Прикамью никак не везет на председателей регионального кабинета министров, которые бы прочно сидели в своем кресле, абсолютно ни в чем и совершенно никем (даже прессой) не подозревались, и спокойно трудились в поте лица на благо жителей Западного Урала. Месяца не минуло с тех пор, как бывший заместитель Виктора Басаргина по Министерству регионального развития РФ, Роман Панов, был утвержден Законодательным Собранием в должности краевого премьера. Он даже не успел «как следует» пообщаться с пермскими парламентариями по важнейшим законопроектам, принятым в первом чтении – например, бюджету региона на ближайшую «трехлетку». И вот, в конце прошлой недели, подобно грому прозвучала новость – г-н Панов задержан, доставлен в Москву и арестован по санкции Тверского суда столицы.
Напомним, что согласно официальному сообщению Министерства внутренних дел России, «сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции… выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 миллионов рублей, выделенных на одно из направлений деятельности во время подготовки к саммиту Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедшего в этом году во Владивостоке».
Как известно, Роман Панов, во время работы в Минрегионе курировал подготовку к встрече глав государств – участников АТЭС. В частности – отвечал за «стройку века» на острове Русский во Владивостоке, где был возведен новый кампус Дальневосточного федерального университета и современный висячий (вантовый) мост через пролив Босфор Восточный. Всего на подготовку к саммиту было израсходовано порядка 600 млрд. рублей. Во время представления кандидатуры в главы правительства Прикамья депутатам Заксобрания Пермского края подчеркивалось, что Роман Юрьевич, «являясь заместителем председателя Координационного совета по развитию Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обеспечил своевременное возведение объектов инфраструктуры».
По данным МВД, «подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам». Однако «реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены».
Интересно, что еще 8 ноября, нынешний глава Министерства регионального развития России, Игорь Слюняев, заявил, что его ведомство «окажет содействие правоохранительным органам в проведении проверки законности расходования средств Дальневосточной дирекцией Минрегиона России. Все бюджетные средства должны расходоваться по назначению и эффективно. Если этого не происходит, виновные понесут наказание в соответствии с действующим законодательством».
Высказываются предположения, что Роман Панов мог стать заложником некой борьбы «политических кланов», имеющих свои интересы как в Москве, так и в Прикамье. Но, в любом случае, федеральный чиновник такого уровня – не разменная пешка, пусть даже в чьей-то большой игре, и не Фунт из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, который «всю жизнь сидел за других». Наверное, есть даже не одна, а несколько влиятельных «групп влияния», для которых приход в Пермский край Виктора Басаргина и его команды – как бельмо на глазу. Но подобное касается любой крупной фигуры на административном олимпе. Разве всех устраивал в качестве пермского губернатора, например, Олег Чиркунов, и не транслировались регулярно в печати «слухи» о его скорой отставке? Однако каждый раз «гипотезы» оказывались фикцией…
Впрочем, сегодня политики Пермского края оказались в крайне двусмысленном положении. И, пусть невольно, поставили в таковое своих избирателей, то есть – 3 млн. человек. С одной стороны, понятно, что две недели назад, читая и слыша положительные характеристики на регионального премьера, депутаты ЗС не могли знать о скандале, который разразится в ноябре. Но – относительно подготовки к саммиту АТЭС много что говорилось в СМИ, по поводу организации работ высказывалась серьезная критика. Почему же на эту тему парламентарии Прикамья ни единого вопроса на «дальневосточную тему» соискателю премьерского кресла не задали? Было неинтересно, или времени жаль? И ведь дело даже не в том, что бы ответил Роман Панов. По крайней мере, законодателям было бы, о чем сегодня рассказать своим избирателям – «мы искренне пытались докопаться до истины, газеты-то ведь читаем»… Ситуация, конечно же, все равно оказалась, как в последней сцене гоголевского «Ревизора», когда все в изумлении замирают с разведенными руками. Но – в политике важно вовремя спросить, и зафиксировать ответ. Однако этого не случилось. И поэтому, как это зачастую бывает, относительно растревожившего общественность события в коридорах власти царит гробовое молчание. Во всяком случае – пока. Общие слова сказал только губернатор – но это, скорее, «по должности». А жаль – ведь Россия декларирует приверженность идеалам открытого информационного общества. И в таких ситуациях представители партий и депутаты должны бы сами стремиться прокомментировать ситуацию, никого не опасаясь, и не боясь «быть посланным к черту» какой-нибудь влиятельной силой. Потому что, как сказал тот же Гоголь устами запорожца Пацюка, если у кого черт за плечами, «тому далеко ходить не нужно».