Эксперты Роскачества выявили некачественные консервы тушёной свинины

По итогам испытаний составили рейтинг. © / pixabay.com

Специалисты Роскачества провели исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок. Как выяснилось, большинство консервов не прошли испытания по содержанию белка. В некоторых банках нашли недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.

   
   

Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав не соответствует заявленному у консервов шести марок («Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет»).

В них нашли частицы слюнных желез, каррагинан (Е 407), а также крахмалсодержащие и растительные компоненты (используются в качестве загустителей).

По ГОСТу, в консервах высшего сорта мясо должно быть не меньше 59% (в первом — не меньше 57%)

Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также в продукции Великолукский комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» —  от 62% до 69%.

Опасных пестицидов и тяжёлых металлов в консервах проверяющие не нашли. Не было в мясе и антибиотиков.

КСТАТИ
Свинина тушеная и тушенка — это два отличных друг от друга продукта. В первом случае в маркировке должны быть указаны «консервы мясные» и соответствующий ГОСТ 32125, во втором — «консервы мясорастительные» и допустимо наличие слова «тушенка» в наименовании продукции. Основное отличие между этими продуктами в том, что в мясорастительных консервах, изготовленных по документации изготовителя, доминирующим ингредиентом является соевый белок (находится на первом месте в составе), а не свинина, как в консервах мясных высшего или первого сортов. При этом стоимость мясных консервов выше из-за содержания в них настоящего мяса.