Быть услышанными. Кто поможет улучшить условия жизни в микрорайоне?

ТОСы существуют для того, чтобы депутаты могли лучше понимать желания жителей и реагировать на них. © / Татьяна Титова / АиФ

Старая спортплощадка, неухоженный двор, отсутствие места для отдыха в вашем микрорайоне – решение этих проблем ближе, чем кажется. Более двадцати лет территориальные органы общественного самоуправления (ТОС) в Перми стараются улучшить жизни горожан.

   
   

Чем занимается ТОС?

ТОС представляет собой самоорганизацию граждан по месту жительства. Пермь была одним из первых городов, где зародилось это движение. Это было в 1990 г. И сегодня в городе 106 таких Центров.

«Такая система является связующим звеном между жителями и органами власти: депутатами, администрацией района и города. ТОС – это то самое звено, которое находится «на земле». Там знают, чем дышат люди, какие проблемы существуют в микрорайоне, чего хотят жители. Наши ТОСы действительно сильные и компетентные. Почти за три десятилетия они набрались опыта и знаний», – говорит заместитель председателя Пермской городской думы Максим Спиридонов.

ТОС – это то самое звено, которое находится «на земле». Там знают, чем дышат люди, какие проблемы существуют в микрорайоне, чего хотят жители.

Один из общественных центров, который стал настоящим примером для остальных, расположился в Дзержинском районе Перми. О том, как устроена его работа, какие проекты реализуют его участники, рассказал председатель общественного центра «Заречный» Олег Мехонин.

«К сожалению, не все знают, куда обратиться с проблемой. Мы помогаем жителям сориентироваться в работе коммунальных, муниципальных служб, связать жителей по общим интересам. Почему «Заречный» выделяют? Мы занимаемся не только делами, которые находятся внутри микрорайона, но и стараемся уделять внимание работе ТОСов в городе. Например, выпустили пособие для председателей», – поделился опытом Олег Мехонин.

«Заречный» проводит мероприятия к календарным праздникам, на базе ТОСа действуют хор, клуб «Поём вместе» и театрально-кукольная студия «Рукавичка». Ежегодно проходит конкурс «Лучший частный двор», чтобы стимулировать жителей следить за видом своей придомовой площадки. Кстати, жители занимаются уборкой бесхозной аллеи.

   
   

Мы помогаем жителям сориентироваться в работе коммунальных, муниципальных служб, связать жителей по общим интересам.

Но особенной популярностью в «Заречном» пользуются тренировки по скандинавской ходьбе. Клуб был создан по инициативе жителей зелёного микрорайона. С любителями работает профессиональный тренер. Спортсмены клуба принимают участие в городских соревнованиях, а для всех желающих ТОС «Заречный» проводит фестиваль по скандинавской ходьбе «Сделай шаг».

Команда «Заречные девчата» на соревнованиях по скандинавской ходьбе. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Центр общественного самоуправления активно участвует в конкурсе инициативных проектов. Благодаря этому в прошлом году ТОС  получил субсидию и провёл реконструкцию спортплощадки для игровых видов спорта. В этом году ТОС подал заявку на оборудование культурной площадки в микрорайоне Боровики. По словам Максима Спиридонова, конкурсная комиссия высоко оценила и одобрила новый проект.

«Оборудование площадки для проведения мероприятий подразумевает укладку фундамента и приобретение мобильного основания для сцены, посадку живой изгороди, установку лавок и урн. Планируем воплотить эту идею к осени этого года», – пояснил Олег Мехонин.

Откуда поддержка?

На 2022 г. город выделил 32 млн руб. на материальную поддержку пермских территориальных органов общественного самоуправления. Но это далеко не все условия, которые созданы для развития системы. Какие форматы поддержки бывают?

Городские власти последовательно развивают систему ТОСов, оказывая организациям финансовую, имущественную, информационную и методическую поддержку. В зависимости от количества жителей на подконтрольной территории каждый ТОС получает субсидию на работу. Также существует сеть общественных центров (более 40 в городе), где ТОСы получают помещения на безвозмездной основе. Конечно, эффективно работают грантовые конкурсы и проекты (в том числе «Город – это мы») и инициативное проектирование.

«Все ТОСы разные: кто-то работает с ветеранами, кто-то с подростками, кто-то реализует проекты в определённой сфере (экология, спорт и пр.). Хочется, чтобы общественные центры стали максимально разнонаправленными. Это приоритет развития города. Чтобы стимулировать организации к разносторонней работе, мы создали рабочую группу. В её составе –  представители ТОСов, депутатского корпуса и администрации. Сейчас  разрабатываем критерии оценки работы общественных центров», – рассказал Максим Спиридонов.

Все ТОСы разные: кто-то работает с ветеранами, кто-то с подростками, кто-то реализует проекты в определённой сфере (экология, спорт и пр.).

Действительно, все организации разные. Например, при ТОС «Солдатова» (мкр. «Крохалева» Свердловского района) действует совет матерей.

«Женщины собираются, обсуждают проблемы микрорайона, устраивают посиделки, чаепития и мастер-классы на различные темы: от рукоделия до выбора парфюмерии», – прокомментировала председатель ТОС «Солдатова» Татьяна Живицина.

Ещё один из старейших ТОСов Перми – «Вышка-2». Он работает с молодёжью, с пожилыми людьми и с организациями. Объединившись со школами и ПДН, активисты занимаются с детьми, которые находятся в социально опасном положении или в группе риска.

«Мы трудоустраиваем подростков во время летних каникул, организуем мастер-классы и экскурсии для детей. Чтобы увлечь старшеклассников, в прошлом году учили их водить мотоцикл и автомобиль. Лучшим из них подарили бесплатное обучение в автошколе. В этом году хотим привлечь именитых спортсменов для тренировок в силовых видах спорта», – поделилась опытом работы ТОС «Вышка-2» председатель Антонина Тухфятуллова.

Как находят дорогу?

О своей работе территориальный орган общественного самоуправления информирует с помощью стендов объявлений, групп в социальных сетях. И  куда же без сарафанного радио? Историю своего знакомства с «Заречным» рассказала жительница микрорайона Ольга Стамикова.

«В микрорайон, где родилась, я вернулась почти пятнадцать лет назад. Многое здесь мне не понравилось. Как-то шла по замусоренной тропинке и решила, что нужно что-то делать. На нашей улице жила активистка, которая рассказала, что у нас есть такой Совет. Мы начали проводить субботники. А потом как-то сломался водопровод. Вы представляете, что это для жителей частного сектора? Мы обратились к депутату. Честно признаюсь, не очень верила, что помогут. Но нас услышали. А потом меня, как активную жительницу, ввели в состав Совета и вскоре назначили председателем. Эту должность я занимала шесть лет», – вспоминает Ольга Стамикова.

Честно признаюсь, не очень верила, что помогут. Но нас услышали.

Сейчас Ольга продолжает активно участвовать в жизни ТОСа: она – правая рука нынешнего председателя. На вопрос, как сейчас обстоят дела в микрорайоне, пермячка коротко отвечает: «А сейчас всё по-другому!».

Согласитесь, первый шаг на пути к решению проблемы – заявить, что она существует. Одному это сделать бывает не так просто, объединившись – возможно.

Список пермских ТОС доступен по по ссылке.