Пермь, 4 января – АиФ-Прикамье. Длинные праздники - испытание не только для кошелька, но и для желудка. Хорошее застолье стоит дорого, но это полбеды - после сытного ужина, как правило, наступает тяжесть в желудке. Для женщин ещё одна проблема - лишние килограммы. Как этого избежать? Рассказывают специалисты.
«Главное - не переедать! - убеждена специалист по гигиене питания, кандидат медицинских наук Людмила КОРОВКА. - Да, некоторые продукты помогают пищеварению: лимон, клюквенный морс, папайя, ананас. Но ничего не поможет, если вы съедите в разы больше, чем обычно. По подсчётам канадских учёных, во время праздников люди поглощают порой по 10-12 тыс. килокалорий. К тому же в оливье или селёдке под шубой намешано слишком много ингредиентов. Такая смесь долго переваривается. Гораздо полезнее овощные салаты (например, низкокалорийный «Греческий»), заправленные подсолнечным или оливковым маслом».
Совет №1. Поешьте накануне. Эта мера убережет вас не только от лишних калорий, но и от быстрого алкогольного опьянения.
Совет №2. Забудьте про колбасу. Мясная нарезка - самый калорийный продукт на вашем новогоднем столе.
Совет №3. Замените майонез на сметану. Майонез на 65% состоит из жира, кроме того, в нём содержится большое количество соли и холестерина. Если хотите избежать негативного воздействия майонеза на организм, замените его хотя бы на сметану.
Совет №4. Не перчите. Соленья, чеснок, лук и специи - главные возбудители аппетита. Но вкусовые рецепторы можно обмануть, заменив перец на ароматные травы (базилик, кинза и петрушка).
Совет №5. Купите мороженое. Нежирный торт-мороженое – спасение от переедания. Если вам хочется сладкого, берите его. Потому что в кусочке такого угощения в четыре раза меньше калорий, чем в эклерах или «Наполеоне».
Смотрите также:
- Любовь под ёлкой.Чтобы её не спугнуть, правильно составьте меню →
- Пермская кухня. Редька с картофелем. Рецепт в инфографике →
- Лепим летнюю фигуру →