Застольный марафон. Как не растолстеть в праздники

   
   

Пермь, 4 января – АиФ-Прикамье. Длинные праздники - испытание не только для кошелька, но и для желудка. Хорошее застолье стоит дорого, но это полбеды - после сытного ужина, как правило, наступает тяжесть в желудке. Для женщин ещё одна проблема - лишние килограммы. Как этого избежать? Рассказывают специалисты.

«Главное - не переедать! - убеждена специалист по гигиене питания, кандидат медицинских наук Людмила КОРОВКА. - Да, некоторые продукты помогают пищеварению: лимон, клюквенный морс, папайя, ананас. Но ничего не поможет, если вы съедите в разы больше, чем обычно. По подсчётам канадских учёных, во время праздников люди поглощают порой по 10-12 тыс. килокалорий. К тому же в оливье или селёдке под шубой намешано слишком много ингредиентов. Такая смесь долго переваривается. Гораздо полезнее овощные салаты (например, низкокалорийный «Греческий»), заправленные подсолнечным или оливковым маслом».

Совет №1. Поешьте накануне. Эта мера убережет вас не только от лишних калорий, но и от быстрого алкогольного опьянения. 

Совет №2. Забудьте про колбасу. Мясная нарезка -  самый калорийный продукт на вашем новогоднем столе.

Совет №3. Замените майонез на сметану.  Майонез на 65% состоит из жира, кроме того, в нём содержится большое количество соли и холестерина. Если хотите избежать негативного воздействия майонеза на организм, замените его хотя бы на сметану.

Совет №4. Не перчите. Соленья, чеснок, лук и специи - главные возбудители аппетита. Но вкусовые рецепторы можно обмануть, заменив перец на ароматные травы (базилик, кинза и петрушка).

   
   

Совет №5. Купите мороженое.  Нежирный торт-мороженое – спасение от переедания. Если вам хочется сладкого, берите его. Потому что в кусочке такого угощения в четыре раза меньше калорий, чем в эклерах или «Наполеоне».

Смотрите также: