Эксперты нашли говядину только в 6 из 20 исследуемых марок сосисок

В некоторых продуктах нашли микроорганизмы. © / pixabay.com

Эксперты Роскачество исследовали сливочные сосиски и проверили, насколько они соответствуют нужным требованиям.

   
   

Специалисты изучили 20 российских марок и проверили их по 145 показателям качества и безопасности.

По требованиям в составе сливочных сосисок должно быть не менее 50% говядины. Так положено по ГОСТу. Однако мясо крупного рогатого скота было только в товарах 6 марок. При этом на маркировке указано, что мясо там есть. По мнению экспертов Роскачества, такие сосиски считаются фальсификатом.

Также специалисты обращают внимание на то, что сосиски считаются готовым продуктом, который можно есть без дополнительной обработки и приготовления. Поэтому в них не должно быть ничего опасного для организма. Однако в продукции некоторых марок во время исследования обнаружили спорообразующие микроорганизмы (клостридии).

«Их наличие в продукции недопустимо: эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке», – поясняют в Роскачестве. 

В некоторых изделиях количество микроорганизмов превышало норму. Среди них – сосиски «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово». Это значит, что нарушались условия их хранения.