Эксперты Роскачества проверили кефир в российских магазинах. По итогам специалисты подготовили исследование кефира семи торговых марок: «Буренкино», «Лента», «Молочное царство», «Простоквашино», «Каждый день», «То, что надо!» и Parmalat. Каждый из образцов протестировали по 35 показателям.
Результаты получились неожиданными: кефира среднего качества не обнаружилось. Напиток был либо получал наивысшие оценки, либо оказывался абсолютно непригодным для употребления в пищу.
Стоит отметить, что фальсификатов проверяющие не нашли. В составе не оказалось ни крахмала, ни растительного жира.
Но вот кефир марок «Буренкино», «Молочное царство» и «То, что надо!» выбыл из рейтинга за то, что в образцах оказались бактерии группы кишечной палочки.
«Кефир — это сложный продукт, — объясняет кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательский института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова — Важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, ёмкости. Безупречной должна быть и закваска. Если при её производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир».
Но опасные бактерии – это не единственный недочёт. Эксперты нашли плесени, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации, малое количество дрожжей на конец срока годности, а также недостоверную маркировку.
Информация об этом передали в Роспотребнадзор, торговые сети и производителям.
А вот лидерами рейтинга стали «Простоквашино», «Каждый день», «Лента», и Parmalat. Этот кефир безопасный и сделан из качественного молока, в нём нет крахмала, сухого молока и растительных жиров. По итогам исследовании эксперты оценили продукцию в 5 баллов.