Слесарь-машинист компрессорных насосов, инструктор горкома КПСС, директор газоперерабатывающего завода, заместитель министра газовой промышленности СССР, председатель правления концерна «Газпром», зампред правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу, председатель Совмина РФ, временно исполняющий обязанности Президента РФ, спецпредставитель Президента по урегулированию конфликта в Югославии, посол России в Украине.
Здесь вам не тут…
Таков жизненный путь, проделанный Виктором Черномырдиным, незлобным, любящим пошутить человеком, не худшим представителем советской и постсоветской номенклатуры. «Политический тяжеловес» - так называли его за взвешенность, обстоятельность, неторопливость и осторожность в решениях.
Виктор Степанович не только любил, но и умел пошутить. С его легкой руки вошли в нашу речь, обогатили ее идиоматику, крылатые выражения. «Что ни делаем, получается КПСС, либо автомат Калашникова», «…хотели как лучше, а получилось как всегда», «Отродясь такого не было, и вот – опять», «Здесь вам не тут», «Курс у нас один – правильный» - эти и многие другие ставшие расхожими фразы забудутся не скоро, если забудутся вообще.
Фигуру Виктора Черномырдина нельзя рассматривать вне политического контекста эпохи. Точнее не одной эпохи и, даже, не двух, а, пожалуй, что трех. Эпохи доперестроечного СССР, эпохи Перестройки и Ельцина, эпохи постельцинской России.
Во времена СССР это был «крепкий хозяйственник» и взвешенный управленец. В эпоху Ельцина, если не убежденный реформатор, то уж, во всяком случае, и не противник реформ. Реформ как рыночных, так и демократических. Вообще, так получилось, что именно во времена Ельцина Виктор Степанович проявился ярче всего.
Наш дом - Россия
Прежде всего, тем, что поддержал Бориса Ельцина в критической ситуации осени 1993 года. Шаги, предпринятые им тогда, были достаточно твердыми и решительными. В то время в стране было много шумных политиков и минимум продовольствия. И именно Черномырдин проводил большинство совещаний, решал вопросы с закупками продуктов на Украине и в Казахстане. Сейчас можно много рассуждать на тему того, что побудило его в критичный для Ельцина период встать на его поддержку. Было ли это хорошо или плохо, являлось ли это веленьем сердца или продуманным расчетом. Ничего этого мы никогда не узнаем. Но факт остается фактом – Виктор Степанович выполнил долг премьера, и выполнил его с честью.
Другой, не менее яркий, хоть и трагический эпизод с его участием – освобождение заложников в больнице Буденовска в июне 1995, когда две сотни бандитов под предводительством Шамиля Басаева напали на город и, требуя вывода войск из Чечни, взяли в заложники полторы тысячи мирных жителей. Тогда Черномырдин приехал в Буденовск и лично вел переговоры с Басаевым. Итог – почти две тысячи спасенных жизней. И, кстати, вывод войск из Чечни. Нельзя не отметить, что именно тогда Виктор Степанович временно исполнял обязанности Президента страны. А следовательно, не мог не понимать всей полноты висящих на нем репутационных рисков. И все-таки, его решением явились не силовой захват и амбиции, а здравый смысл и мирные переговоры.
Вместе с тем, пожалуй, именно Черномырдина в какой-то мере можно считать чем-то вроде прародителя современной партии власти. Именно он возглавил созданную в 1995 году партию административно-хозяйственной номенклатуры «Наш дом – Россия», трансформировавшуюся впоследствии, по некоторым оценкам, в «Единую Россию». НДР, являясь, по сути, политическим оформлением авангарда представителей новейшего реформаторства в постсоветском обществе, на протяжении своего существования считалась, так же, как и «Единая Россия» сейчас, партией номенклатурного центра.
Наш дом – «Газпром»
Отдельный вопрос – хозяйственная деятельность Черномырдина. Точнее – его «детище» - концерн «Газпром». Крупнейшая мировая газовая компания, монополист российского рынка в области добычи, переработки и продажи природного газа, «Газпром» был создан именно с подачи Виктора Степановича, лично же его тогда возглавлявшего. До распада СССР, созданный в 1989 году «Газпром» объединял все газовые предприятия страны в единую корпорацию, потерявшую около трети своих мощностей только с распадом Союза в 1991 году. Еще через год – в 1992 – «Газпром» был преобразован в РАО – российское акционерное общество и получил эксклюзивные права на поставки за рубеж российского газа. К 1994 году на долю концерна приходилось около трех процентов от всех доходов государственного бюджета. В 1998 году «Газпром» становится ОАО и начинает копить долги перед государством. В 2005, в соответствии с законом «О газоснабжении в РФ» мажоритарный пакет акций концерна переходит в собственность государства.
Кстати, есть мнения, что в Пермской области «Газпром» посредством «Межрегионгаза» проводил достаточно экспансивную политику монополиста, а именно боролся с местным посредником по продаже газа – акционерной фирмой «Уралгазсервис». Суть в том, что налоги от деятельности «Уралгазсервиса» шли в бюджет Пермской области. Налоги же «Межрегионгаза» - в федеральный центр. Активно критиковал политику «Газпрома» в бытность свою губернатором Пермской области Юрий Трутнев.
Конец эпохи
Как бы то ни было, с началом 2000-х годов Черномырдин уходит из активной публичной политики и занимает, пожалуй, несколько скромную, принимая во внимание масштаб своей личности, должность посла России на Украине, и остается на этом посту восемь лет.
***
Политика, как и природа, не терпит пустоты. На место ушедшей в небытие хоть и неброской, но очень весомой фигуры российского «тяжеловеса» придут, и это без сомнения, новые персоналии. Что это будут за люди, а также куда, в какую сторону с приходом их сместится центр тяжести государства, судить сложно. Очевидно одно – Виктор Степанович был человеком взвешенным, сдержанным, адекватным. В нем преломились, как в некой призме, три этапа развития и существования России. Преломилась эпоха, которую, при желании, можно так и назвать – эпоха Черномырдина. Эпоха, которая завершилась.
Смотрите также:
- Борис Березовский: русские тайно манипулируют Украиной →
- У корыта с чёрной икрой. Что стоит за «бунтом» элиты? →
- Дмитрий Медведев: «Хорошо, что есть музей «Пермь-36» →