Специалисты Роскачества провели исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок. Как выяснилось, большинство консервов не прошли испытания по содержанию белка. В некоторых банках нашли недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.
Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав не соответствует заявленному у консервов шести марок («Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет»).
В них нашли частицы слюнных желез, каррагинан (Е 407), а также крахмалсодержащие и растительные компоненты (используются в качестве загустителей).
По ГОСТу, в консервах высшего сорта мясо должно быть не меньше 59% (в первом — не меньше 57%)
Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также в продукции Великолукский комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» — от 62% до 69%.
Опасных пестицидов и тяжёлых металлов в консервах проверяющие не нашли. Не было в мясе и антибиотиков.