Выдвигаем онлайн. Как пройдут выборы-2020 в Пермском крае?

Самовыдвиженцев должны поддержать около 5000 избирателей. © / Надежда Плахова / АиФ

На прошлой неделе краевые парламентарии внесли изменения в региональное законодательство о выборах.

   
   

Что будет иначе? Как эпидемиологическая ситуация и цифровизация повлияют на политическую активность населения?

Молодёжь в деле?

В Пермском крае изменился порядок сбора подписей в поддержку кандидатов на участие в выборах на пост губернатора. Если раньше их собирали очно и в письменном виде, то теперь сделать это можно будет и с помощью Интернета – через портал «Госуслуги».

«Мы поступательно движемся к цифровизации избирательного процесса. В сегодняшних условиях нововведение должно стать востребованным – любой гражданин сможет отдать свою подпись за кандидата-самовыдвиженца, оставаясь дома, – рассказал председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин. – Ещё одно изменение – ужесточение требований проверки подписи. Теперь допустимый лимит брака в проверенных подписях кандидатов снижается с 10 % до 5 % на выборах всех уровней в крае. Если это требование не соблюдается, то подписи признают недействительными. Также повышается перечень требований к подписному листу: помимо подписи и даты её проставления теперь избирателю нужно самостоятельно вносить в документ фамилию, имя и отчество».

Есть ещё один важный нюанс: кандидаты на пост губернатора смогут собрать в свою поддержку в электронном виде только до 25 % подписей избирателей.

Пермский край стал одним из трёх пилотных регионов,  где  самовыдвиженцам на выборах разрешат собирать подписи через сайт «Госуслуги». Для желающих поддержать выдвижение своего кандидата достаточно иметь на портале верифицированный аккаунт. 

«Такой эксперимент пройдёт в Пермском крае впервые. На его основе можно посмотреть, кто откликнется на этот призыв. Полагаем, что больше всего это будет интересно молодёжи, которая лучше всех разбирается в компьютерах и смартфонах, – рассказал председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению краевого Зак­собрания Александр Бойченко. – Сейчас главное – добиться информационной безопасности всех этих процедур».    
   

Планируется, что система будет доступна уже на ближайших губернаторских выборах. Самовыдвиженцам предстоит собрать 1 % подписей избирателей, всего – около 5 тысяч.

Ещё один важный момент, вступающий в силу, – изменение требований к кандидатам на выдвижение. Теперь не имеют права избираться россияне, осуждённые к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести, до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости. Речь идёт о преступлениях, связанных в том числе с мошенничеством, присвоением и растратой.

Встреч не избежать

Депутат Заксобрания Илья Шулькин считает, что возможность сбора подписей в поддержку кандидатов в онлайн-режиме – это более прозрачный вариант процедуры, исключающий фальсификацию. По его мнению, цифровизация – неизбежный процесс. Но пока к нему готовы далеко не все.

«Сейчас, к примеру, Законодательное собрание проводит комитеты и пленарные заседания в дистанционном формате – по удалённой системе доступа к голосованию. С каждым разом процедура совершенствуется. Сейчас все основные процессы, касающиеся работы Заксобрания, можно проводить практически с тем же комфортом, что и в зале для заседаний, – рассказал парламентарий. – Однако очень сложно перевести в онлайн-режим такую важную форму работы, как личный приём граждан. В этом плане очное общение не заменить».