Японская катастрофа - предостережение для сторонников строительства АЭС в Прикамье

Профессор ПГУ, доктор географических наук Георгий Воронов как-то отметил, что сейчас только самые бедные страны позволяют строить АЭС на своей территории. Развитые страны стараются от них избавиться, поскольку частые аварии на атомных станциях явно носят системный характер. Последние взрывы в Японии  - прекрасное тому доказательство. В мире иметь на своей территории АЭС давно уже не престижно. Власти Германии, к примеру,  планируют закрыть большинство атомных станций, построенных еще в прошлом веке.

   
   

Вопрос о строительстве атомной электростанции в Пермском крае возникал неоднократно. Рассматривался он ещё в 80-х годах прошлого века, и даже проводились проектно-изыскательские работы. Однако по решению областного Совета народных депутатов от 20 апреля 1990 года они были свёрнуты, проектирование и строительство атомных электростанции на территории Западного Урала – запрещено. Кстати, это решение до сих пор не отменено – следовательно, оно имеет законную силу.

Кроме того, в начале 1991 года в Коми-Пермяцком автономном округе состоялся референдум по вопросу строительства АЭС. По итогам голосования 72% жителей Пармы сказали атомной электростанции «нет». Несмотря на всё это нынешняя исполнительная власть Пермского края вновь «загорелась» идеей размещения в регионе АЭС. И даже были проведены исследования для предпроектной подготовки строительства атомной станции около посёлка Гайны в верховьях Камы. Из бюджета края были выделено порядка 35 млн рублей на эти работы. Хотя по закону вопрос о строительстве станции нужно снова вынести на всенародное голосование и только после поддержки населения начинать работы по подготовке строительства АЭС.

Проверка прокуратуры Пермского края показала, в частности, что в нарушение федерального законодательства краевые органы власти превысили свои полномочия и включили проект «Строительство АЭС на территории края» в «Перечень приоритетных направлений деятельности краевого Правительства, администрации губернатора и администрации г. Перми».

«Я не знаю, нужна ли АЭС на территории края. Но считаю, что наша задача сделать хотя бы схему размещения, а решение о ее строительстве может быть принято и через 10-15 лет. У нового поколения должен быть выбор», - заявлял в свое время Олег Чиркунов.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ, депутат от Пермского края Михаил Гришанков был более категоричен: «Наверняка появятся противники строительства, которые начнут орать о мнимых экологических опасностях АЭС, но на самом деле это не опаснее автомобильного выхлопа».

В федеральную целевую программу «Развитие атомно-энергетического комплекса России до 2015 года» Пермский край уже не попал, но многое делается  для того, чтобы «пропихнуть» Прикамье в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года. Если это сторонникам строительства АЭС удастся, то проект будет финансироваться за счет федерального бюджета, завершить строительство планируется уже после 2020 года.

   
   

Интересно, что уже сейчас говорится о том, что строительство АЭС в Гайнском районе поможет депрессионному Коми-округу выйти из кризиса. 10-15-летняя стройка обеспечит занятость населения в северных территориях, послужит толчком для строительства железной и автодороги, а со временем здесь появится город на 20-30 тысяч человек. Однако последние события в Японии наглядно показывают, что всё эти плюсы меркнут по отношению к возможной атомной катастрофе.