, что нужно не просто ввозить из-за рубежа товары, а организовать обратный поток, – сказал, обращаясь к депутатам ЗС, губернатор. - Курс национальной валюты для этого сегодня благоприятен. Конец эпохи сырьевой экономики это не конец экономики вообще. Наоборот - начало экономики новой».
Краевому министерству промышленности, предпринимательства и торговли до 16 марта, поручено составить «единый план мероприятий, направленный на импортозамещение, определить порядок отбора предприятий – участников этого плана, а также мер их стимулирования».
Ко второму полугодию региональная власть планирует организовать поддержку научных разработок, «нацеленных на создание новых конкурентоспособных продуктов на территории Прикамья».
Кстати, в федеральное Министерство промышленности и торговли, а также в Министерство экономического развития России уже направлено 30 инвестиционных проектов в области импортозамещения, подготовленных 19 предприятиями Пермского края. Причем, западноуральские предприятия до конца февраля еще могут направить свои заявки на получение федерального финансирования.
Третий тезис – поддержка развития малого и среднего бизнеса
«С федерального уровня нам передан ряд полномочий, касающихся налогообложения малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, начиная от права снижения налоговых ставок и заканчивая развитием патентной системы, - написал на днях в своем ЖЖ губернатор Виктор Басаргин. - Краевому министерству экономики уже поручено просчитать все варианты возможных изменений: не кулуарно, а в консультациях со всеми участниками процесса: с самим бизнесом, торгово-промышленной палатой, общественными институтами, с банковским сообществом, с налоговиками, с Минфином. Естественно, с депутатским корпусом».
В региональном плане предусмотрено, в том числе, подготовить предложения по введению двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в сфере производственных и бытовых услуг. А также – по возможному расширению списка видов бизнеса, к которым можно применять патентную систему налогообложения.
Четвертый тезис - создание возможностей для привлечения «дешевых» денег в наиболее весомые секторы экономики
«По ряду предприятий Прикамья мы уже добились включения в российский перечень подпадающих под эти условия финансирования, - отметил глава региона. – Задача здесь, чтобы у предприятий ОПК была возможность на нормальных, реальных условиях получить доступный кредитный ресурс. Не под 20%. И даже не на уровне «базовой ставки», которую устанавливает Центробанк.
Пятый тезис – компенсация потерь от инфляции
Наверное, впервые за долгие годы в программе действий регионального правительства появилось слово «бедность» как таковое. Один из пунктов антикризисного плана правительства Прикамья откровенно называется «Сокращение объемов бедности», другой – «Предоставление экстренной социальной помощи остро нуждающимся».
В частности, министерствам социального развития и сельского хозяйства региона поставлена задача «реализовать комплекс социальных проектов и благотворительных акций, проводимых совместно с общественными организациями и бизнес-структурами, направленных на помощь и поддержку семьям, имеющих детей и находящихся в трудной жизненной ситуации».
Шестой тезис – снижение напряженности на рынке труда и поддержка занятости
«Мы серьезно поработали с системой занятости населения, и дополнительно направляем в нее финансовые ресурсы», - сказал глава региона. - Сегодня вся эта система рассчитана на то, чтобы мы могли оказать содействие в трудоустройстве 100 тыс. жителям Западного Урала. Кроме того, предприятия, которые реализуют на территории региона свои инвестиционные проекты, намерены создать около 15 тыс. новых рабочих мест. Это серьезная «подушка безопасности», чтобы не допустить роста безработицы.
Седьмой тезис – повышение устойчивости банковской системы
Старт «антикризисному» взаимодействию правительства края с банковскими кругами уже дан. Недавно представители банковского сообщества Прикамья встретились с главой Минэкономразвития региона Леонидом Морозовым и одобрили инициативу министра о создании при региональном правительстве консультативного совета для «мониторинга и оперативного принятия решений по поддержке реального сектора западноуральской экономики».
«Наша главная задача - поддержать производителей товаров и услуг Пермского края, а также оказать необходимую финансовую помощь малому и среднему предпринимательству, - пояснил Леонид Морозов. - В связи с этим, очень важно проработать механизмы оперативного реагирования на запросы бизнеса, которые поступают сейчас, поскольку принимать решения в таких нестабильных экономических условиях приходится очень быстро. Кроме того, надеюсь также на активную поддержку бизнеса со стороны наших региональных банков, чья роль в этом деле должна только возрастать.
До конца мая министерство экономического развития Пермского края подготовит предложения региональным банкам о прохождении аккредитации в ОАО «Агентство кредитных гарантий» - организации, единственным учредителем которого стало государство, а основная цель – поддержка малого и среднего бизнеса.
По мнению Виктора Басаргина, эффективность исполнения региональной антикризисной программы будет во многом зависеть от степени «консолидации» краевого кабинета министров и Законодательного Собрания, поскольку «практическое выполнение пунктов плана потребует принятия значительного числа краевых законов и внесения изменений в действующие». Значит ли это, что законопроекты из «красной папки» первоочередных мер будут рассматриваться региональным парламентом быстро и без острого столкновения мнений? Это покажет уже ближайшая, мартовская сессия Заксобрания.