Переговоры были приостановлены с 1 января из-за новых российских требований к содержанию хлора и воды в этой продукции, сообщает РИА Новости.
Но уже с 19 января между официальными представителями профильных ведомств России и США вновь начались переговоры по «хлорному запрету».
Напомним, с 1 января 2010 года в России в четыре раза снижены нормы показателя хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы. Сейчас он не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр). Жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Эти нормы относятся и к производимому на территории России мясу птицы, и к импортируемому продукту. В США подобные требования намного мягче, и американская курятина, занимающая пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь подпадает под «хлорный запрет».
Возможно, переговорщики от США могут потребовать согласия на введение переходного периода для американских предприятий - поставщиков мяса птицы.
В 2009 году Россия сократила импорт мяса птицы на 20%, до 965 тысяч тонн. Внутри страны было произведено 2,52 миллиона тонн мяса птицы. В этом году производство планируется увеличить на 400 тысяч тонн.
Смотрите также:
- Тургильдия Перми составит список добросовестных фирм и проблемных клиентов →
- Пермское УФАС будет мониторить оптовые цены на продукты питания →
- Пермский край наторговал в 2011 году на 58% больше →