Синергия территорий. Мария Коновалова о развитии округов в Пермском крае

Мария Коновалова тесно взаимодействует с главами территорий и руководителями производств. © / Елизавета Фомина / Из личного архива

Жизнь в территориях зависит от многих факторов. В основе лежит и бюджет, и строительство новых объектов, и взаимодействие глав с разными уровнями власти. Но более всего важен контакт с людьми.

   
   

О том, как строится общение с жителями, каких проектов ждут в территориях и почему важно соблюдать баланс не только в бюджете края и округа, рассказала депутат Заксобрания Пермского края Мария Коновалова.

От округа к округу

Ольга Стругова, «АиФ-Прикамье»: Долгое время ваша деятельность была плотно связана с территориями Кизеловского угольного бассейна (КУБа). Сейчас ваша забота – и территории 25-го округа. Как удаётся соблюдать баланс?

Мария Коновалова: Действительно, сейчас я представляю 25-й округ, в который входят Нытва, Оханск, Очёр, а также Частые и Большая Соснова. Ещё недавно это были для меня совершенно новые территории. Но погружение в местную повестку во время предвыборной кампании, проработка вопросов вместе с местными жителями, активистами и администрациями сроднили нас. Территории отличаются от городов КУБа, который я представляла ранее, но есть чёткое взаимопонимание с главами относительно дальнейшего движения и воплощения в жизнь проектов.

Губаха, Кизел и Гремячинск остаются в зоне моих интересов, поскольку я представляю промышленный холдинг МЕТАФРАКС ГРУПП, находящийся на севере края. Поэтому можно говорить не о балансе, а о синергии. Нам с командой удаётся транслировать ресурс и положительный опыт уже на 25-й округ и внедрять практики, которые показали результат в территориях КУБа. С главами мы нашли понимание по важнейшим вопросам территорий. Считаю, что без этого невозможна депутатская работа. Точечная проработка вопросов, поступающих от местных жителей, всегда идёт при личном участии главы. Со своей же стороны – наша команда готова оказывать поддержку во взаимодействии с региональными властями, в проведении разных событий, важных для жителей округа.

Диалог с жителями округа лежит в основе работы Марии Коноваловой. Фото: Из личного архива/ Елизавета Фомина

– Один из значимых процессов в Пермском крае в последние годы – объединение территорий. Большесосновский район одним из последних преобразовался в округ. Все изменения – ради упрощения системы самоуправления и высвобождения денег на воплощение в жизнь проектов. Как с этим обстоят дела в территориях вашего округа?

– Существовавшая ранее система местного самоуправления во многом была непонятна населению. Люди не знали, куда идти в случае возникновения того или иного вопроса, кто сможет его решить. Полномочия глав района дублировали главы поселений. Губаха стала амбассадором объединительного процесса в крае, преобразовавшись в городской округ в 2012 году. Прошло девять лет, и город кардинально изменился. Современная городская среда, километры новых дорог, строительство нового жилья, знаковые мероприятия и новые инвесторы. Консолидация сил в одних руках дала именно такой эффект.

   
   
Мария Коновалова регулярно выезжает в территории и общается с жителями. Фото: Из личного архива/ Елизавета Фомина

В этом плане 25-й округ сейчас догоняет. Большая Соснова в сентябре приняла знаковое для себя решение об объединении. И теперь у нас есть понятный состав думы, новый глава – Владимир Тресков. Он готов взять на себя ответственность и вести объединённую территорию дальше. Главное – не потерять в бюджете. Но объединённым территориям дают бонусы. Также есть программа софинансирования сэкономленных денег. Эти ресурсы важно правильно распределить, администрировать и проконтролировать.

Участие в проектах, в том числе национальных, – верный способ улучшить жизнь в территориях.

В основе – уважение

– Есть ли у территорий проблемы с подачей заявок на участие в проектах? Какие объекты в планах?

– В Пермском крае активно воплощают в жизнь нацпроекты. Значительная часть всего сделанного в территории – это они. Конечно, у каждого муниципалитета свой бюджет и свои внутренние силы на его исполнение. Но глава каждой территории должен быть погружён в вопросы развития своего округа. Качество подготовки заявок довольно высокое. Наша команда готова оказывать консультативную помощь территориям, если это необходимо. Эту потребность сформулировали местные жители во время предвыборных встреч, а также через обращения в социальных сетях.

Мария Коновалова: «Наша команда готова оказывать консультативную помощь территориям, если это необходимо»

В 2022 году в Нытве планируется подготовка проектно-сметной документации для строительства школы на 825 мест. Территории ждут модельных библиотек по нацпроекту «Культура». К примеру, заинтересованность в проекте есть в Очёре. Сегодня там работают центральная и детская библиотеки. У людей есть потребность в современном пространстве, способном повысить качество жизни в малых городах. Очень важно, чтобы такие объекты были доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Не могу не сказать о «Безопасных и качественных дорогах». По этому нацпроекту очень много сделали в Оханском городском округе. Проблемной остаётся дорога Частые-Бабка. Она связывает население с муниципальным центром, по ней же доставляют продукцию от наших сельхозпроизводителей к переработчику. Вопрос непростой, требующий серьёзных инвестиций.

Благоустройство территорий 25-го округа продолжится. Фото: Из личного архива/ Елизавета Фомина

– Последнее время в крае усилили работу с обращениями в соцсетях. Главы территорий обзавелись страницами в Instagram, Центр управления региона (ЦУР) мониторит жалобы населения в пабликах. Насколько вы открыты в соцсетях? Поддерживаете ли диалог с жителями округа?

– Доверие и уважение – это то, чего ждёт население от власти. Как исполнительной, так и законодательной. Уважение – это и прямой контакт с  людьми. Мы понимаем, что при сегодняшних ограничениях этот контакт может быть не только личным (приёмы, всевозможные мероприятия), но и посредством интернета.

Очень серьёзный блок на себя берёт Центр управления регионом. Он занимается своего рода измерением «температуры» по краю: определяет болевые точки и оперативно реагирует на запросы населения с помощью портала «Управляем вместе». Есть также региональная общественная приёмная председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в Пермском крае, в которой эффективно проходят приёмы в форматах, удобных для населения.

Много обращений приходит через мой аккаунт во «ВКонтакте». Мы с командой помощников стараемся в максимально короткие сроки прорабатывать эти вопросы. Это многообразие средств общения с населением позволяет власти говорить на одном языке с жителями. Я открыта к общению и готова транслировать свою позицию по поводу самых сложных вопросов.

Опыт работы в другом округе помогает находить успешные решения для 25-го округа. Фото: Из личного архива/ Елизавета Фомина

Живой документ

– На прошлой неделе в крае приняли бюджет региона. Он достаточно насыщенный. Вы – член комитета по промышленности, экономической политике и налогам. Но в то же время принимаете активное участие в развитии культуры и туризма. Как депутат заинтересованы в социальной направленности бюджета. Насколько он сбалансирован?

– Основные критерии бюджета приняли на пленарном заседании в октябре. Финансовый документ составлен с расчётом на постепенное восстановление региональной экономики, носит сбалансированный, социально ориентированный и целевой характер. Работа будет идти по 14 государственным программам, среди которых появилась и новая – по экологии. Доходы краевой казны в 2022 году планируются на уровне 182,8 миллиарда рублей.

Львиную долю бюджета – более 70 % – направили на выполнение социальных обязательств. К примеру, на строительство важнейшего объекта медицинской инфраструктуры – краевой инфекционной больницы – заложили более 1 миллиарда рублей.

Как депутат от территорий я не могу не сказать об объектах социальной инфраструктуры 25-го округа. В предыдущие годы удалось воплотить в жизнь много проектов. Появилась больница и современный межшкольный стадион в Оханске. Благоустроили набережную в Очёре. В Нытве продвинулись с ремонтом плотины, в посёлке Уральском – сделали берегоукрепление. Это только городские территории. Ещё есть Частые и Большая Соснова.

Бюджет – живой документ, есть много задач, которые возникают в ходе его исполнения.

Работу по всем направлениям будем продолжать. Не открываю всех карт, но могу сказать, что берегоукрепление в Нытве продолжится (на это предусмотрено более 11 миллионов рублей), а в Уральском при содействии градообразующего предприятия планируется капитальный ремонт ДК почти на 30 млн руб.

Возвращаясь к бюджету, хочу обратить внимание на то, что ко второму чтению мы с коллегами рассмотрели 70 поправок, поступивших от губернатора края и Контрольно-счётной палаты. Важнейшая корректировка касается снижения дефицита, что сегодня важно.

Бюджет – живой документ, есть много задач, которые возникают в ходе его исполнения.

Проработка законопроектов идёт в тесной связке с краевым правительством и губернатором. Так, по предложению Дмитрия Махонина разработали документ, согласно которому снижаются пороги по размеру инвестиций, а в зависимости от вложений бизнеса проектам присваивается определённая категория приоритетных инвестиционных проектов.

Кстати

На прошлой неделе депутаты по инициативе Дмитрия Махонина приняли новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса (МСП).

«Это позволит повысить инвестиционную привлекательность Пермского края и конкурентоспособность товаров, произведённых предпринимателями региона, в сравнении с крупными налогоплательщиками. Это важно не только для создания благоприятных условий развития малого и среднего бизнеса в Прикамье, но и для сбалансирования регионального бюджета», – считает губернатор.