80 оттенков вкуса. Сколько блюд готовят для зверей пермского зоопарка

Амурский тигр Агат за один день съедает 11,5 кг мяса. © / Елизавета Ширяева / АиФ

Помните стишок Самуила Яковлевича Маршака «Где обедал воробей?». Не в том зоопарке обедал, скажем вам. Летел бы в Пермь, от здешнего меню не то что книжный птах, журналист «АиФ-Прикамье» чуть слюной не подавился. Заодно узнал, почему медведь не ест селёдку, для чего обезьянам веники и за какие черешни «продаст родную мать» большой индийский носорог.

   
   
Лемуры любят лакомиться живой саранчой. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Мохнатые нехочухи

Если бы звериные рестораны награждали мишленовскими звёздами, то пермскому зоопарку присудили сразу три, что является высшим признанием в мире гастрономии. В этом зверином ресторане трудятся пять шеф-поваров. Впрочем, на громкие титулы здешние сотрудники не претендуют, предпочитают называть себя по записи в трудовой книжке: работник кормокухни. Руководит повелителями звериных кормушек заведующая Татьяна Втюрина. Она знает предпочтения всех здешних питомцев. А это без малого 77 видов птиц и 62 вида млекопитающих.

В меню зоопарка до восьмидесяти разновидностей кормов. Всё сертифицировано и проходит строгий ветеринарный контроль. Поэтому самаритянские порывы пермяков пожертвовать зоопарку парной свининки с рынка или улов с ночной рыбалки здесь строго пресекаются.

Ну и не верьте тем, кто кричит, что «тиграм в клетки мяса не докладывают!». В день на одного тигра выдают 11,5 кг мяса. Парную говядину и потроха. Тут главное не перепутать. Самец печень не любит, ему из субпродуктов только сердце подавай. От горбуши тоже нос воротит, её заменяют терпугом. А вот тигрица и её три дочки уплетают всё без разбора.

Медведица Машка ест всё, что дают. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Привередничают и другие звери. Например, белокоготная медведица Мотя не любит селёдку. Благо, в рыбный рацион входят скумбрия, килька, минтай, салака, и те же горбуша с терпугом. А колобусы не любят бананы, даром что обезьяны.

«Это мы привыкли: если обезьяна, то сразу банан. А колобусы - листоеды, родом из тропических африканских лесов. На корм заготавливаем летом веники, замораживаем их в огромной спецкамере, и весь год колобусы получают свежую зелень», - поясняет гастрономические пристрастия чёрно-белых мартышек «мастер-шеф» Татьяна Втюрина.    
   
Колобусы берёзу не едят, но от орешков не отказываются. Фото: АиФ/ Елизавета Ширяева

Получается, если замороженной зелени не хватит, то можно этих красавцев подкормить берёзовыми вениками из бани?

«Берёзу они вообще не едят. Ни сырую, ни сушёную. Откуда берёза в Африке?» - улыбается Татьяна Втюрина и уточняет: предпочитают малину и другие ягодные кустарники. В охотку грызут зелёные яблоки, недозрелую грушу и кабачки.

Но бананы в меню у животных тоже есть. Например, у японских макак. Впрочем, они любят не только фрукты. Очень им нравятся, например, орехи. У обезьян вообще всё по-человечески: и завтрак, и обед, и ужин.

Макака по имени Красотка и её сын Такеши. Фото: АиФ/ Елизавета Ширяева

Карпы для любимой

Белых медведей Сэрику и Милку в зоопарке балуют жирной свининой и живыми карпами. Как только сотрудница Катя выпускает рыбин в бассейн, самец Серику начинает подводную охоту. Первый нырок – и рыбина в зубах. Вторую топтыга насадил на коготь, как на крючок. Добычу мохнатый кавалер бросает к лапам дамы сердца.

Вскоре возле самки на бетонном краю бассейна вырастает внушительная кучка рыбы. Влюблённый медведь сначала кормит обедом свою Милку, а уж потом доедает то, что останется. В общем, парень старается изо всех медвежьих сил. Но судя по равнодушной морде Милки, путь к её сердцу лежит не через желудок.

Медведица Милка пробует угощение, добытое кавалером. Фото: АиФ/ Елизавета Ширяева

Птичья «Санта-Барбара»

В птичнике свои страсти. Пока страусы Эму после еды наслаждаются водными процедурами под душем, которым оборудован вольер, у двурогих калао, они же большие индийские птицы-носороги, очередная серия «Санта-барбары».

И ладно бы пищу делили. Кстати, о пище. В рацион калао, помимо курицы, яйца, живых сверчков и мадагаскарских тараканов входит большое количество морепродуктов - горбуша, креветки, кальмары. А ещё они обожают виноград, киви и черешню.

Сотрудница Ирина кормит калао варёным яйцом на завтрак. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Но птицам, порой не до ягод. В клетке – настоящий любовный треугольник.

Дело в том, что у калао практически невозможно отличить самца от самки. В зоопарк привезли пару, а позже оказалось, что обе птицы - девочки. Это определили только по перьям, которые отослали на генетическую экспертизу. Когда появился самец, то он выбрал в невесты только одну из самочек. Отверженная дама стала долбить соперницу могучим клювом.

Куратор калао Ирина пояснила, что птичку подвёл характер. Уж больно стервозным оказался. Как что не по ней – закатывает истерику на разные голоса. Какому мужику понравится?

Ягель не колбаса, соей не заменишь

В пермском зоопарке изобретают и собственные фирменные блюда. Лет десять назад в зоопарке появились северные олени. Как известно, они любят ягель. Да где им в Перми напасёшься? Пришлось изобретать специальные комбикорма, в состав которых входят цельнозерновые крупы и минерально-витаминные добавки.

Ради северных оленей сотрудники зоопарка летом устраивают заготовительные вылазки - ездят в лес за грибами. Покупают и северную ягоду - бруснику, клюкву.

Все капризы питомцев зоопарка сотрудники вносят в дневники наблюдения. Из звериных пристрастий и полезностей в зоопарке составлена своя книга о вкусной и здоровой пище - «Книга рационов». Их разрабатывают специалисты-зоологи, стараясь максимально приблизить корм к питанию в природе.

Еда для зверей настолько сытная, что некоторых приходится даже сажать на диету.

Львов Ричи и Леро посадили на диету. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Короли-толстопузики

«Молодёжь нынче ленивая пошла», - вздыхает Татьяна Втюрина, проходя у вольера с молодыми львами. Таких красавцев вы и на National Geographic не увидите. Грива колосится, шерсть блестит. Модели, не меньше. Вот только аппетит у наших братцев львов далеко не модельный. Это в живой природе львы прячут еду про запас.

В пермском зоопарке кормление хищников ежедневное. И каждый день львы получают заслуженную порцию белков, жиров и углеводов. Но вместо того, чтобы жечь калории в активных играх, львы предпочитают лениво греться на солнышке и копить жирок на пузе. В шутку лежебок прозвали чемоданами. Пришлось местным королям прописать диету. Вместо 7 кг мяса давать на 2 кило меньше. Пока пузики не «сдуются».

А вообще на кормокухне хлопот хватает. С 8 до 17 часов здесь рубят, шинкуют, нарезают, пекут, толкут и варят.

Мясное ассорти на звериной кухне. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Главное «спасибо!» от зверей и птиц своим кормильцам - это детишки. Размножение в неволе - показатель того, что в пище хватает всех необходимых веществ, которые обитатели зоопарка получали в природе.

Смените им прописку

В зоопарке работают только те, кто на «отлично» сдал экзамен на любовь к животным. Даже по пермским меркам скромные зарплаты, работа по скользящему графику, невзирая на выходные и праздники, ежедневная уборка в клетках, вольерах (не забывайте про снежные зимы!) - всё это компенсируется большой привязанностью к питомцам. Работники большую часть жизни проводят за ограждениями, деля со своими подопечными все радости и печали. И будьте уверены, обижать меньших братьев в Пермском зоопарке не позволят.

Конечно, все ждут нового зоопарка. Где львам-лежебокам будет где разгуляться, чтобы уменьшить бока, птицам - почувствовать силу крыльев в полёте, а ещё весёлым гомоном и щебетом встречать на новом месте новых друзей. Ведь в планах зоологов поселить в новых вольерах и стадо слонов, и семейку жирафов. Да и других необычных обитателей нашей планеты с удовольствием примут в дружную семью доброго и сытого пермского зоопарка.