За лесными пожарами в Пермском крае теперь следят из космоса

   
   

Погода, щедрая на осадки, делает всё от неё зависящее, чтобы не допустить эпидемии лесных пожаров. Тем не менее, огненная стихия не дремлет.  

В нынешнем сезоне на территории края произошло  75 лесных  пожаров на общей площади 380 га - в полтора раза  больше по количеству и в 5 раз больше по площади, чем за аналогичный период прошлого аномально-щедрого на пожары  года.  Больше всего возгораний - в Кудымкарском, Соликамском, Чердынском районах. 

А что, если грянет настоящая жара? 

В нынешнем году на тушение лесных пожаров  из  бюджетов разных уровней  Пермский край получит 80 млн рублей. Разработан и законодательно утверждён сводный план тушения пожаров, четко разграничены обязанности всех служб. Объединит ресурсы по борьбе с лесными возгораниями новая структура - "Пермский лесопожарный центр", арендующий воздушные суда для патрулирования территорий края. В составе этой структуры теперь будет 90 работников - в том числе, 39 десантников-пожарных. 

Готов ли  Пермский край к пожароопасному сезону? Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника ГУ МЧС по Пермскому краю Романа Пянкова. 

- Бытует мнение, что за ликвидацию всех лесных пожаров отвечает МЧС. Это не так. За тушение пожаров в государственном лесном фонде отвечает Рослесхоз,  Агентство по природопользованию Пермского края.  За тушение особо охраняемых лесов несёт ответственность Министерство природных ресурсов РФ, за пожары в лесах военного назначения - министерство обороны. А вот за тушением пожаров в  муниципальных  и городских лесах, населённых пунктов и объектов экономики занимается МЧС. 

   
   

В прошлом году мы помогали тушить лесные пожары в крае по договорам с краевым правительством. А в этом году, согласно новому законодательству, наше ведомство не имеет права заниматься ликвидацией возгораний в лесах. И в безусловном порядке мы будем выдвигаться на тушение лесного пожара только при объявлении чрезвычайной ситуации (когда площадь горения превысит 25 га). 

- Получается, наиболее подготовленная структура исключается из борьбы с огненной стихией? 

- Мы с самого начала не обязаны были тушить лесные пожары. Но, учитывая дефицит техники и обученного персонала, приняли решение помочь в борьбе с огнём. 

Проблема состоит в том, что в крае не осталось ни одной пожарно-химической станции. До 2006 года их было 35. Такие станции имели специализированную технику. Теперь тяжелая техника будет привлекаться на  тушение лесных возгораний по договорам с различными организациями.  

- Насколько быстро такая техника и личный состав смогут прибыть на место возгорания? Каким образом Вы узнаете о пожарах в лесах?

- Существует сводный план тушения пожаров, согласованный со всеми заинтересованными организациями. Он утверждён на законодательном уровне. Экстренное реагирование  расписано до мелочей. Вся информация стекается в центр управления кризисных ситуаций. Ведётся космический мониторинг: дважды в сутки мы получаем со спутника снимки,  на которых  видны термоточки (даже костры во время сжигания мусора). Как только информация получена, для её проверки на место выдвигается ближайшее подразделение. 

- Итоги прошлогодних  прокурорских проверок не утешительны: арендаторы не обзавелись  необходимой техникой и средствами пожаротушения.  Лесозаготовители не чистят от отходов лесосеки,  не окаймляют защитной полосой места складирования древесины,  не очищают их от горючих материалов. 

- Почти половина государственных лесов (47,5%) в нашем крае отдана в аренду лесозаготовителям. Арендаторы по закону обязаны охранять и   тушить пожары на арендованных ими территориях, но прошлым летом самоустранились от такой «головной боли». В сравнении с прошлым годом количество лесопожарных команд увеличилось на 96 команд, так что  техники стало больше.

- Как обстоят дела с пожарной безопасностью сёл и деревень? 

- На территории края - 260 населённых пунктов, подверженных распространению лесных пожаров. Все они готовы к летнему пожароопасному периоду. Из 135 садоводческих товариществ имеют серьёзные нарушения противопожарной безопасности 18. 

- Какие новые технологии применяют для обнаружения пожаров в труднодоступных местах?

- Труднее всего отслеживать ситуацию в труднодоступных северных территориях. Для мониторинга этой местности прорабатывается вопрос о приобретении беспилотных летательных аппаратов. Также планируется  для наблюдения за состоянием лесов использовать телевышки и вышки сотовой связи. 

 

Смотрите также: